18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

Никита Коваленко, политический обозреватель
Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон поставил под сомнение функционирование НАТО на фоне событий в Сирии

          Главная тема


          Литва пытается улучшить отношения с Россией через шпионов

          социальные сети


          Заседание новой Мосгордумы вызвало бурную реакцию блогеров

          Главный редактор RT


          Симоньян заявила о победе американской цензуры в России

          украинский режиссер


          Сенцов назвал россиян и украинцев братьями

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          «Лондон не остановится перед силовыми действиями»

          Северная Ирландия в основном голосовала против выхода Великобритании из ЕС   21 июля 2016, 08:10
          Фото: Dylan Martinez/Reuters
          Текст: Андрей Резчиков,
          Екатерина Нерозникова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС спровоцировали острую реакцию со стороны не только шотландцев, но и ирландцев, вновь поставивших вопрос о воссоединении в одном государстве – уже без Лондона. Способна ли Британия погасить разгорающийся огонь ирландского сепаратизма? Эксперты считают, что да, в том числе ценой крови.

          Вероятность отделения Северной Ирландии от Великобритании сохраняется. Об этом заявил премьер-министр Республики Ирландия Энда Кенни в среду. «В ходе обсуждений и переговоров, которые будут проходить на следующем этапе, необходимо принимать во внимание возможность, какой бы отдаленной она ни была, что может быть применено положение Белфастского соглашения», – заявил он.

          «Проголосовав за выход из ЕС, британцы создали прецедент для выхода из Объединенного королевства»

          Упомянутое им соглашение было заключено в 1998 году и фактически положило конец территориальным претензиям Республики Ирландия на земли Северной Ирландии, входящие в состав Великобритании. Соглашение предусматривает создание автономных органов власти, создание министерства межирландского совета в рамках сотрудничества между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, разоружения военизированных формирований.

          Соглашение было одобрено народом посредством референдума: в Северной Ирландии за него проголосовал 71 процент явившихся, в Республике Ирландия – 91 процент.

          Энда Кенни напомнил, что одним из условий заключения Белфастского соглашения было право властей региона провести референдум по территориальному вопросу в случае, если есть явные свидетельства того, что настроения населения по этому вопросу резко изменились, пишет The Times.

          Великобритания станет не так велика

          Ирландский сепаратизм для Великобритании – вопрос болезненный. Несмотря на то, что вышеупомянутое соглашение вроде бы поставило точку в вопросе территориальных претензий обеих сторон, впоследствии не раз возникали проблемы с местными властями в Северной Ирландии. Со стороны Британии в отношении Парламентской ассамблеи этой территориальной единицы предъявлялись обвинения в шпионаже, также сообщалось об активности Ирландской повстанческой армии.

          После того как Британия приняла решение выйти из ЕС, вопрос о целесообразности нахождения Северной Ирландии в ее составе вновь был поднят. Напомним, что Республика Ирландия является членом ЕС и не собирается покидать объединение.

          Об этом говорит Энда Кенни – по его мнению, если провести повторный референдум по территориальным предпочтениям жителей, «создастся ситуация, когда Северная Ирландия захочет выйти из Соединенного Королевства, которое не будет членом ЕС, и присоединиться к республике, которая останется членом ЕС». Процедура, по его мнению, может быть такой же, как в свое время в Германии, когда присоединение ГРД к ФРГ открыло первым все прелести членства в Европейском союзе.

          Недавно в Великобритании состоялся референдум о выходе королевства из ЕС. Победили сторонники Brexit, вслед за этим последовал поспешный уход в отставку премьер-министра Кэмерона, становление на его место Терезы Мэй, а также волна заявлений от потенциальных «сепаратистов» – Шотландии, Гибралтара и Северной Ирландии.

          Сразу после объявления результатов референдума Деклан Керни, председатель второй по величине партии страны, заявил, что британское правительство утратило право представлять народ этой части страны. Зазвучали призывы провести референдум о границе с Республикой Ирландия.

          «Кем бы ни был следующий премьер-министр, он будет иметь дело с законным требованием партии Шинн Фейн по поводу проведения референдума о границе. Нужен цивилизованный диалог, нужно оценить последствия катастрофического для людей Севера решения, сколько бы времени это ни потребовало», – отметил также заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин МакГиннесс.

          Уйти нельзя, остаться

          Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает сценарий выхода Северной Ирландии из состава Великобритании маловероятным.

          «Великобритания просто не позволит этому произойти. У властей Великобритании есть необходимость показать наличие сильного и мощного государства, которое после выхода из Европейского союза продолжает существовать не менее эффективно», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

          По его словам, выход части территории из-под контроля Великобритании сразу нанесет большой ущерб самой стране и политической власти. «В данном случае Великобритания сделает все, что можно, чтобы этого не было. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе более вероятен постепенный, медленный уход Шотландии, чем Северной Ирландии», – полагает он.

          Более того, подчеркнул Григорьев, вопрос, связанный с Ирландией, для Великобритании носит более болезненный характер, и в нынешней ситуации «Лондон не остановится перед силовыми действиями, если возникнет серьезная вероятность угрозы выхода этой части территории из-под контроля Великобритании».

          Уйти, нельзя остаться

          Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, напротив, уверен, что Северная Ирландия может выйти из состава Великобритании.

          «Если Британия критически высказалась по поводу участия в Евросоюзе, то участники содружества или непосредственно участники Объединенного королевства имеют полное право тоже высказаться по этому поводу. Соответственно, они высказываются за то, чтобы однозначно остаться в ЕС. В случае проведения плебисцитов и выхода Северной Ирландии из состава Великобритании естественным образом произойдет объединение Ирландии в одно государство», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

          По его словам, сейчас ирландцы – это разделенный народ. И если Ирландия объединится, то сохранит членство в Евросоюзе, потому что это будет основой их объединения.

          Что касается возможности применения Великобританией военной силы с целью не допустить выхода Северной Ирландии, то Мартынов убежден, что Лондон ничего сделать не сможет, поскольку англичане сами создали прецедент с Brexit.

          «Проголосовав за выход из ЕС, они создали прецедент для выхода из Объединенного королевства. Если Великобритания продолжает декларировать приверженность демократии, правам человека, то она должна будет принять решение Северной Ирландии. Если она готова отказаться от этих принципов и вернуться к жестко монархической, деспотической системе управления, это будет другая Британия», – прогнозирует эксперт.

          Процесс выхода Северной Ирландии из состава Великобритании, добавил эксперт, должен соответствовать духу закона. Для начала необходимо провести соответствующий референдум, на котором большинство граждан должны высказаться соответствующим образом, а затем могут быть выполнены все необходимые процедуры по объединению Ирландии.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............