26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Лондон не остановится перед силовыми действиями»

        Северная Ирландия в основном голосовала против выхода Великобритании из ЕС   21 июля 2016, 08:10
        Фото: Dylan Martinez/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС спровоцировали острую реакцию со стороны не только шотландцев, но и ирландцев, вновь поставивших вопрос о воссоединении в одном государстве – уже без Лондона. Способна ли Британия погасить разгорающийся огонь ирландского сепаратизма? Эксперты считают, что да, в том числе ценой крови.

        Вероятность отделения Северной Ирландии от Великобритании сохраняется. Об этом заявил премьер-министр Республики Ирландия Энда Кенни в среду. «В ходе обсуждений и переговоров, которые будут проходить на следующем этапе, необходимо принимать во внимание возможность, какой бы отдаленной она ни была, что может быть применено положение Белфастского соглашения», – заявил он.

        «Проголосовав за выход из ЕС, британцы создали прецедент для выхода из Объединенного королевства»

        Упомянутое им соглашение было заключено в 1998 году и фактически положило конец территориальным претензиям Республики Ирландия на земли Северной Ирландии, входящие в состав Великобритании. Соглашение предусматривает создание автономных органов власти, создание министерства межирландского совета в рамках сотрудничества между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, разоружения военизированных формирований.

        Соглашение было одобрено народом посредством референдума: в Северной Ирландии за него проголосовал 71 процент явившихся, в Республике Ирландия – 91 процент.

        Энда Кенни напомнил, что одним из условий заключения Белфастского соглашения было право властей региона провести референдум по территориальному вопросу в случае, если есть явные свидетельства того, что настроения населения по этому вопросу резко изменились, пишет The Times.

        Великобритания станет не так велика

        Ирландский сепаратизм для Великобритании – вопрос болезненный. Несмотря на то, что вышеупомянутое соглашение вроде бы поставило точку в вопросе территориальных претензий обеих сторон, впоследствии не раз возникали проблемы с местными властями в Северной Ирландии. Со стороны Британии в отношении Парламентской ассамблеи этой территориальной единицы предъявлялись обвинения в шпионаже, также сообщалось об активности Ирландской повстанческой армии.

        После того как Британия приняла решение выйти из ЕС, вопрос о целесообразности нахождения Северной Ирландии в ее составе вновь был поднят. Напомним, что Республика Ирландия является членом ЕС и не собирается покидать объединение.

        Об этом говорит Энда Кенни – по его мнению, если провести повторный референдум по территориальным предпочтениям жителей, «создастся ситуация, когда Северная Ирландия захочет выйти из Соединенного Королевства, которое не будет членом ЕС, и присоединиться к республике, которая останется членом ЕС». Процедура, по его мнению, может быть такой же, как в свое время в Германии, когда присоединение ГРД к ФРГ открыло первым все прелести членства в Европейском союзе.

        Недавно в Великобритании состоялся референдум о выходе королевства из ЕС. Победили сторонники Brexit, вслед за этим последовал поспешный уход в отставку премьер-министра Кэмерона, становление на его место Терезы Мэй, а также волна заявлений от потенциальных «сепаратистов» – Шотландии, Гибралтара и Северной Ирландии.

        Сразу после объявления результатов референдума Деклан Керни, председатель второй по величине партии страны, заявил, что британское правительство утратило право представлять народ этой части страны. Зазвучали призывы провести референдум о границе с Республикой Ирландия.

        «Кем бы ни был следующий премьер-министр, он будет иметь дело с законным требованием партии Шинн Фейн по поводу проведения референдума о границе. Нужен цивилизованный диалог, нужно оценить последствия катастрофического для людей Севера решения, сколько бы времени это ни потребовало», – отметил также заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин МакГиннесс.

        Уйти нельзя, остаться

        Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает сценарий выхода Северной Ирландии из состава Великобритании маловероятным.

        «Великобритания просто не позволит этому произойти. У властей Великобритании есть необходимость показать наличие сильного и мощного государства, которое после выхода из Европейского союза продолжает существовать не менее эффективно», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, выход части территории из-под контроля Великобритании сразу нанесет большой ущерб самой стране и политической власти. «В данном случае Великобритания сделает все, что можно, чтобы этого не было. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе более вероятен постепенный, медленный уход Шотландии, чем Северной Ирландии», – полагает он.

        Более того, подчеркнул Григорьев, вопрос, связанный с Ирландией, для Великобритании носит более болезненный характер, и в нынешней ситуации «Лондон не остановится перед силовыми действиями, если возникнет серьезная вероятность угрозы выхода этой части территории из-под контроля Великобритании».

        Уйти, нельзя остаться

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, напротив, уверен, что Северная Ирландия может выйти из состава Великобритании.

        «Если Британия критически высказалась по поводу участия в Евросоюзе, то участники содружества или непосредственно участники Объединенного королевства имеют полное право тоже высказаться по этому поводу. Соответственно, они высказываются за то, чтобы однозначно остаться в ЕС. В случае проведения плебисцитов и выхода Северной Ирландии из состава Великобритании естественным образом произойдет объединение Ирландии в одно государство», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, сейчас ирландцы – это разделенный народ. И если Ирландия объединится, то сохранит членство в Евросоюзе, потому что это будет основой их объединения.

        Что касается возможности применения Великобританией военной силы с целью не допустить выхода Северной Ирландии, то Мартынов убежден, что Лондон ничего сделать не сможет, поскольку англичане сами создали прецедент с Brexit.

        «Проголосовав за выход из ЕС, они создали прецедент для выхода из Объединенного королевства. Если Великобритания продолжает декларировать приверженность демократии, правам человека, то она должна будет принять решение Северной Ирландии. Если она готова отказаться от этих принципов и вернуться к жестко монархической, деспотической системе управления, это будет другая Британия», – прогнозирует эксперт.

        Процесс выхода Северной Ирландии из состава Великобритании, добавил эксперт, должен соответствовать духу закона. Для начала необходимо провести соответствующий референдум, на котором большинство граждан должны высказаться соответствующим образом, а затем могут быть выполнены все необходимые процедуры по объединению Ирландии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............