Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия возобновляет авиасообщение с США и Турцией

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия возобновляет авиасообщение с США и Турцией

    Главная тема


    Почему взлетели цены на русский лес

    рост заболеваемости


    Собянин: У 89 % зараженных в Москве выявлен индийский штамм COVID

    чрезвычайная ситуация


    Ялтинский крокодиляриум с 200 крокодилами полностью затопило в результате наводнения

    «порочащий характер»


    Земфира подала в суд на назвавшего ее наркоманкой Гришковца

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Руками суданских народов между собой воюют США и Китай

    Этнические конфликты типичны для Африки, но на сей раз за спинами сторон стоят мировые державы    14 июля 2016, 08:02
    Фото: Goran Tomasevic/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Самое молодое государство мира – Южный Судан – вновь погружается в гражданскую войну и стоит на грани массовой резни. Вполне типичный для континента межнациональный конфликт осложняется тем, что полномасштабная война выгодна главному международному игроку – Вашингтону, поскольку ослабляет позиции его главного конкурента – Китая.

    Уже почти неделю в Джубе – столице Южного Судана – не прекращается стрельба. Улицы патрулируют танки. Некоторые кварталы обрабатывает артиллерия. Аэропорт блокирован, самолеты не могут ни взлететь, ни сесть. В центре города идут ожесточенные бои: повстанцами была атакована резиденция президента, в свою очередь, правительственные войска обстреляли из вертолетов и танков резиденцию вице-президента. Жители столицы тысячами бегут в лагерь беженцев, открытый ООН. Общее количество жертв, по ряду данных, уже превысило триста человек.

    В Совете Безопасности ООН США неоднократно блокировали попытки ввести эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам

    Воюют между собой все те же формирования, которые с 2013-го по 2015 год бились друг с другом в гражданской войне – повстанцы вице-президента Риека Мачара и правительственные войска президента Салвы Киира. Оба лидера уже приказывали своим солдатам прекратить огонь, однако солдаты не подчиняются. Мирные жители надеются, что уличные бои в столице вызваны невыплатой зарплаты военным и скоро прекратятся. В противном случае Южный Судан рискует вновь скатиться в пропасть кровопролитной гражданской войны, из которой сумел выбраться только в прошлом году.

    Южный Судан – самое молодое государство мира. Оно получило независимость 9 июля 2011 года после того, как почти 99% его жителей проголосовали за отделение от государства Судан. Этому предшествовала кровавая борьба Северного и Южного Судана между собой, которая началась практически сразу после освобождения страны от английского управления в 1956 году. На севере заправляло арабское большинство, проводившее политику исламизации всей страны. На юге арабам противостояло чернокожее население, не желавшее изменять христианству и своим традиционным верованиям. Первая гражданская война длилась с 1955-го по 1972 год и обошлась стране в полмиллиона погибших. Югу тогда удалось завоевать себе право на автономию, и последующие десять лет страна наслаждалась перемирием и относительным спокойствием.

    Вторая гражданская война, начавшаяся в 1983 году, шла 22 года и унесла больше двух миллионов жизней. Более четырех миллионов человек стали беженцами. Потенциально одна из богатейших стран Африки, Судан скатился в нищету и жил в состоянии непреходящей гуманитарной катастрофы.

    Усилиями мирового сообщества непрестанную резню удалось притормозить. В страну были введены миротворцы ООН. Дипломатам ведущих стран, прежде всего США и Китая, удалось убедить воюющие стороны заключить в 2005 году Найвашское мирное соглашение. Южный Судан получил еще более широкую автономию, а также передышку в шесть лет, за которые кое-как сумел наладить на своей территории работу государственной машины. Но к 2011 году всем стало понятно, что развода все-таки не избежать. Европейские страны и США всячески приветствовали грядущий референдум по вопросу независимости Южного Судана и обещали поддержку новому государству. Референдум состоялся, Южный Судан получил независимость и был принят в ООН.

    Казалось бы, жизнь налаживается. Новое государство получило в свое распоряжение территорию, примерно равную Франции, а также 75% от всех нефтеносных скважин Судана. Помимо разведанных и активно эксплуатирующихся запасов углеводородов, у новой республики также имелись богатые месторождения хрома, цинка, золота, серебра и алмазов. Однако со дня обретения независимости не прошло и двух лет, как Южный Судан опять погрузился в кровавые внутриэтнические разборки, на этот раз – на собственной территории. Прежде всего, друг на друга ополчились крупнейшие племена Южного Судана – динка и нуэр. Оказалось, что президент страны Сальва Киир, сам выходец из динка, тянет за собой во власть и в армейское руководство исключительно соплеменников. В декабре 2013 года президент отстранил от власти вице-президента Риека Мачара, принадлежащего к нуэр, обвинив того в попытке госпереворота. Армия раскололась примерно пополам: динка остались верны президенту, нуэр пошли за вице-президентом. Вслед за армией раскололась и страна – началась очередная гражданская война.

    Впрочем, назвать войной это кровавое месиво не поворачивается язык. Геноцид целых племен (так, Белая армия нуэр пообещала стереть с лица земли племя мурле, чтобы «обеспечить сохранность своего домашнего скота»), сожжение деревень вместе с их обитателями, пытки и массовые убийства мирных жителей, каннибализм, изнасилования и грабежи – так с декабря 2013-го по август 2015-го выглядела повседневная жизнь молодого государства. Приверженцы Мачара назывались повстанцами, те, кто поддерживал Сальву Киира, – правительственными войсками, но неописуемую жестокость проявляли и те, и другие. Итогом их противостояния стали более пятидесяти тысяч убитых, более миллиона беженцев и перемещенных лиц, массовый голод и эпидемии.

    Но дело не только в межэтнических противоречиях и трайбализме, типичных для Африки. По мнению многих аналитиков, кровавая история Южного Судана вызвана конфликтом крупных внешних игроков. Крупнейшим инвестором в нефтяной сектор большого Судана долгое время является Китай и его госкомпания China National Petroleum Corporation. С 1999 по 2007 год КНР вложила в экономику Судана как минимум 15 млрд долларов. Но нефтяные месторождения расположены в основном на юге, поэтому China National Petroleum Corporation построила трубопроводы с юга на север, и долгое время Судан был одним из крупнейших иностранных поставщиков нефти в Китай.

    На этом фоне в США и активизировались лоббисты идеи референдума о независимости Южного Судана. По мнению американских стратегов, обретение Югом суверенитета значительно ослабляло позиции Китая в Судане, да и вообще – в Африке. Во-первых, все китайские инвестконтракты заключались с президентом Судана, а теперь большая часть нефти отходила Южному Судану. Во-вторых, трубопроводы, по которым Китай качал нефть, оказывались в соседней стране, что создавало знакомую нам по взаимоотношениям с Украиной проблему транзита.

    Этим же целям – хаотизации обстановки, проблемам с добычей и поставкой нефти – послужила и гражданская война. Неслучайно США и европейские страны в этом конфликте явно поддерживали вице-президента Мачара, предусмотрительно захватившего нефтяные месторождения, в то время как КНР выступала на стороне президента Киира в надежде, что он обеспечит хоть какой-то порядок в стране. Особая деталь – в Совете Безопасности ООН американская сторона неоднократно блокировала попытки ввести эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам.

    Только в мае 2015 года Кииру и Мачару удалось договориться о перемирии и подписать соглашение об урегулировании межэтнического конфликта. Договор был обставлен множеством оговорок, неоднократно нарушался обеими сторонами, но некое подобие хрупкого мира все-таки возникло. Президент Киир остался президентом, вице-президент Мачар – вице-президентом. В апреле этого года Мачар вернулся в Джубу, чтобы исполнять свои обязанности, и пообещал стране избавиться от «порочной войны». Тогда встречавшие его люди выпустили в воздух десятки голубей – символов мира.

    Сегодня в Джубе идут уличные бои. Убито уже около трехсот человек. Судьба голубей неизвестна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •