Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Гигантские отступные для Африки не помогут ЕС решить проблему беженцев

    Брюссель готов заплатить для начала 8 млрд евро, лишь бы чернокожие нелегалы оставались у себя на континенте
      
    7 июня 2016, 17:40
    Фото: Alfonso Di Vincenzo/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Брюссель продолжает изобретать новые способы решения проблемы беженцев. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос заявил, что ЕС готов выплатить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро, лишь бы беженцы не пересекали границ самой Африки. Так действует современная неоколониальная система – вот только будет ли она эффективной?

    Во вторник еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил германскому изданию Die Welt, что Евросоюз готов выделить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро для того, чтобы беженцы не пересекали границы Евросоюза.

    Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе

    Показательно, насколько выросла сумма за последние полгода с небольшим. В ноябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран сообщества на саммите ЕС – Африка в Валлетте учредили целевой фонд объемом 1,8 млрд евро для борьбы с миграционным кризисом в Африке. Тогда и лидеры африканских стран, и сам Юнкер говорили о том, что этой суммы явно недостаточно.

    И вот теперь Аврамопулос говорит про 62 миллиарда – это, вообще-то, более четверти доходной части бюджета Евросоюза, больше, чем бюджет Греции, и сравнимо с доходами такой страны, как Румыния. Правда, выделять все эти десятки миллиардов из собственного бюджета еврочиновники по-прежнему не готовы. По словам комиссара, на поддержание «системы новых партнерств» в период до 2020 года могут быть выделены порядка 8 млрд. Остальные 54 млрд должен выделить частный бизнес.

    «Новое партнерство» планируется заключать с африканскими странами – это Тунис, Мали, Сенегал, Нигер, Эфиопия, Нигерия и Ливия, а также с двумя государствами Ближнего Востока – Иорданией и Ливаном.

    Ничего нового по сравнению с прошлым годом, несмотря на значительное разрастание бюджета, европейцы не придумали. Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе. Кроме того, продолжит действовать программа по выкачиванию мозгов из вышеуказанных стран, вежливо называемая «регуляцией притока высококвалифицированных специалистов». Нужным Европе специалистам выдается так называемая синяя карта, дающая право жить и работать в ЕС. Германия, к примеру, выдает подобные карты специалистам в инженерии, математике и информационных технологиях.

    Таким образом, получается неоколониальная система: неквалифицированная рабочая сила удерживается вдали от Евросоюза, а мигранты «первого сорта», сумевшие получить необходимые Западу знания, могут рассчитывать на переезд в «землю обетованную».

    Чем будут заниматься мигранты из неблагополучных стран в Тунисе, Мали, Иордании и так далее? Неплохой пример подала Турция, роман с которой у Евросоюза, похоже, оказался весьма кратким. Как пишет британская Daily Mail, несовершеннолетние беженцы в этой стране занимаются пошивом формы для боевиков «Исламского государства*». Хозяином фабрики по производству обмундирования, расположенной в турецком городе Антакья, также является беженец из Сирии по имени Абу Закур. По его словам, производить обмундирование для ИГ*, а также для террористов из «Джебхат ан-Нусры*» и «Ахрар аш-Шам» гораздо выгоднее, чем шить «цивильную» одежду. Ткань поставляется из Стамбула, большинству портных не более 13 лет.

    Это еще, впрочем, относительно «мирный» способ трудоустройства беженцев, несмотря на его полную противозаконность и негуманность по отношению к детям. Чем будут заниматься миллионы тех, кого попытаются не пустить в Европу, сказать сложно. Как известно из истории палестинских лагерей беженцев, именно там террористические организации вербуют себе идейных сторонников, готовых пожертвовать жизнью во имя поставленных руководством задач.

    Кроме того, не очень понятно, почему Аврамопулос назвал в интервью сумму именно в 62 млрд евро, а не в 71 или 84? Такое ощущение, что он просто назвал некое некруглое число для того, чтобы вызвать доверие – как известно, круглые цифры производят впечатление взятых с потолка, а за некруглыми видится точный расчет.

    Но никакого расчета у Евросоюза нет и быть не может. ЕС не знает, что делать с беженцами, и поэтому еврочиновники делают то, что делают в подобных случаях их коллеги по всему миру, – имитируют бурную деятельность. С самого начала было очевидно, что ничего не выйдет с Турцией – газета ВЗГЛЯД об этом писала еще в ноябре прошлого года.

    Теперь будут долгие переговоры с африканскими и ближневосточными странами, суммы будут меняться в сторону увеличения, будут добавляться новые страны, придумываться новые способы для удержания беженцев, говориться ритуальные фразы об укреплении границ, доверии, гуманизме, и прочая, и прочая.

    А отчаявшиеся люди из стран, чья экономика разрушена, в том числе европейским и американским вмешательством, так же будут отдавать последние деньги за то, чтобы рискнуть собственной жизнью и жизнью своих детей и добраться до Европы.

    До тех пор, пока Евросоюз не признает ошибочность вмешательства во внутренние дела независимых государств и вместо помощи в призрачном «укреплении границ» и создания «гуманных» лагерей беженцев не перейдет к системной помощи в восстановлении разрушенной государственности ближневосточных и африканских государств – ситуация не изменится.

    И можно называть любые суммы, которые Брюссель якобы готов выделить на решение проблемы беженцев. Необходимо менять системный подход, а на это еврочиновники пока не готовы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •