Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «не бежать за гречкой»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

    Brexit вызвал шок у европейских лидеров
       25 июня 2016, 19:05
    Фото: ad.nl
    Текст: Иван Чернов

    Высказанное на референдуме решение британцев покинуть ЕС стало шоком для многих европейских политиков. И хотя итоги голосования формально не обязательны к исполнению, шанс на выход Туманного Альбиона из организации велик. Представители других европейских стран призывают Лондон поскорее внести ясность и, если решение принято, покинуть союз.

    «Как можно скорее»

    Решение британского народа стало водоразделом в истории Европы

    Власти Великобритании должны как можно скорее реализовать принятое на референдуме решение о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, говорится в коммюнике по итогам субботней встречи глав МИД Франции, Италии и стран Бенилюкса в Берлине.

    «Решение британского народа стало водоразделом в истории Европы. ЕС теряет не просто государство-участника, но историю, традицию и опыт», – приводит текст коммюнике РИА «Новости».

    Правда, многие считают, что власти Великобритании не обязаны следовать итогам референдума. В этом смысле заявления деятелей европейской демократии выглядят достаточно специфично на фоне, к примеру, России, где итоги референдума о статусе Крыма были немедленно воплощены в жизнь.

    В то же время постпред России при ЕС Владимир Чижов усомнился в оформлении Brexit (выходе Великобритании из Евросоюза) даже за два года: «Отведен достаточно солидный срок – два года. Но уверенности в том, что они уложатся в эти два года, наверное, нет ни у кого. Тем более что пока неясно, насколько сами британцы готовы спешить с этим делом. Ведь им предстоит пересмотреть отношения с Евросоюзом, поскольку с момента заключения соответствующего соглашения о разводе, на территории Великобритании перестанет действовать нормативная база Евросоюза, то есть то пресловутое acquis communautaire», – сказал постпред.

    Чижов добавил, что в Евросоюзе к выходу Великобритании каждая заинтересованная сторона будет относиться с учетом своей позиции: «Сторонники Brexit радуются, и обошедшая СМИ фотография Найджела Фараджа, по-моему, не оставляет в этом сомнений. Что касается решения Дэвида Кэмерона, затеявшего референдум, то многие его соратники теперь, наверное, задумываются, а надо ли было это делать. Это тоже понятно, и он уже объявил о своей предстоящей отставке», – отметил российский дипломат.

    «Если говорить о нашем отношении, то понятно, и как об этом сказал президент, Россия никогда не вмешивалась в данный процесс и всегда исходила из того, что этот референдум, как и любые другие референдумы в других странах, является суверенным делом тех народов, которые в этих референдумах участвуют», – объяснил Чижов.

    Впрочем, противники Brexit уже призвали провести новый референдум. Соответствующую петицию, которая размещена на сайте парламента Великобритании, подписали свыше миллиона человек. Она будет рассмотрена на заседании комитета по петициям парламента Великобритании 28 июня.

    Экс-премьер Великобритании Тони Блэр назвал референдум «днем личной печали».

    Паниковать не стоит, но паника есть

    Ряд эмоциональных заявлений по итогам внеплановой встречи руководителей Евросоюза сделал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он призвал не паниковать из-за итогов британского референдума, предостерег ЕС от «мести» Лондону из-за Brexit и отметил, что ЕС должен дать Лондону ответ на принятое решение. Глава МИД Италии Паоло Джентилони отметил, что его страна ожидает от Европейского совета значимых решений по Brexit 28 июня.

    Но поводы для паники, кажется, действительно есть. Так, экс-глава Евросовета Херман ван Ромпей не исключил распада Великобритании в связи с принятым решением. Ведь после оглашения результатов «европейского референдума» партии Шотландии и Северной Ирландии уже заявили о том, что будут добиваться независимости в первом случае и воссоединения с Ирландией – во втором.

    В Шотландии создается консультационный совет по обсуждению дальнейших шагов, сообщил первый министр Никола Стерджен.

    Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум уже заявил, что Brexit ограничит доступ финансовых институтов Британии к внутреннему рынку ЕС.

    «Несколько лет назад азиатское издание Financial Times рекламировало Лондон как город, куда нужно приезжать, если кто-то хочет вести бизнес в ЕС. Теперь они не могут размещать такую рекламу, и азиатские партнеры вместо этого поедут в Амстердам или Франкфурт», – сказал он телеканалу RTL.

    По версии Washington Post, задуматься о выходе из Евросоюза вслед за Великобританией могут также Греция, Франция, Швеция, Дания, Венгрия и Нидерланды.

    Как пишет издание, Швеция всегда держала определенную дистанцию с ЕС, в частности, так же, как и Великобритания, эта страна не использует евро – вместо него шведы расплачиваются шведской кроной, напоминает RT.

    Более того, Швеция и Великобритания неоднократно выступали в качестве тесных политических партнеров. По имеющимся данным, при голосованиях на общеевропейском уровне в 90% случаев позиции двух стран совпадали.

    Евроскептики Дании одержали победу на национальном референдуме в декабре 2015 года, когда решался вопрос о большем сближении с ЕС в юридической и полицейской сферах.

    Греция в последние годы чаще всего называлась основным кандидатом на выход из состава ЕС по экономическим соображениям.

    В Нидерландах также достаточно сильно движение евроскептиков. Это отмечал глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, который утверждал, что выход Британии из ЕС станет сигналом для других стран.

    Можно также вспомнить голосование в Нидерландах по поводу ассоциации ЕС с Украиной весной этого года. Почти две трети проголосовавших выступили против такого союза. И этот результат косвенно может свидетельствовать о нежелании голландцев, европейцев и далее жить в единой Европе.

    Фактором риска для Венгрии является ее руководство – премьер-министр Виктор Орбан, которого Жан-Клод Юнкер однажды назвал диктатором.

    В список стран, которые могут покинуть Евросоюз, немецкое издание Welt относит также Австрию и Финляндию.

    Кроме того, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала провести во Франции референдум по выходу из ЕС, аналогичный британскому. По данным опросов, 61% французов скептически относится к Евросоюзу.

    Петицию о референдуме по выходу из ЕС запустила и крайняя правая партия Словакии. Согласно законам страны, петиция должна получить 350 тыс. подписей, чтобы референдум состоялся.

    История вопроса

    Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

    Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.

    Впрочем, шансы остаться в ЕС еще остаются. Газета ВЗГЛЯД подробно оценивала их несколько дней назад.

    Переговоры о выходе Британии из ЕС должны «начаться в ближайшее время».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •