12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильская ПВО перехватила 20 из 50 выпущенных из Газы ракет

        Главная тема


        Армию Украины реформируют по указу Януковича

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        сотрудничество с украиной


        Рогозин рассказал, когда плакали специалисты Роскосмоса

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Российский разведцентр» в Никарагуа встревожил Пентагон

        Сергей Шойгу действительно в свое время открыл в Никарагуа центр – но совсем другой   23 июня 2016, 19:30
        Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Москва строит разведывательный объект в Никарагуа», и представители американского военного сообщества этим крайне обеспокоены, сообщают американские СМИ. Правда, есть серьезные основания сомневаться в истинности подобных утверждений. Тем более что в военно-техническом сотрудничестве России и Никарагуа нет особых тайн.

        США заподозрили Россию в новой попытке вести электронную разведку в Западном полушарии. Американское издание The Washington Free Beacon опубликовало статью «Москва строит разведывательный объект в Никарагуа». Москва пытается усилить свое военное и разведывательное присутствие в Западном полушарии, уверены американцы.

        «США спохватились и стараются вновь прибрать к рукам Латинскую Америку, которая, как им кажется, слишком далеко ушла от них»

        Военный источник, близкий к происходящим в латиноамериканских странах военным событиям, заявил изданию, что усиление разведывательной деятельности России – часть сделки Москвы по продаже Никарагуа 50 российских танков T-72. При этом танки стоят примерно 80 млн долларов, что на 9 млн больше, чем весь военный бюджет Никарагуа за 2015 год, отмечает американский ресурс.

        Сделка по продаже новейших танков и открытие разведывательной базы вызвали большую озабоченность среди американских военных в Пентагоне, пишет издание. Более того, тревога в отношении левого лидера Никарагуа Даниэля Ортеги существует и у других латиноамериканских стран региона.

        В российском МИДе не стали уделять внимание этой информации, отметив лишь, что «сложно комментировать ненаучную фантастику». «РФ действительно развивает сотрудничество в сфере ГЛОНАСС с рядом стран Латинской Америки, основываясь при этом на абсолютно открытых и транспарентных соглашениях», – подчеркнул источник в министерстве агентству «Интерфакс».

        ГЛОНАСС в Никарагуа

        Судя по всему, почву для размышлений американским аналитикам дала информация о том, что Россия намерена создать в Никарагуа мобильный цифровой топографический центр. В своем составе он будет иметь комплексы спутникового навигационного оборудования, станции ГЛОНАСС, которые позволят армии Никарагуа хранить, анализировать и использовать соответствующие объемы информации.

        Американское издание отмечает: 14 июня трое работников Департамента внутренней безопасности США были задержаны властями Никарагуа и отвезены в местный аэропорт. Позже официальный представитель Госдепа США заявил, что эти действия не соотносятся с позитивными и конструктивными отношениями Америки и Никарагуа, и это будет иметь негативный эффект на двусторонние отношения, включая торговлю.

        Автор статьи подчеркивает: все это говорит о том, что усилия Обамы по восстановлению отношений с Кубой не увенчались успехом в деле укрепления отношений США с левыми правительствами Латинской Америки. Президент Никарагуа Даниэль Ортега находится в близких отношениях с коммунистическим правительством на Кубе, лично с братьями Кастро и с властями в Венесуэле. «Жаль, что Барак Обама не интересуется событиями, происходящими в Никарагуа. Видно, его не интересуют страны, где есть только две вещи – наркотики и диктаторы», – иронично пишет ресурс.

        Спикер Южного командования армии США Дэвид Олсен заявил, что «США в курсе активизации России в американском полушарии». «Природа вовлечения России в нашем полушарии не новая и схожа с их отношениями с другими странами», – добавил он.

        Издание отмечает, что нет никаких данных относительно месторасположения и окончания строительства центра разведки в Никарагуа. Сообщается лишь, что место может быть замаскировано под навигационную спутниковую станцию слежения российской системы ГЛОНАСС, строительство которой уже подходит к концу.

        Соглашение о строительстве станции ГЛОНАСС было подписано между Россией и Никарагуа в августе прошлого года, возводят ее к северу от столицы Манагуа или, по другим данным, на побережье Карибского моря.

        Усиление России в Латинской Америке

        Напомним, что российский топографический объект в Никарагуа был открыт министром обороны Сергеем Шойгу 23 февраля 2015 года. По всей видимости, американские СМИ имели в виду именно этот центр. «Рассчитываем, что центр внесет большой вклад в повышение боевых возможностей соединений и частей армии Никарагуа, послужит на благо никарагуанского народа», – заявил Сергей Шойгу на церемонии открытия.

        Помимо этого, Сергей Шойгу подписал соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты Никарагуа. В подписанном военными соглашении есть пункт, который предусматривает уведомительный характер захода российских судов.

        Главнокомандующий армией Никарагуа генерал армии Хулио Авилес заявил, что центр отвечает самым современным требованиям. «Оказываемая Российской Федерацией военно-техническая помощь помогает выполнению основной нашей задачи – обеспечению безопасности и суверенитета страны. Мы хотели бы выразить огромную благодарность за эту твердую, четкую поддержку, которую вы нам оказываете», – подчеркнул Авилес.

        Наряду с этим главнокомандующий Никарагуа отметил, что поддержка России заключается не только в военной помощи: «Благодаря поддержке нашей страны ему удалось оснастить спасательные подразделения армии Никарагуа современным оборудованием, завершить гуманитарное разминирование, полностью переоснастить инженерные подразделения и военные госпитали для оказания помощи населению», – сказал военный.

        Тогда же министр обороны России посетил Венесуэлу и Кубу, где подписал соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Военные аналитики и эксперты подчеркивали, что с усилением военного присутствия России в странах Латинской Америки и поставок современных систем ПВО, авиационных комплексов, артиллерии или танков соотношение сил продолжает меняться – и явно не в пользу США.

        «США создают окружения вокруг России»

        Будет не лишним напомнить, что отношения России и Никарагуа динамично развиваются после возвращения к власти в 2006 году президента Ортеги. Манагуа стала вновь ориентироваться на Москву и последовательно поддерживать российские власти, в том числе по вопросу изменения границ на постсоветском пространстве.

        Так, в 2008 году Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. «У России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии», – сказал президент Никарагуа.

        Он обвинил страны НАТО в том, что они «несут угрозу миру на Земле» и «тратят колоссальные суммы денег не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на то, чтобы создать вокруг России военное окружение». Уже в 2014 году посол Никарагуа в России Луис Куадра заявил, что его страна «безоговорочно» признает вхождение Крыма и Севастополя в Россию в качестве полноправных субъектов. 

        «Можно ожидать и других вбросов»

        Замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов склоняется к версии, что обнародованная информация не имеет отношения к действительности и появилась как спекуляция. «Может быть, мы там что-то и строим... Но как это истолковать?» – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Мартынов напомнил о разведывательном советском центре в Лурдесе на Кубе, от которого Россия отказалась еще в 2000 году, и «больше в Латинской Америке мы ничего не имеем». Кроме того, отметил он, сейчас идет «информационный накат» на Россию. «США спохватились и стараются вновь прибрать к рукам Латинскую Америку, которая, как им кажется, слишком далеко ушла от них. В этом контексте ничего удивительного нет. Можно ожидать и других вбросов...» – говорит Мартынов.

        Что касается развития двусторонних связей России и Никарагуа, то эксперт назвал их позитивными. Сейчас в Никарагуа действует совместный центр по тренировке антинаркотических подразделений. «Не секрет, что из Латинской Америки в Россию стало прибывать все больше и больше партий кокаина. Мало нам афганского героина, еще оттуда пошли все эти «прелести». Это насущное», – подчеркнул он.

        В свою очередь военный аналитик, председатель Союза геополитиков Константин Сивков признает, что Россия заинтересована иметь полную и детальную информацию о регионе. «Но у России ограниченные средства. Поэтому заниматься сбором информации в зоне, которая фактически нам дружественная, нет никаких оснований. Нам нужно размещать такие центры поближе к Европе, США, то есть к потенциальному противнику», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что создаваемый Россией объект ГЛОНАСС в Никарагуа вряд ли будет иметь отношение к сбору разведывательной информации.

        «Нужно не просто собирать, перехватывать информацию, а еще обеспечивать определение ее местоположения, пеленговать. Поэтому, скажем, в рамках одной вышки ничего сделать нельзя. Должна быть целая антенная сеть, поле. И в рамках одной башни разместить систему, которая способна отсеивать ненужную информацию, также фактически невозможно. Любые мало-мальские разведцентры представляют собой довольно серьезные масштабные сооружения, включающие несколько зданий, где расположены компьютерные системы и антенные поля», – подчеркнул Сивков.

        Он выразил уверенность, что появление подобной информации направлено на то, чтобы попытаться сорвать развертывание в Никарагуа российской вышки спутниковой навигации. По его словам, отсутствие подобного объекта затрудняет наведение некоторых типов российских ракет для нанесения гипотетического удара, например по США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............