Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц избран новым канцлером Германии

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    дух Женевы


    Дробницкий: Итоги разговора Путина и Байдена стали ужасающими для Украины

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Еврокомиссия готовится, «зажав нос», одобрить отмену виз с Турцией

    Еврокомиссия не сможет отделаться от Турции пустыми обещаниями, подчеркивают эксперты
       3 мая 2016, 14:05
    Фото: Francois Lenoir/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Соглашение Евросоюза с Турцией по мигрантам оставляет Брюсселю все меньше путей для маневра по безвизовому режиму с Анкарой. Турция не выполнила целый ряд условий, таких как свобода слова, справедливое правосудие и прочие, однако во вторник она уже объявила об отмене виз для граждан стран – членов ЕС. Лидеры Евросоюза под давлением уставшей от мигрантов общественности вынуждены дать Анкаре зеленый свет.

    Еврокомиссия 4 мая должна одобрить отмену виз с Турцией, однако, если такое решение будет принято, ЕК сделает это, «задержав дыхание и зажав нос», подчеркнули источники Би-би-си. Напомним, в этот день ЕК предоставит третий отчет по прогрессу визовой либерализации для Анкары. Еще раньше в заявлении ведомство отмечало, что если «Турция предпримет необходимые меры для выполнения остающихся условий, то отчет будет сопровождаться законодательным предложением перенести Турцию в безвизовый список (стран)».

    «Турция требует многого»

    Трудно понять, как в настоящий момент Турция может отвечать этим условиям. Правительство в Анкаре все чаще расправляется с критиками в автократичной, а не демократичной манере

    Кабинет министров Турции во вторник постановил отменить визовый режим для граждан всех 28 стран – членов ЕС, сообщило РИА «Новости». Директива вступит в силу одновременно с предоставлением гражданам Турции права безвизового въезда в Шенгенскую зону, отмечается в постановлении. Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас приветствовал принятую меру, отметив, что это требование было одним из самых важных, которые Анкара должна была выполнить для получения безвизового режима с сообществом.

    Напомним, лидеры стран – членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан. Кроме того, Анкаре были обещаны 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции. Стоит отметить, что соглашение то и дело оспаривалось и вызывало недовольство какой-либо из сторон. Сначала представители Анкары были недовольны размером денежной компенсации и потребовали вдвое (с 3 до 6 млрд евро) увеличить помощь со стороны ЕС.

    Это только усилило и без того имеющиеся разногласия в Европе по поводу сделки между Брюсселем и Анкарой. В итоге премьер Бельгии Шарль Мишель был вынужден отметить, что «Турция действительно требует многого». «Я не приемлю переговоры, которые порой похожи на проявление шантажа», – сказал он. Мишель пообещал, что Бельгия будет твердо отстаивать европейские интересы на переговорах с Турцией. До него президент Чехии Милош Земан также подчеркнул, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования. О том, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза недопустим, заявил и премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

    Несоответствие «провокационным» условиям

    Теперь же серьезное беспокойство – причем лидеров ЕС, а не Турции – вызывают 72 условия, которым, согласно договоренностям, Турция на 4 мая уже должна соответствовать. Это соответствие должна признать ЕК, и тогда Анкара получит доступ к Шенгенской зоне ЕС к концу июня.

    В марте европейский источник отмечал, что Турция выполнила только 30 из 72 требований. В попытке повлиять на турецкую власть Европарламент, который в итоге должен одобрить соглашение, в апреле представил доклад, где отметил «отступление от демократии» Анкары. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал доклад «провокационным» и заявил, что «Европейский союз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС». Тогда же Еврокомиссия продолжила выделение средств Турции на ограничение миграции и вновь выделила 110 млн евро, обеспечив таким образом Анкару 187 млн евро из обещанных 3 миллиардов.

    Дипломаты признают, что по меньшей мере 10 требований останутся невыполненными Турцией. Самые сложные для Анкары – требования ЕС обеспечить свободу слова и справедливое правосудие для граждан. Кроме того, Евросоюз настаивает на пересмотре турецких законов о терроризме для защиты прав меньшинств. «Трудно понять, как в настоящий момент Турция может отвечать этим условиям. Правительство в Анкаре все чаще расправляется с критиками в автократичной, а не демократичной манере», – заметила редактор BBC Europe Катя Адлер. Однако она напомнила, что для ЕС сейчас «отчаянные времена. Европейская комиссия и правительства большинства стран ЕС находятся под огромным давлением общественности, требующей урегулировать миграционный кризис».

    «Турция получит зеленый свет»

    Евросоюз по-прежнему опасается, что без визовой либерализации Турция не станет контролировать поток мигрантов. А без участия Турции проблему вряд ли можно решить, так как основная волна беженцев в Европу идет как раз из Турции и Северной Африки, напоминает Би-би-си. Поэтому источники издания подчеркивают, что ЕК не сможет отделаться от Анкары очередной порцией обещаний. «Турция на этой неделе получит зеленый свет по поводу виз, таким образом, для нее сохранится сладость желаемой цели. Вместе с тем ей также напомнят об условиях, которым она должна отвечать», – заявили источники.

    Между тем против соглашения между Брюсселем и Анкарой выступают и европейские правозащитные организации. Напомним, в соответствии с соглашением между ЕС и Турцией мигранты, приехавшие нелегально из Турции в Грецию, с 20 марта должны быть отправлены обратно в Турцию, если они не обращаются за предоставлением убежища или если их требование отклонено.

    Правозащитники сомневаются в законности этой меры и утверждают, что Турция является слишком небезопасным местом, чтобы возвращать туда людей. С ними не согласен председатель Еврокомиссии Дональд Туск. В апреле он заявил, что соглашение с Турцией начало приносить результаты. Туск высоко оценил работу турецкого правительства и отметил, что это «лучший пример в мире касательно того, как относиться к беженцам».

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ранее также подчеркнул, что его страна полностью выполнила свою часть соглашения, поскольку визовый вопрос – «жизненно важный» для Турции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •