19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне собрали 1 млн евро на восстановление Венеции

        Главная тема


        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        новогодние пожелания


        Дед Мороз рассказал о популярных и необычных просьбах детей

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Министр обороны Польши доказал свою невменяемость

        Антоний Мацеревич является сторонником нескольких конспирологических теорий    14 марта 2016, 16:01
        Фото: Artur Widak/Zuma/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слова главы минобороны Польши Антония Мацеревича о том, что гибель президентского самолета под Смоленском была терактом, не должны никого удивлять. Этот же политик считает, что «Протоколы сионских мудрецов» не подделка, а факт. Официальные лица РФ уже озвучили свою отповедь министру, но бороться с невменяемостью Мацеревича должны не они, а сами поляки.

        Министр обороны Польши Антоний Мацеревич решил внести свежую струю в дискуссию вокруг крушения самолета Ту-154 и гибели президента Качиньского. По словам Мацеревича, «нужно помнить, что мы (поляки) были первой жертвой терроризма в тридцатых годах, а после Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах».

        «Межгосударственный авиационный комитет поставил в расследовании точку, опубликовав его результаты»

        Напомним, по итогам расследования российский Следственный комитет назвал виновниками катастрофы пилотов президентского самолета, которые, проигнорировав рекомендацию уйти на запасной аэродром, попытались посадить борт в условиях недостаточной видимости. Польские следователи также отмечают вину пилотов, кроме того, они полагают, что в катастрофе есть доля вины диспетчеров, которые не запретили пилотам садиться и не отправили их вовремя на второй круг, когда самолет снизился до критичной высоты. Наконец, Межгосударственный авиационный комитет поставил в расследовании точку, опубликовав его результаты. В понедельник в МАК подтвердили: расследование крушения Ту-154 прошло в соответствии со всеми процедурами.

        Но для Мацеревича и материалы российских следователей, и мнение их польских коллег, и вердикт МАК – пустой звук. Все дело в том, что он чуть ли не с первых дней является сторонником конспирологической теории, согласно которой крушение самолета с польской политической и военной элитой на борту было преднамеренно организовано Россией. И никакие доказательства тут не помогут. Тот же Мацеревич, например, считает подлинными «Протоколы сионских мудрецов», фальсифицированность которых была доказана самыми разными исследователями.

        Резкая реакция российских официальных органов на заявление Мацеревича вполне объяснима. Все-таки он является не частным лицом, как и большинство сторонников теорий типа «американцы не летали на Луну», «Кеннеди убили по приказу из Кремля», «башни-близнецы в Нью-Йорке взорвало ФБР, а дома в Москве – ФСБ» и так далее. Это заявление действующего министра обороны, человека, который руководит армией Польши.

        Поэтому вряд ли достигнут адресата слова Дмитрия Пескова, который напомнил Мацеревичу, что «в публичной плоскости полно информации со ссылкой на наши официальные лица, на те лица, которые вели расследование, которые занимались обстоятельствами этой авиакатастрофы». «Основываясь на всем этом, можно подобные заявления назвать голословными, необъективными и не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами трагедии», – подчеркнул Песков. Впрочем, доказательств фальсификации «Протоколов сионских мудрецов» куда больше, но польского министра они, напомним, не убеждают.

        Ситуацию довольно точно характеризует твит официального представителя СК РФ Владимира Маркина: «В гонке по самым нелепым и глупым заявлениям неожиданно появился новый лидер». Действительно, обвинение Мацеревича – это что-то из серии заявлений экс-главкома НАТО в Европе Бридлава о том, что Россия виновата в потоке беженцев из Сирии. Идиотизм подобных сентенций очевиден даже Франции и Венгрии, которые являются полноправными членами НАТО.

        В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров назвал подобные обвинения «бессовестными». «То, что каждый раз при возникновении какой-то проблемы пытаются видеть ее корень в России, становится уже достаточно смешным. Это понимают многие политики, причем не только из тех политических течений в Европе, которые с нами сотрудничают и которых за это предают анафеме системные мейнстримовские СМИ, но это понимают уже и представители партий, которые находятся у власти во многих странах Евросоюза», – заметил он.

        В заявлении Мацеревича также показательно, что он сравнивает нападение Гитлера на Германию 1 сентября 1939 года с крушением самолета польского президента под Смоленском. Людям, прибегающим к подобным аналогиям, возможно, кажется, что таким образом они делают более «эпической» проблему, явно несоразмерную как Второй мировой войне, так и угрозе международного терроризма. Но в итоге они добиваются обратного. В 1939 году Польша стала жертвой чего угодно, но только не терроризма. У этого слова есть вполне четкое определение, которому не соответствует ни начало войны, ни, тем более, крушение самолета, в расследовании которого уже поставили точку компетентные органы.

        Аналогичными сравнениями любят заниматься украинские пропагандисты, называющие всех, кто не согласен с нынешней политикой киевских властей, «террористами» или «сепаратистами». Но и они добились лишь того, что значение этих терминов на Украине нивелировалось. И в случае, если Украина (как, например, Турция) столкнется с реальным терроризмом, для него придется придумывать новые термины.

        Также следует отметить, что для Мацеревича (как и для Бридлава, и для многих других натовских политиков и военных) наличие конфликта между Западом и Россией и его неизбежный переход в военную фазу является чем-то непреложным и само собой разумеющимся. Именно поэтому они так охотно употребляют термин «терроризм» в нестандартном значении этого слова – для того чтобы максимально смазать главный конфликт на планете между цивилизацией и терроризмом.

        Получается, что пока США, Россия и Евросоюз на высшем уровне декларируют общие цели – победу над ИГ в частности и террором в целом – политики второго звена пытаются «переформатировать» общее дело для достижения своих локальных целей. Опять-таки, это очень напоминает попытки украинских идеологов представить коллаборационизм бандеровцев каким-то особенным, не таким, как в других странах, а потому не подлежащим осуждению наравне с другими приспешниками Гитлера.

        Но главное даже не в этом. В Польше, как и в любой другой стране, есть вменяемые политики, которые помнят, кто и какой ценой освободил их страну от нацистов. Противоречащее здравому смыслу заявление польского министра – это вызов не России, нашей стране не привыкать к абсурдным обвинениям с разных континентов. Это проверка для польского гражданского общества: готово ли оно смириться с тем, что за оборону их родины отвечает человек, который живет в собственной вымышленной реальности, где евреи разрабатывают план захвата мира, а русские совершают теракт против польского президента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............