30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Французский генерал назвал слова Бридлава о России грубой пропагандой

   6 марта 2016, 12:53
Фото: Lo Bianco/Fotogramma/Ropi/Zuma/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО (ОВС) в Европе Филипа Бридлава об использовании миграции Россией и Сирией против Европы являются грубой пропагандой, считают опрошенные журналом Atlantico эксперты.

«Я должен назвать слова генерала НАТО грубой пропагандой. НАТО не защищает интересы Европы, оно защищает американцев в Европе», – передает РИА «Новости» слова специалиста в области геополитических и военных вопросов французского генерала Жана-Бернара Пинателя.

«Я должен назвать слова генерала НАТО грубой пропагандой. НАТО не защищает интересы Европы, она защищает американцев в Европе»

По его словам, США, которые управляют блоком НАТО, стремятся избежать сближения Европы и России, поскольку подобный союз лишил бы США мирового лидерства, достигнутого ими после распада СССР. НАТО осуществляет данную стратегию, вновь создавая атмосферу холодной войны в Европе. Беженцы же, напоминает французский генерал, с давних пор размещены в лагерях Турции, и это началось еще до начала операции России в Сирии.

Политолог, военный специалист Каролин Галактерос отмечает, что Бридлав сознательно использует военную риторику, соответствующую все более агрессивной позиции НАТО. США и альянс (в том числе Турция), поставленные в затруднительное положение успешной российской операцией, теперь пытаются распространять идею якобы о близости интересов и действий Москвы и «Исламского государства». Это позволяет своевременно забыть об их пассивной борьбе с ИГ и о том, что олицетворяющие эту группировку «повстанцы» прямо или косвенно поддерживаются Вашингтоном или Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, отмечает эксперт.

Подобная позиция НАТО на фоне возобновления гражданской войны на Украине, а также активизации альянса на западном фланге (прибалтийские страны, Польша и т. д.) вызывает беспокойство, считает Галактерос. «Нынешнее состояние дел означает, что мы еще далеки от серьезного российско-американского сотрудничества, чтобы покончить с ИГ и их «двоюродными братьями» – повстанцами», – уверена политолог.

Что же касается миграционного кризиса, то, по мнению Галактерос, «это последний гвоздь, невероятно болезненный и унизительный, вбитый в гроб европейских утопий».

В то же время она напоминает, что по сравнению с государствами – основателями Евросоюза, новые государства-члены из Восточной Европы и с Балкан осознают распад культуры и общества, который сейчас происходит в Европе, и помнят, что у них есть с Россией более общий и прагматичный взгляд на этот тип феномена.

Французский военный специалист адмирал Ален Колдефи считает, что миграционный феномен, который используется в политике, напоминает, что сегодня не военные силы изгоняют население, как было в прошлом, но сами люди бегут от войн и убийств. Поэтому, по его мнению, это является не оружием, а скорее «трагическим побочным эффектом» кризисов и войн».

«Таким образом, он (феномен миграции) может использоваться как средство давления в отношениях между государствами, но сам не может решать судьбу сражения и войны. Следовательно, это не оружие. Мы это видели в Ливии, когда Каддафи высказывал угрозы словами: «Я один способен остановить поток мигрантов, прибывающих из Сахеля». Это не помешало коалиции его убить», – отметил генерал.

Слова Бридлава сказаны в контексте государственной политики и ситуации в Европе, где США стремятся усилить свое присутствие, заключил Колдефи.

1 марта Бридлав сказал, что, по его мнению, «Россия и Асад вместе намеренно превращают миграцию в оружие, пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость». Также главком ВС НАТО в Европе Филип Бридлав 1 марта заявил о подготовке США и их союзников к возможному конфликту с Россией. По его словам, Россия якобы пытается стать мировым лидером и это ограничивает возможности Соединенных Штатов. При этом он назвал Россию врагом, который угрожает интересам США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............