19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия в СБ ООН оценила выполнение Киевом Минских соглашений

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Саакашвили винит за свои провалы Коломойского

        Эксперты отмечают, что все свои действия Саакашвили реализует через скандалы и эпатаж   14 марта 2016, 20:01
        Фото: Serg Glovny/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил в своих последних неудачах олигархов и премьера Арсения Яценюка. Несмотря на многочисленные рассказы о врагах, в реальности Саакашвили имеет больше полномочий, чем любой украинский губернатор. Жалобы же больше похожи на предвыборный пиар: Саакашвили мало Одессы, он явно хочет заполучить Киев.

        Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил через Facebook, что проведение форумов «Движения (Рух) за очищение» в Днепропетровске и Запорожье переносится из-за «вмешательства Коломойского». Позднее эта запись была удалена, но успела попасть в СМИ.

        «Как Коломойский может перекрыть Днепропетровскую и Запорожскую область? Это чистый пиар Саакашвили»

        Не удалось встретиться с гражданами

        «Мы вынуждены перенести форумы «Движения за очищение», которые должны были состояться 15 и 16 марта в Днепре и Запорожье, из-за вмешательства Коломойского, который делает все возможное для того, чтобы нам не удалось встретиться с гражданами в этих городах», – говорилось в сообщении губернатора.

        В ответ украинский олигарх Игорь Коломойский опроверг свою причастность к происходящему, послав Саакашвили и его «Рух» «в баню». «Если это «Рух за очищение», то чиститься надо в бане, а не в синагоге», – заявил олигарх.

        В той же записи экс-президент Грузии пожаловался на противодействие со стороны команды премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Кроме того, в нашей родной Одессе усиливается всестороннее противостояние Яценюка и его команды, включая главу ГФС Насирова, одному из наших главных проектов «Открытое таможенное пространство», теперь к этому противостоянию активно подключились и городские власти», – написал он.

        Саакашвили отметил, что на следующей неделе он должен «безвыездно находиться в Одессе, чтобы защитить возможность создания такой таможни, которая будет исключать любую возможность коррупции, и отстоять право граждан проходить таможенный контроль быстро и в человеческих условиях».

        Месяц назад Саакашвили заявил, что его амбиции на Украине намного больше, чем пост премьер-министра. «Мои амбиции – это укоренение новых правил игры, это новая политическая элита во главе правительства Украины», – сказал он, добавив, что создаваемое им движение должно вылиться в широкое политическое объединение наподобие «Солидарности» в Польше.

        «Этот страх ему никогда не преодолеть»

        Противостояние Саакашвили с Яценюком в основном происходит на уровне слов. На днях губернатор заявил, что Яценюк боится назначения Саакашвили на пост премьера, и в очередной раз говорил о том, что главе кабмина нужно уходить в отставку. «С первой же встречи Арсений Яценюк во мне увидел того, кто пришел, чтобы его заменить. Этот страх ему никогда не преодолеть», – заявил Саакашвили в разговоре с немецкими журналистами.

        Саакашвили и Яценюк неоднократно позволяли себе в отношении друг друга нелицеприятные высказывания, а публичные ссоры между ними широко освещались и высмеивались в соцсетях. В частности, Яценюк называл Саакашвили «гастролером» на совещании у президента Петра Порошенко.

        Куда более жестким критиком Саакашвили остается глава МВД Украины Арсен Аваков. Как только стало известно о планах губернатора создать общественное движение, он назвал Саакашвили «политическим аферистом», который после обмана одесситов «пытается развести всю страну». «Думайте, не будьте простаками», – призвал Аваков.

        О том, что политические амбиции одесского губернатора явно многих не устраивают, может свидетельствовать появление информации о предстоящей отставке Саакашвили. В понедельник на сайте Odessit.ua, который связан с мэром города Геннадием Трухановым (в украинской прессе его называют человеком Коломойского), появилась новость о подписанном президентом Петром Порошенко указе об отставке Саакашвили. Якобы указ подписан с открытой датой, решение вступит в силу только после того, как будет выбрана кандидатура на должность губернатора Одесской области.

        Также ряд заявлений сделал грузинский активист и журналист Заза Сванадзе. По его словам, около трех месяцев назад группа людей якобы под руководством Коломойского предложила ему 30 тысяч долларов за организацию акций протеста против губернатора.

        Сванадзе был активным противником режима Саакашвили и дважды задержан в период правления бывшего президента. В эфире грузинской телепередачи «Постскриптум» он заявил, что заказчики обещали обеспечить приехавших из Грузии активистов личной охраной и жильем в центре Одессы. Однако, как он уточнил, задачи постепенно усложнялись, и помимо акций протеста заказчики включили в «программу» планирование радикальных протестов и говорили, что нужно быть готовым к задержаниям.

        Пока же в самой Одессе против Саакашвили воюют два одиозных местных политика: Алексей Гончаренко и Дмитрий Голубов. Они используют агитационные автобусы, которые колесят по городу и через динамики распространяют критику в адрес губернатора. Оба политика хорошо знакомы с избирательными технологиями. Голубов, в частности, запускал избирательную кампанию Дарта Вейдера.

        Саакашвили при желании проходит в Раду

        Общественное «Движение за очищение» Саакашвили создал, как он утверждает, для поддержки борьбы с коррупцией активистов и политиков. Однако наблюдатели склоняются к версии, что на самом деле оно появилось с прицелом на возможные внеочередные выборы в Верховную раду. Согласно социологическим исследованиям, в случае участия политической силы Саакашвили в парламентских выборах ей гарантировано прохождение в Раду. Январские исследования социологической группы «Рейтинг» показали, что условный «Блок Саакашвили» получил бы более 11% голосов, что сопоставимо с результатами партии «Батькивщина».

        В этом контексте заместитель одесского губернатора Александр Боровик на своей странице в Facebook написал о том, что «скоро у нас будет политическая программа, по сути, предвыборная». «Это будет правоцентристская, фискально-консервативная и социально-либеральная программа. Мы хотим построить демократическую, европейскую партийную организацию, в которой лидеры выбирались бы демократическим путем», – пишет Боровик.

        Это заявление пришлось опровергать самому Саакашвили. «Я не обсуждал с Боровиком никаких вопросов по поводу создания партии. Никакой партии сейчас не планирую создавать. Это неправда», – сказал он «Украинской правде».

        Позже и Боровик выступил с опровержением своих заявлений, в частности, сделанных им заодно в интервью украинским СМИ. «В настоящий момент пишется программа этого движения, и я высказываю свои пожелания, какой эта программа и будущее руха должны быть. Делая это, я представляю исключительно свои взгляды и пожелания. Я не представляю ни координационный совет руха, ни кого-то из его членов. Я очень сожалею, что мои ответы в интервью были интерпретированы как провозглашение новой партии. Это не соответствует действительности», – написал он в Facebook.

        «Саакашвили – прекрасный технолог и актер»

        Эксперты сходятся во мнении, что плохому танцору ноги мешают. Саакашвили, обладая большим административным ресурсом и поддержкой президента, мог бы спокойно реализовать свои проекты как в политической, так и в административной плоскости.

        Директор украинского «Института трансформации общества», политолог Олег Соскин убежден, что никто не мог помешать губернатору провести форумы движения в Днепропетровске и Запорожье. Ему могли предоставить не самые лучшие помещения, но чтобы ему сорвали мероприятия – такое вряд ли возможно. «Как Коломойский может перекрыть Днепропетровскую и Запорожскую область? Есть огромные центры, Кривой Рог, например, где сотни тысяч населения. Это просто чистый пиар Саакашвили», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

        Политолог пояснил, что у Саакашвили все построено на конфликтах, которые он «специально провоцирует в любых ситуациях». «Надо все время находиться в сфере информационного потока, желательно бить по эмоциям, конструктивная информация просто не улавливается населением. Саакашвили – прекрасный технолог и актер, взял и приплел Коломойского. Это очень хороший ход. У Коломойского было много конфликтов, и сразу же возникают разные картинки по поводу этого всего... Саакашвили достигает синергетического эффекта с точки зрения продвижения созданного им искусственного информационного эмбриона», – сказал он.

        Соскин убежден, что Саакашвили действует вместе с Порошенко и опирается на поддержку США, в частности бизнесмена Джорджа Сороса, который «железно за ним стоит». «В последнее время Саакашвили пребывает в цейтноте. Видимо, его хозяева считают, что губернатор не укладывается в график», – полагает он.

        «Тур по Украине просто выдохся»

        По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, часть украинских олигархов действительно относится к Саакашвили как к чужаку и вставляет ему палки в колеса, но блокировать его деятельность они вряд ли могут.

        «Этот тур по Украине просто выдохся. Решили взять перерыв, потому что его медийный эффект стал падать, – рассказал Бортник, имея в виду поездки Михаила Саакашвили с презентациями нового общественного движения. – Люди начали воспринимать этот тур исключительно как предвыборную поездку. Интерес СМИ к нему упал. Я не исключаю, что это такого рода резонансное хлопанье дверью, пауза, чтобы взять небольшую передышку и через некоторое время возобновить тур», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Что касается противостояния с командой Яценюка, то конфликт тоже выдуман губернатором, полагает Соскин. По его словам, при желании Саакашвили мог бы подготовить специальные доклады и экспертные выступления по поводу создания «Открытого таможенного пространства», пригласить представителей зарубежных стран, где были созданы подобные механизмы.

        «Но если знаний не хватает, то надо говорить, что Яценюк виноват. У премьера свои цели. Возможно, ему не нужна такая инициатива Саакашвили. Но это можно и нужно делать, и у Саакашвили есть для этого административные и менеджерские возможности. Но он просто создает пиар для продвижения себя, повышает свою монетизацию, делает из себя политика, старается поднять себя на более высокий уровень как государственный деятель», – считает эксперт.

        По его мнению, Саакашвили ведет подготовку к более масштабному проекту. Речь может идти даже о получении фракции в Верховной раде. «Быть лидером одесский губернатор мог бы не напрямую, а по модели Садового (мэра Львова). В принципе, он выполняет какую-то сверхзадачу», – полагает Олег Соскин.

        Бортник тоже считает, что пробуксовки в реализации проекта по таможне заключаются не в противодействии команды премьера, а в способностях самого губернатора. Для примера он назвал последние данные из индекса социально-экономического развития Одесской области. В этом списке она занимает 16-е место. «То есть даже не шестое! При этом Саакашвили имеет в области всю полноту власти. У него свой прокурор, свой милиционер, своя таможня. Но отсутствуют успехи. Полномочиями, которые у него есть, не наделен ни один другой губернатор на Украине. Но другие показывают намного лучший экономический результат. Поэтому есть провалы. Очевидно, есть попытка списать эти провалы на противодействие оппонентов», – уверен Руслан Бортник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............