Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна оценка переговоров с Россией властями США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Турция хочет от Европы все больше денег

    Турция хочет получить от ЕС десятки миллиардов долларов
       4 февраля 2016, 20:15
    Фото: Nikolas Georgiou/Zuma/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Нерозникова

    Турция требует от Европы еще 20 миллиардов евро для решения проблем нелегальных мигрантов, прибывающих сюда из-за кризиса на Ближнем Востоке. Снижения аппетитов не наблюдается: требования Анкары растут месяц за месяцем. Турецкие власти идут на откровенный шантаж ЕС, убивая при этом двух зайцев: получают деньги и обвиняют во всем Россию.

    Европа обещает выделить Турции миллиарды для решения миграционного кризиса. Однако денежная помощь в заявленном объеме не устраивает Анкару. Счет уже идет на десятки миллиардов долларов, и это, вероятно, только начало.

    Вместо того, чтобы укрепить свои границы, европейцы идут навстречу турецкому шантажу

    Нужны еще деньги

    Средств, которые Европа обещает выделить на содержание мигрантов из стран Ближнего Востока, прибывших в Турцию, не хватает, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. «Сейчас в Турции 2,5 млн беженцев из Сирии. В Килисе только 40% населения – турки. У нас не осталось города, где не было бы сирийцев. Перед моим вылетом сюда на границе в Килисе ждали 10 тыс. беженцев, и еще около 60 тыс. двигаются к границе. Они вынуждены бежать от продолжающихся бомбардировок городов Алеппо, Мадайя», – передает ТАСС слова турецкого премьера.

    Он заявил, что Турция потратила уже около 10 млрд долларов только на содержание тех беженцев, что находятся в специальных лагерях. На данный момент это более 200 тысяч человек, отметил Давутоглу. «Нужно еще около 20 млрд долларов, чтобы обеспечить беженцев всем необходимым», – заявил он.

    Говоря о бедах мигрантов, он напомнил, что в Сирии, откуда они преимущественно прибывают, также имеются проблемы с гуманитарной помощью. «Те, кто препятствует доставке гуманитарной помощи людям внутри Сирии, совершают преступление против человечества. Сейчас в ряде городов Сирии население не имеет доступа к воде и продовольствию», – добавил Давутоглу. 

    Накануне, в среду, Евросоюз утвердил сумму, которую страны готовы выделить Турции для решения миграционного кризиса. Она составила 3 млрд евро, при этом взнос со стороны Еврокомиссии вырос вдвое – с 500 млн евро до 1 млрд. Деньги должны пойти на строительство школ, образование, улучшение инфраструктуры для переселенцев.

    Однако еще до встречи представителей стран ЕС было ясно, что Анкару эти суммы не устроят. Так, немецкое издание Die Welt в конце января сообщало: Анкара рассчитывает не на 3, а на 5 млрд евро. Причем деньги, по мнению турецкой стороны, должны поступить сразу в полном объеме, а не отдельными траншами для финансирования определенных проектов в соответствии с потребностями, сообщил источник ТАСС.

    #{smallinfographicleft=766021}Развязали Эрдогану руки

    Вместе с тем, как растут финансовые аппетиты в Анкаре, внутри Европы растет недовольство сложившимся положением дел. Ранее министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц уже заявлял, что Евросоюз допустил ошибку в том, что решил переложить часть ответственности за беженцев на Турцию, чтобы «не запачкать руки». В результате Анкара, по его мнению, получила слишком много власти, а Европа попала от нее в «опасную зависимость».

    Опасность, по мнению Курца, заключается в том, что Турция фактически контролирует состояние внешних границ ЕС. Это очень выгодное положение, в которое Турцию поставила Ангела Меркель, настроенная на сотрудничество с Анкарой, отметил он. В итоге сложилась ситуация, когда Эрдоган использует договоренности с ЕС в качестве дополнительных рычагов давления на Запад.

    Глава Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер в январе выступил с обвинениями в адрес лично Эрдогана, сказав, что Европа разочарована отношением президента Турции к достигнутой договоренности по вопросу мигрантов и готова пересмотреть свое отношение к Анкаре. Речь заходила даже о возможном накладывании санкций на Турцию, например в сфере закупок военных технологий. Однако дальше угроз дело не последовало.

    Известно, что Турция давно хочет стать членом ЕС, однако этот вопрос уже не первый год находится в подвешенном состоянии. Анкара уже не раз позволяла себе довольно грубые высказывания в адрес ЕС на этот счет. Так, еще несколько лет назад Эрдоган заявлял, что Европа должна доказать, что это не закрытый «христианский клуб». Позднее, уже в 2015 году, он говорил, что Анкара больше не заинтересована во вступлении в ЕС. Как только в Европу хлынула волна беженцев, эксперты начали высказывать предположения, что Эрдоган намеренно ослабляет границы и выпускает их – чтобы продемонстрировать свою значимость для ЕС.

    При чем тут Россия?

    Напомним, что Турция не раз выступала с провокационными заявлениями на этот счет в адрес России, обвиняя ее в нанесении ударов по позициям, не занятым боевиками ИГ. Ряд обвинений касался и якобы имеющих место попыток подорвать поставки гумпомощи в оккупированные районы.

    Потоки беженцев из Сирии в Турции также пытаются связывать с Россией. В ноябре Reuters со ссылкой на представителя МИД Турции Танжу Бильгича сообщал, что вскоре в страну прибудут новые беженцы – якобы из-за авиаударов, которые наносят российские ВКС.

    «Мы готовим наших специалистов к новой волне. У нас есть мобильные кухни и продовольствие», – заявлял вице-президент турецкого отделения международного движения Красного Полумесяца Керем Киник. Он также сказал, что после начала операции российских ВКС гуманитарная ситуация в Сирии ухудшилась. «Около 70–80 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома, теперь они пытаются найти безопасное место», – резюмировал Киник.

    Однако слова представителей Турции вызывают сомнения не только в Сирии, но даже в ООН. Так, верховный муфтий САР Ахмад Бадр эд-Дин Хассун заявил, что после начала операции российских ВКС в страну вернулось около 800 тысяч беженцев. Координатор ООН по делам беженцев на Ближнем Востоке Амин Авад подчеркнул, что перемещения сирийцев имеют место, но только внутри самой страны. Оттока за рубеж после начала российской операции в ООН не наблюдают, как и увеличения скоплений людей на границе с Турцией. Более того, около миллиона человек за последнее время вернулись в Сирию, подсчитали в организации.

    «Идет обычная бесстыдная торговля»

    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковник спецслужб в запасе Семен Багдасаров называет требования Турции о дополнительной помощи беженцев торгом.

    «Давутоглу так может и 30 миллиардов долларов потребовать. Есть специализированные структуры в ООН, которые занимаются беженцами. Есть нормы на беженцев. Это легко вычисляется. Поэтому верить Давутоглу не стоит», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

    Он отметил, что Турция выгоняет с мест постоянного проживания сотни тысяч курдских беженцев, однако министр не стал говорить об этом на лондонской конференции. В связи с этим Багдасаров считает, что озвученные требования похожи на обычный шантаж.

    «Европа давно стала заложником Турции по вопросам беженцев. Меркель буквально заискивала перед Эрдоганом, обещая принять Турцию в Евросоюз, урегулировать ситуацию с Грецией. Вместо того, чтобы укрепить свои границы, европейцы идут навстречу турецкому шантажу. Они просто не могут понять, как закрыть границу, отсюда и подобное поведение», – говорит эксперт.

    Похожую точку зрения разделяет директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов, который уверен, что Турция превратила политику в отношении беженцев в прибыльный бизнес. Недаром Турция стала причастна ко всем кризисным явлениям, связанным с «арабской весной».

    «Турция разворошила весь этот муравейник с участием своих западных партнеров, дестабилизирует ситуацию в Северной Африке, в Египте была попытка, влезла в Ирак, в Сирию под видом несения демократии. Естественно, пошли беженцы. Когда Турция поняла, что проигрывает эту партию, то начала выдавливать беженцев в Европу», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    В итоге Европа оказалась в сложном положении, и очередные требования Турции говорят о том, что «идет обычная бесстыдная торговля». При этом у Брюсселя нет явных способов уклониться от подобных требований, кроме как начать самому вести боевые действия, на что он вряд ли способен, и в Анкаре это прекрасно понимают. «Это классический шантаж со стороны Турции», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •