Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 17,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    выборы президента сша


    В России оценили заключительные дебаты Трампа и Байдена

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    США обвиняют в подготовке новой «оранжевой революции» на Черном континенте

    Против президента Малави Питера Мутарики готовится «цветная революция», сообщают местные СМИ    11 февраля 2016, 18:15
    Фото: Thoko Chikondi/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева, Андрей Резчиков

    Американских дипломатов обвиняют в подготовке заговора по свержению президента Малави – государства на юго-востоке Африки. Так же как в случае с рядом стран в других частях света, координатором возможного переворота называют посла США, который «плодотворно контактирует» с лидерами местной оппозиции, проигравшей на выборах.

    Дипломатический кризис грозит разразиться между США и африканским Малави (государством, расположенным по берегам озера Ньяса и граничащим с Мозамбиком, Замбией и Танзанией) – если подтвердится, что посол Соединенных Штатов Вирджиния Палмер участвует в заговоре по свержению нынешнего президента Питера Мутарики, сообщила Malawi24.

    Нынешний лидер страны – брат скоропостижно скончавшегося несколько лет назад президента, который проводил не совсем удобную для США политику

    Африканские СМИ в один голос заявили, что Палмер встретилась с находящимся в США лидером оппозиции и главой Партии конгресса Малави Лазарусом Чакверой, который уже претендовал на пост президента в 2014 году, но проиграл выборы Мутарике.

    Сообщается, что перед этим Чаквера встречался с экс-президентом Малави Джойс Бандой, также проигравшей выборы и теперь участвующей в заговоре. В тайных переговорах, одобренных Палмер, участвовала также «неизвестная группа лиц». Глава правительства в парламенте и министр транспорта Фрэнсис Kасаила отметил, что все упомянутые в сообщениях лица должны доказать свою невиновность. Он не пояснил дальнейшие намерения правительства, но отметил, что оно относится к сообщениям о заговоре со всей серьезностью.

    США сообщения СМИ об участии в заговоре опровергли. «Эти обвинения полностью фальшивы... США и Малави поддерживают продуктивные отношения, и мы намерены работать вместе ради блага народа Малави», – заявил пресс-секретарь посольства США. Партия конгресса Малави также заявила, что эти утверждения «фиктивные», а сам Чаквера, как передают СМИ, «покраснел» и назвал их «нонсенсом».

    Некоторые аналитики допускают, что заговор – не более чем пропаганда с целью отвлечь внимание населения от экономических проблем. Как подчеркивают СМИ, президент и правительство африканской страны в последнее время активно критиковались за продолжающиеся экономические трудности.

    Питер Мутарика стал президентом Малави в 2014 году. Прямо во время инаугурации он выразил готовность наладить отношения со странами группы БРИКС, составляющий альтернативный «полюс силы» в мировой экономике.

    «Сейчас мы ищем новых друзей... в таких странах, как Россия, Китай, Бразилия, Индия, ЮАР», – заявил Мутарика, которого цитировало РИА «Новости». Президент добавил, что Малави также будет поддерживать существующие отношения с Западом.

    Наследие Банды

    Старший научный сотрудник Института Африки РАН, специалист по Малави Ариадна Позднякова сомневается, что США действительно заинтересованы в свержении Мутарики. «Хотя, видимо, Мутарика не совсем устраивает США, поскольку он брат скоропостижно скончавшегося несколько лет президента страны Бингу ва Мутарики, который проводил не совсем удобную для США (политику). Мутарика был избран в 2014 году и поклялся проводить политику брата. Поэтому все-таки какой-то отрицательное отношение к нему есть, но сомневаюсь, что можно говорить о заговоре, он только второй год у власти», – сказала Позднякова газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт отмечает, что оппозиция всегда заявляет о том, что ее притесняют, что не мешает ей свободно проводить собрания и вести политическую деятельность. Более того, Партия конгресса, которая много лет находилась у власти, заинтересована в том, чтобы вновь заполучить ее. Ее лидер Хастингс Камузу Банда был пожизненным президентом с 1963 по 1994 год, и во времена его правления «гайки были закручены по полной программе».

    «Про Мутарику нельзя сказать, что он слишком туго затянул гайки. Он старается бороться с коррупцией, но безуспешно. Партия конгресса хочет быть у власти, и ее лидер Лазарус Чаквера особенно. В Малави, как и во многих других странах, за президента голосует население того района, из которого он родом. В Малави три района. И нынешний президент из южного района, самого густонаселенного», – отметила она.

    Майдан по-малавийски

    Стоит отметить, что сами недавние выборы сопровождались грандиозными скандалами. Сначала многие участки открылись с сильным опозданием, из-за чего разгневанные жители устроили беспорядки, чтобы успокоить их, в ход пошли армейские подразделения, а голосование на участках продлили на один день. Затем сломалась электронная система подсчета голосов.

    Покидающая тогда пост президента Джойс Банда заявила, что выборы «не имеют юридической силы» из-за многочисленных нарушений в ходе голосования, однако Высокий суд страны не позволил ей аннулировать результаты. В связи с «большим количеством необычных явлений» был объявлен ручной пересчет бюллетеней. Противоборствующие стороны к спокойствию призывали и через представителя генсека ООН Пан Ги Муна. Параллельно с президентскими проходили выборы в парламент. Заместитель министра местного самоуправления Малави Годфри Каманя покончил с собой после того, как услышал по радио, что из-за плохих результатов потеряет место в парламенте, отмечал ТАСС.

    Мужчина заперся на кухне и застрелился. В предсмертной записке он просил Джойс Банду помочь оплатить школьное образование его ребенка. При этом официальные результаты президентских и парламентских тогда еще не объявили. «Произошли серьезные сбои в подсчете голосов», – отмечала Банда. В результате Мутарика набрал 36,4% голосов, его соперник Лазарус Чаквера – 27,8%, а Джойс Банда – 20,2% голосов. Сам Чаквера вскоре обнаружился в США, на праздновании юбилея объединения церквей «Ассамблея Бога», куда был приглашен в качестве спикера, и пока не менял американские пенаты на родные африканские. 

    Напомним, Малави относится к числу наименее развитых стран мира. 40% бюджета страны формируется за счет зарубежной помощи. В настоящее время страна переживает острый кризис в снабжении населения продовольствием. Плохой урожай в нескольких странах субэкваториальной Африки из-за сильнейшей засухи означает, что миллионам их жителей в ближайшие месяцы угрожает голод, отмечала ООН, которую цитировала Би-би-си.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •