27 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru

Главная тема


Враг России не принес успеха Америке

назвали условия


Лидеры G7 высказались о санкциях против России

проект строительства


Китайские инвесторы заинтересовались тоннелем в Крым

гамлет на арбате


Диана Гурцкая сочла оправданным задержание читавшего стихи мальчика

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Украине негде взять денег на пенсии

«Дыра» в Пенсионном фонде достигла 1/5 всего госбюджета Украины, и Гройсман ищет виноватых в этом   28 декабря 2016, 20:50
Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украину довели «до пенсионного обнищания» популисты-политики, возмущается глава правительства страны Владимир Гройсман. Под популистами он, скорее всего, понимает своего непосредственного руководителя Петра Порошенко. Состояние украинской пенсионной системы на самом деле близко к катастрофе, и положение с каждым годом становится все хуже.

Украину довели до пенсионного обнищания из-за популизма политиков, заявил в среду на заседании кабмина его глава Владимир Гройсман, призвав серьезно реформировать пенсионную систему страны, сообщает «112.ua».

«Гройсман начинает реально наезжать на Порошенко. Он примеривает на себя костюмчик президента. Он считает себя успешным реформатором»

По его словам, дефицит Пенсионного фонда достиг 150 млрд гривен (около 5,6 млрд долларов), что соответствует 20% годового бюджета страны. При этом большинство пенсионеров в стране получают не повышенную, а минимальную пенсию, из которых, например, 400 тыс. получают самый минимум – всего 949 гривен (2,2 тыс. рублей). Напомним, что всего пенсионеров на Украине на начало этого года было 12,3 млн, на 1,2% больше, чем на начало 2015 года.

«Как с этим можно мириться, как с этим возможно жить? – риторически воскликнул премьер. – Поэтому наша задача с вами, чтобы Пенсионный фонд в среднесрочной перспективе перестал быть дотационным, а пенсия украинских граждан существенно выросла».

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин уверен, что популистом Гройсман про себя считает прежде всего свою предшественницу, ныне лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. «С другой стороны, Гройсман начинает реально наезжать на Порошенко. Он примеривает на себя костюмчик президента. Он считает себя успешным реформатором и считает, что он должен идти в президенты. Он понимает, что Порошенко все равно добьют, потому что появились записи Онищенко о его коррупции. Порошенко фактически не имеет рейтинга доверия», – считает политолог.

Кроме того, Гройсман наверняка считает популистами тех депутатов, что требуют от правительства повышать пенсии, «а увеличивать пенсии нечем». «Хотя по закону, по конституции надо индексировать пенсии на уровень годовой инфляции. То есть за три года пенсии нужно было проиндексировать минимум в два раза! А у него и так дыра. Он не хочет в отставку, не хочет новых выборов. Поэтому все, кто выступает за выборы и за его отставку, для Гройсмана тоже популисты», – утверждает Соскин.

«Минусовая дельта» все время растет

Что касается пенсионной системы, Соскин считает ее в принципе неправильной, она «осталась в наследство от СССР». «Это так называемая солидарная система – корыто. Пенсионеры содержатся за счет людей, которые работают сейчас. Но идет девальвация национальной валюты, поэтому денег все время не хватает. Плюс демографический фактор. Плюс то, что люди работают не за белую зарплату», – перечислил Соскин газете ВЗГЛЯД.

Отсутствие индексации пенсий является нарушением закона, поэтому «Гройсман пытается выкрутиться». «Они ввели минимальную заработную плату в 3200 гривен. И для этого сейчас в пожарном порядке национализировали Приват-банк. Для чего? Чтобы все бюджетники и пенсионеры держали пенсии и счета в государственном банке. Это больше 55% всей банковской сферы. Они думают, что таким образом получают возможность удерживать ситуацию», – объяснил экономист. Кроме того, правительство готовится поднимать пенсионный возраст.

Украинский экономист Александр Охрименко тоже считает, что проблему Пенсионного фонда решить очень сложно. «На Украине 12,2 млн пенсионеров, а официально работающих 7 млн. Значит, дефицит растет с каждым годом», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Охрименко согласен, что пенсионную систему надо реформировать, но ни Гройсман, никто из министров «не предложил, как это делать», и все остается на уровне «общих фраз».

Оправдывая необходимость скорого повышения пенсионного возраста, украинские чиновники ссылаются на соответствующее требование МВФ, иначе Киев не получит новый кредит, однако Охрименко уточняет: на самом деле МВФ ставит условием сокращение пенсионного дефицита, а уж правительство само определяет методы достижения этой цели.

«Опять-таки МВФ не рассказывает – как! 150 млрд гривен – громадная сумма. Нация стареет. Но вместо того, чтобы делать хоть что-то, звучат одни заявления. Нужно реформировать, запускать пенсионно-накопительную систему, но этого мало. Чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда, бизнес должен нормально развиваться, чтобы ему не мешали, а у нас на бизнес давят, плюс – сумасшедший передел собственности», – пояснил Охрименко.

Чтобы выплачивать пенсии, подчеркнул он, правительство просто идет на эмиссию. Каждый год власти обещают прекратить эту практику, но слово свое не держат. «К сожалению, это патовая ситуация. Грубо говоря, НБУ эмитирует гривну и за счет этого выплачиваются пенсии. В результате обращение денег увеличивается, а товаров – нет. А потом говорят – вот цены выросли», – сетует Охрименко.

Что касается обещаний правительства поднимать пенсии, то экономист подчеркнул: «Гройсман манипулирует цифрами». Принятый на следующий год бюджет обещает минимальную пенсию в 1247 гривен (на сегодня – 1130). «У нас действительно растет пенсия, но очень слабенько. Это ужасно. Получается, что минимальная пенсия меньше прожиточного минимума. Но об этом молчат, зато постоянно говорят про минимальную зарплату, которая, может быть, вырастет. Тогда, может быть, следом вырастет пенсия. То есть у нас привычка перекручивать факты доходит до крайности – некоторые цифры не называют, а другие переставляют местами», – посетовал эксперт.

В начале декабря депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская заявила, что власти сделают нищими более 12 млн жителей страны. До этого Рада продлила ограничение максимального размера пенсий на уровне 10 740 гривен (24 тыс. рублей) до 31 декабря следующего года и сохранила ограничения на выплаты работающим пенсионерам.

«В 2016 году ожидается дефицит в 145 млрд грн, так как был снижен размер единого социального взноса на 16%, при этом фонд оплаты труда вырос всего на 9%. Надежды на то, что снижение налогов будет стимулировать платить работникам больше, не оправдались, – писал ранее на киевском портале «Лига. Блоги» Роман Прокопенко, старший научный сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины. – Это было вполне ожидаемо – в неэффективном коррумпированном государстве ставки налогов не являются эффективным регулятором. Большинство граждан, видя, как чиновники распоряжаются государственными средствами, предпочтет оставить налоги себе».

Также в среду появились итоги опроса, согласно которым «Майдан-3» в новом году считают возможным 39% опрошенных жителей Украины, а более половины – 55% – не хотят терпеть трудности, вызванные реформами. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. По результатам социологического исследования, в протестных митингах готовы участвовать 20,2% респондентов, 61,2% не готовы.

Согласно данным другого опроса – опроса Киевского международного института социологии, итоги которого также появились в среду, пятая часть жителей Украины призналась в нехватке денег на еду.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............