Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В берлинском теракте заподозрили беженца

    К полудню вторника МВД Германии признало, что трагедия на рождественской ярмарке в центре Берлина была террористическим актом
       20 декабря 2016, 13:14
    Фото: Imago stock&People/Global Look Press
    Текст: Елена Сидоренко

    Канцлер Германии Ангела Меркель признала терактом трагедию на рождественской ярмарке в Берлине. Перевозивший стальные балки грузовик врезался в толпу, погибли 12 человек, 48 госпитализированы. В кабине грузовика находились двое, одного – гражданина Польши – нашли мертвым, скорее всего, он тоже был жертвой. Второй, по предварительным данным, является подозреваемым в теракте. Установлено, что он беженец из Пакистана.

    Вечером в понедельник грузовик с польскими номерами въехал в толпу людей на рождественском базаре в Берлине. Рынок, расположенный недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма (также известной как Гедехтнискирхе – Церковь поминовения) на Брайтшайдплац, является одним из самых популярных в немецкой столице. Ежегодно его посещают до миллиона человек. В этот вечер на площади были тысячи посетителей, пишет Deutsche Welle.

    Есть подозрение, что грузовик был украден на стройке в Польше, ведется следствие

    Грузовик, давя людей и руша торговые палатки, проехал от 50 до 80 метров.

    «На Брайтшайдплац лишились жизни 12 человек, 48 лежат в больницах, некоторые с тяжелыми травмами», – передает РИА «Новости» сообщение полиции Берлина.

    В кабине грузовика находилось два человека. Один из них, сидящий на пассажирском месте, обнаружен полицией мертвым.

    Водитель грузовика выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и сообщил координаты в полицию. Предполагаемый преступник был задержан примерно в двух километрах от места происшествия, неподалеку от площади Большая звезда.

    Признано терактом

    Следствие изначально классифицировало произошедшее как «нападение», хотя глава МВД Германии Томас де Мезьер сразу признал, что «многое говорит» в пользу версии теракта.

    К полудню вторника министерство внутренних дел Германии признало, что трагедия на рождественской ярмарке в центре Берлина была террористическим актом, передает Франс Пресс.

    Выступившая с заявлением в связи с трагедией канцлер ФРГ Ангела Меркель также назвала произошедшее терактом и констатировала, что он был осуществлен человеком, просившим в Германии убежища, сообщает Deutsche Welle.

    Канцлер заверила, что все обстоятельства нападения будут расследованы, «а виновные наказаны по всей строгости закона». В течение дня она намерена приехать на площадь Брайтшайдплац, где произошла трагедия, чтобы выразить солидарность с пострадавшими.

    Кроме того, Меркель призвала местное население не отказываться от своих привычек и не позволять радикалам запугать себя. «Мы найдем силы для того, чтобы жить той жизнью, какой мы хотим жить», – заявила она, добавив, что население ФРГ «не может и не хочет» отказываться от своих традиций.

    По словам главы кабмина Германии, преступление не должно бросать тень на беженцев, которые ищут в стране защиты, а также на тех, кто помогает им интегрироваться.

    Следователи полагают, что грузовик с грузом металлических балок был направлен в толпу на ярмарке в Берлине умышленно.

    «Человек, найденный мертвым в грузовике, как было установлено на данный момент, не контролировал грузовик, когда он врезался в толпу на Брайтшайдплац», – говорится в сообщении полиции.

    «Есть подозрение, что грузовик был украден на стройке в Польше, ведется следствие», – говорится в сообщении берлинской полиции.

    Личность водителя грузовика

    Фура принадлежала польской фирме Ариэля Зуравски. По заявлению владельца фирмы, грузовик вез стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулем машины должен был находиться двоюродный брат Зуравски, однако с 16 часов связь с ним была потеряна. Не исключено, что машина была украдена.

    Человек, найденный мертвым в кабине машины на месте пассажира, по данным полиции, был гражданином Польши, отмечает Deutsche Welle. И согласно последним данным полиции, он, скорее всего, является жертвой, а не преступником.

    Отмечается, что предполагаемый водитель грузовика, протаранившего толпу на рождественском базаре в Берлине, может быть беженцем.

    Позже появилась информация о том, что за рулем грузовика мог находиться гражданин Пакистана, который прибыл в Германию в феврале 2016 года. Газета Berliner Zeitung со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах написала, что мужчина был выходцем из Афганистана. Официально эта информация не подтверждена.

    Предполагаемый водитель грузовика, протаранившего толпу на рождественском базаре в Берлине, мог быть известен полиции ФРГ, добавляет Bild. По информации издания, задержанный является гражданином Пакистана. Он прибыл в город Пассау на юго-востоке Германии 31 декабря 2015 года. По данным Bild, он совершал в Германии мелкие правонарушения.

    Личность задержанного

    Полиция Берлина смогла задержать водителя грузовика благодаря помощи одного из очевидцев происшествия, сообщает телеканал ZDF.

    Задержанным оказался пакистанец Навед Б., родившийся 1 января 1993 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Welt.

    По данным телеканала, от площади Брайтшайдплац водитель грузовика бросился бежать на восток в направлении Колонны Победы через парк Тиргартен. Один из очевидцев ЧП увидел это и начал преследовать беглеца. Позже он дал показания полиции, благодаря которым злоумышленника удалось задержать.

    Немецкая полиция проинформировала о том, что мужчина, тело которого было обнаружено в грузовике, протаранившем толпу в Берлине, – поляк, подтвердили в МИД Польши, его личность и роль в случившемся устанавливаются.

    Поддержка в Сети

    Между тем пользователи соцсетей делятся хештегами #PrayForBerlin (Молиться за Берлин) и #IchbineinBerliner (Я берлинец) после трагического происшествия на рождественской ярмарке в немецкой столице.

    Пользователи делятся своими переживаниями и словами поддержки в адрес жителей города и, прежде всего, близких погибших и пострадавших. Столичная полиция обрамила свою эмблему траурной лентой.

    Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер распорядился объявить 20 декабря во всех федеральных учреждениях страны траур по погибшим на ярмарке в Берлине. Как отмечается, на всех зданиях федеральных ведомств, общественных организаций, объединений и фондов, подчиненных правительству, должны быть приспущены флаги.

    Напомним, аналогичный теракт с использованием грузовика произошел в Ницце 14 июля этого года. Тогда грузовик врезался в толпу людей, которые собрались на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Грузовик, врезавшийся в толпу, таранил ее «на протяжении 2 км». Водитель был застрелен полицией. В результате теракта погибли 84 человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •