Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
20 декабря 2016, 13:14 • В мире

В берлинском теракте заподозрили беженца

В берлинском теракте заподозрили беженца
@ Imago stock&People/Global Look Press

Tекст: Елена Сидоренко

Канцлер Германии Ангела Меркель признала терактом трагедию на рождественской ярмарке в Берлине. Перевозивший стальные балки грузовик врезался в толпу, погибли 12 человек, 48 госпитализированы. В кабине грузовика находились двое, одного – гражданина Польши – нашли мертвым, скорее всего, он тоже был жертвой. Второй, по предварительным данным, является подозреваемым в теракте. Установлено, что он беженец из Пакистана.

Вечером в понедельник грузовик с польскими номерами въехал в толпу людей на рождественском базаре в Берлине. Рынок, расположенный недалеко от мемориальной церкви кайзера Вильгельма (также известной как Гедехтнискирхе – Церковь поминовения) на Брайтшайдплац, является одним из самых популярных в немецкой столице. Ежегодно его посещают до миллиона человек. В этот вечер на площади были тысячи посетителей, пишет Deutsche Welle.

Есть подозрение, что грузовик был украден на стройке в Польше, ведется следствие

Грузовик, давя людей и руша торговые палатки, проехал от 50 до 80 метров.

«На Брайтшайдплац лишились жизни 12 человек, 48 лежат в больницах, некоторые с тяжелыми травмами», – передает РИА «Новости» сообщение полиции Берлина.

В кабине грузовика находилось два человека. Один из них, сидящий на пассажирском месте, обнаружен полицией мертвым.

Водитель грузовика выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и сообщил координаты в полицию. Предполагаемый преступник был задержан примерно в двух километрах от места происшествия, неподалеку от площади Большая звезда.

Признано терактом

Следствие изначально классифицировало произошедшее как «нападение», хотя глава МВД Германии Томас де Мезьер сразу признал, что «многое говорит» в пользу версии теракта.

К полудню вторника министерство внутренних дел Германии признало, что трагедия на рождественской ярмарке в центре Берлина была террористическим актом, передает Франс Пресс.

Выступившая с заявлением в связи с трагедией канцлер ФРГ Ангела Меркель также назвала произошедшее терактом и констатировала, что он был осуществлен человеком, просившим в Германии убежища, сообщает Deutsche Welle.

Канцлер заверила, что все обстоятельства нападения будут расследованы, «а виновные наказаны по всей строгости закона». В течение дня она намерена приехать на площадь Брайтшайдплац, где произошла трагедия, чтобы выразить солидарность с пострадавшими.

Кроме того, Меркель призвала местное население не отказываться от своих привычек и не позволять радикалам запугать себя. «Мы найдем силы для того, чтобы жить той жизнью, какой мы хотим жить», – заявила она, добавив, что население ФРГ «не может и не хочет» отказываться от своих традиций.

По словам главы кабмина Германии, преступление не должно бросать тень на беженцев, которые ищут в стране защиты, а также на тех, кто помогает им интегрироваться.

Следователи полагают, что грузовик с грузом металлических балок был направлен в толпу на ярмарке в Берлине умышленно.

«Человек, найденный мертвым в грузовике, как было установлено на данный момент, не контролировал грузовик, когда он врезался в толпу на Брайтшайдплац», – говорится в сообщении полиции.

«Есть подозрение, что грузовик был украден на стройке в Польше, ведется следствие», – говорится в сообщении берлинской полиции.

Личность водителя грузовика

Фура принадлежала польской фирме Ариэля Зуравски. По заявлению владельца фирмы, грузовик вез стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулем машины должен был находиться двоюродный брат Зуравски, однако с 16 часов связь с ним была потеряна. Не исключено, что машина была украдена.

Человек, найденный мертвым в кабине машины на месте пассажира, по данным полиции, был гражданином Польши, отмечает Deutsche Welle. И согласно последним данным полиции, он, скорее всего, является жертвой, а не преступником.

Отмечается, что предполагаемый водитель грузовика, протаранившего толпу на рождественском базаре в Берлине, может быть беженцем.

Позже появилась информация о том, что за рулем грузовика мог находиться гражданин Пакистана, который прибыл в Германию в феврале 2016 года. Газета Berliner Zeitung со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах написала, что мужчина был выходцем из Афганистана. Официально эта информация не подтверждена.

Предполагаемый водитель грузовика, протаранившего толпу на рождественском базаре в Берлине, мог быть известен полиции ФРГ, добавляет Bild. По информации издания, задержанный является гражданином Пакистана. Он прибыл в город Пассау на юго-востоке Германии 31 декабря 2015 года. По данным Bild, он совершал в Германии мелкие правонарушения.

Личность задержанного

Полиция Берлина смогла задержать водителя грузовика благодаря помощи одного из очевидцев происшествия, сообщает телеканал ZDF.

Задержанным оказался пакистанец Навед Б., родившийся 1 января 1993 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Welt.

По данным телеканала, от площади Брайтшайдплац водитель грузовика бросился бежать на восток в направлении Колонны Победы через парк Тиргартен. Один из очевидцев ЧП увидел это и начал преследовать беглеца. Позже он дал показания полиции, благодаря которым злоумышленника удалось задержать.

Немецкая полиция проинформировала о том, что мужчина, тело которого было обнаружено в грузовике, протаранившем толпу в Берлине, – поляк, подтвердили в МИД Польши, его личность и роль в случившемся устанавливаются.

Поддержка в Сети

Между тем пользователи соцсетей делятся хештегами #PrayForBerlin (Молиться за Берлин) и #IchbineinBerliner (Я берлинец) после трагического происшествия на рождественской ярмарке в немецкой столице.

Пользователи делятся своими переживаниями и словами поддержки в адрес жителей города и, прежде всего, близких погибших и пострадавших. Столичная полиция обрамила свою эмблему траурной лентой.

Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер распорядился объявить 20 декабря во всех федеральных учреждениях страны траур по погибшим на ярмарке в Берлине. Как отмечается, на всех зданиях федеральных ведомств, общественных организаций, объединений и фондов, подчиненных правительству, должны быть приспущены флаги.

Напомним, аналогичный теракт с использованием грузовика произошел в Ницце 14 июля этого года. Тогда грузовик врезался в толпу людей, которые собрались на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Грузовик, врезавшийся в толпу, таранил ее «на протяжении 2 км». Водитель был застрелен полицией. В результате теракта погибли 84 человека.

..............