Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Друг Москвы оказался в двух шагах от власти в Болгарии

    За власть в Болгарии схватились мужчина и женщина – спикер парламента Цецка Цачева и генерал Румен Радев
       6 ноября 2016, 15:01
    Фото: Rainer Jensen/DPA/Global Look Press,
    U.S. Air Force/Class Nathan L. Maysonet/wikipedia.org
    Текст: Марина Балтачева

    В Болгарии стартовали выборы главы государства, за ходом которых с опаской следят в Брюсселе и Вашингтоне. Главный поединок ведут ставленница правящей партии Цецка Цачева и оппозиционер, генерал Румен Радев, чей «отчаянный настрой» на дружбу с Кремлем превратит республику в «самого исполнительного вассала России», предупреждает западная печать. Удастся ли ему добиться отмены санкций?

    В воскресенье проходят первые в истории прямые выборы болгарского президента, причем явка обязательна для всех граждан, отметил «Интерфакс». Как ожидается, обязательная явка обеспечит выборам дополнительные полмиллиона голосов. За утренние три часа голосования она уже составила 10%, пишет РИА «Новости».

    Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии

    Свою кандидатуру выдвинул 21 кандидат в парах с вице-президентом, что рекордно по сравнению с прошлыми выборами. Но основную схватку ведут кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), председатель парламента Цецка Цачева и бывший главком ВВС генерал Румен Радев, которого выдвинули оппозиционные социалисты. Едва вступив в предвыборную гонку, генерал потребовал отмены санкций против России, чем уже насторожил прозападный электорат.

    «Отчаянный настрой» на сближение с Кремлем

    Выдвижение генерала уже вызвало сильную тревогу в Брюсселе и Вашингтоне, отметил американский журнал Politico. Его «отчаянный настрой» на восстановление отношений с Кремлем может позволить России вернуть «эту уязвимую» страну в сферу своего влияния, подчеркнул журнал. Министр обороны США Эштон Картер на прошлой неделе уже предостерег Россию от «попыток вмешаться в демократические процессы», напомнило издание.

    Летчик-ас, летавший на МиГ-29, включился в президентскую гонку совсем недавно – в прошлом месяце, и уже тогда подчеркнул, что его страна, между прочим, член НАТО, совершила стратегическую ошибку, отдалившись от России. Лидер одной из болгарских партий левого толка уже обозвал его за это «марионеткой» пророссийского оружейного лобби.

    «Еврофилия не означает русофобии»

    Politico напомнил, что в советское время Болгария была «самым исполнительным вассалом России», и только нынешний президент Росен Плевнелиев сменил курс страны. Он осудил «аннексию» Крыма, а также «гибридную войну». В пятницу Плевнелиев в интервью Би-би-си обвинил Россию в хакерских атаках: Россия якобы поддерживает «популистские партии и движения», ведет «масштабную пропаганду» и совершает хакерские атаки. Так, год назад Болгария «подверглась кибератаке во время референдума и местных выборов», наиболее вероятно, что атака «связана с Россией», уверял президент.

    Впрочем, выдвигать свою кандидатуру Плевнелиев не стал. Остальные кандидаты необходимость потепления в отношениях с Россией, по крайней мере во время выборной кампании, признают. Так, даже Цецка Цачева на днях заявила: «Экономические санкции против России должны быть пересмотрены. А болгарская дипломатия должна быть более активной в формировании общеевропейской позиции по этому вопросу», – цитировал ее ТАСС. Если санкции не будут отменены, то Болгария должна настаивать на компенсации ущерба, добавила она, очевидно, имея в виду в том числе и срыв проекта «Южный поток».

    Радев, в свою очередь, напомнил: «Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии. Но на данный момент факт и в том, что мы несем экономические потери», – констатировал он.

    Победитель определится во втором туре

    Социологи предполагают, что глава государства будет выбран лишь во втором туре. Одни опросы накануне свидетельствовали, что Цачева незначительно опережает Радева, другие – что Радев.

    Социологическая служба Market Links указала три возможных варианта развития событий. Если во второй тур выйдут Радев и Цачева, то победу одержит генерал примерно с 30,7% голосов, а Цачева наберет лишь 25%. Если же во втором туре окажется третий сильный кандидат – опытный политик, один из лидеров «Патриотического фронта» Красимир Каракачанов, то Цачева проиграет с показателями 28,5% против 24%. Если во втором туре окажутся Радев и Каракачанов, то кандидат от социалистов одержит победу с 27,2% против 26% Каракачанова.

    ТАСС цитирует прогноз экспертов о том, что Цачеву в первом туре поддержит около 26% избирателей, а за Радева намерены голосовать около 23%. Третье место с большой долей вероятности займет Каракачанов с 13%.

    Одновременно с выборами главы государства болгары примут участие в референдуме по вопросам избирательного законодательства. Голосовать за президента и вице-президента имеют право 6 834 278 человек, при этом в списках на участие в референдуме значатся немного меньше граждан страны – 6 832 288. Для тех же, кто хочет принять участие в референдуме, предусмотрено еще одно требование – к 8 августа необходимо было иметь постоянный адрес в Болгарии.

    Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Если ни одному из кандидатов это не удастся, то через неделю состоится второй тур. Избранный президент займет свой пост 1 января и будет пребывать на нем пять лет.

    Тем временем, как пишет в воскресенье газета Wall Street Journal, чиновники из правительства Обамы предупреждают, что «поддерживаемые Россией хакерские усилия», которые «расшатали» предвыборную кампанию в США, могут достичь своего пика в день выборов и продолжатся в европейских странах в 2017–2018 годах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •