12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Высокий суд Лондона мимоходом упразднил британскую демократию

        Высокий суд Лондона дал правящим кругам повод тихо похоронить итоги всенародного голосования по выходу из Евросоюза   3 ноября 2016, 19:52
        Фото: Ik Aldama/Global Look Press
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Народ – это высший источник власти в демократии. Однако лондонский суд, по сути, велел игнорировать волю британского народа, проголосовавшего в пользу Brexit. А именно: объявил, что вопрос о выходе из ЕС должен решить парламент. Сторонники Brexit встревожены – миллионы избирателей будут преданы, если парламент вдруг скажет «нет». Возможно, именно для этого и понадобился Высокий суд.

        В четверг Высокий суд Лондона обязал правительство Великобритании получить согласие парламента на выход страны из Евросоюза. Судья отверг аргументы правительства о том, что голосование в парламенте не требуется, поскольку большинство британцев уже высказали свою волю.

        «Если же будет разыграна карта, чтобы похоронить итоги референдума, то это нанесет удар по политической системе страны»

        В ответ на Даунинг-стрит пообещали опротестовать вердикт суда, поскольку страна проголосовала на референдуме, итог которого «был утвержден законом парламента». Фунт откликнулся на этот вердикт ростом, тогда как фондовый индекс FTSE 100 перешел к снижению вслед за акциями экспортеров.

        Правительство пообещало все равно начать Brexit в марте, как и планировало, то есть до завершения текущего финансового года. Процедура запуска описана в статье 50 Лиссабонского договора. «Мы по-прежнему планируем запустить статью 50 до конца марта, – заявила Хелен Бауэр, пресс-секретарь главы правительства Терезы Мэй. – Мы считаем, что судебные сроки позволят сделать это».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора без одобрения парламента.

        Более пространный отклик на вердикт позднее прозвучал из уст министра по вопросам выхода из ЕС Дэвида Дэвиса. Правительство до конца не понимает, чего от него хочет Высокий суд, признался министр. «Судьи вынесли решение о том, что мы не можем делать, и не вполне о том, что можем делать. Мы так предполагаем, что речь должна идти о законопроекте, который, соответственно, должны одобрить обе палаты парламента», – заявил он Би-би-си.

        Дэвис тоже пообещал, что правительство будет оспаривать вердикт, и напомнил, что воля народа, высказанная на референдуме, должна уважаться, а решение провести референдум подавляющим большинством принял сам же парламент. «Так что мы подаем апелляцию, чтобы добиться лучших условий для Британии, для роста, инвестиций, создания рабочих мест», – подчеркнул Дэвис. Решение по апелляции ожидается в начале декабря.

        Политики отреагировали на вердикт суда по-разному: консерваторы уже готовятся к дебатам в парламенте, «зеленые» приветствуют «торжество конституции», зато идеолог выхода из ЕС, лидер британских евроскептиков Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж выразил опасение, что все те, кто в июне голосовал за Brexit, окажутся преданы.

        Тем временем бывший британский посол в Евросоюзе Джон Керр призвал, наоборот, похоронить Brexit, используя другие пункты той же самой статьи 50. Он напомнил: даже после запуска официальных переговоров с Брюсселем, в течение всей процедуры выхода, страна еще может передумать – и никто не вправе настаивать на ее выходе.

        «В течение этого периода, если страна примет решение, что на самом деле не хочет выходить, все были бы очень обозлены из-за бесполезной траты времени», – заявил Керр. «Они могли бы потребовать политическую цену, но с юридической точки зрения они не могут настаивать на выходе», – цитирует его Newsru.ua. Керр также пригрозил расколом королевства: если Шотландия проголосует за независимость, она, вероятно, получит членство в ЕС довольно быстро.

        Правда, предрекает обозреватель BBC Норман Смит, даже если кабинету не удастся оспорить решение суда, большинство депутатов палаты общин, вероятнее всего, все равно одобрит вступление в действие статьи 50.

        В отличие от Смита, старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева полагает, что ситуация для правительства сильно осложнилась. «Большинство депутатов парламента остаются противниками Brexit. Не исключено, что они попытаются затянуть эту процедуру», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

        Также эксперт напоминает, что Тереза Мэй долго скрывала свое отношение к Brexit. «Заставили ее высказаться по этому вопросу только накануне референдума. Тогда она заявила, что Британия должна остаться в Евросоюзе, но сделала это сквозь зубы. Будучи министром внутренних дел, Мэй много спорила с чиновниками ЕС, выступала за изъятие Британии из очень многих союзных директив по уголовному законодательству. Кроме того, руководить выходом Британии из ЕС она назначила ярых сторонников Brexit», – сказала Ананьева. По ее мнению, до сих пор страна остается буквально расколота надвое, поэтому ситуация может развиваться самым неожиданным образом. 

        Однако известно: большинство членов парламента, даже в комитете по Brexit, настроены на сохранение в ЕС, а пока выступают за сохранение максимально тесных связей с Евросоюзом. Более того, даже некоторые сторонники Brexit в парламенте сейчас высказывают опасения, что правительство собирается – во имя защиты границ – пойти на «жесткий» Brexit, то есть вывести страну из единого рынка, а это уже, по их мнению, совсем не то, за что голосовал народ. Брюссель же, в свою очередь, грозит, что будет «либо «жесткий» Brexit, либо никакого Brexit».

        Таким образом, решение суда грозит затянуть выход из ЕС на неопределенное время. Предполагается, что Дэвис в понедельник выступит в парламенте с более ясным заявлением о намерениях кабинета министров.

        Поведение правительства после вердикта суда, его обещание все равно запустить процедуру выхода из ЕС, говорит о хаосе и отсутствии последовательной позиции, заявила глава правительства Шотландии Никола Стерджен. «У них нет последовательной позиции, и они знают, что если они представят этот вопрос в парламенте, то это обнаружится», – предсказала она. Стерджен подтвердила, что шотландские националисты в британском парламенте будут голосовать за сохранение в ЕС. Как известно, на референдуме большинство шотландцев голосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

        Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш убежден, что похоронить итоги июньского референдума «невозможно без крайне серьезных последствий для стабильности британской политической системы». Он выразил уверенность, что на самом деле число британцев, выступающих за выход из ЕС, даже выше, чем показали итоги референдума, а на результатах голосования сказался административный ресурс, поэтому перевес между сторонниками и противниками оказался около двух процентов.

        «Если приоритетом будет сохранение стабильности, то власти не пойдут на аннулирование итогов референдума. Если же будет разыграна карта, чтобы похоронить итоги референдума, то это нанесет удар по политической системе страны», – подытожил Коктыш.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............