25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции арестован подозреваемый в причастности к убийству Карлова

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Признания главы МИ-6 демонстрируют слабости британской разведки

        Даже самое современное воплощение Джеймса Бонда, по словам главы британской разведки, ей уже не подходит   28 октября 2016, 11:44
        Фото: MGM, Columbia Pictures
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сравнение кадровых запросов современной британской разведки с каноническим образом Джеймса Бонда дает обильную пищу для анализа. Тем более что сравнение это сделал не кто иной, как глава этой самой разведки, руководитель MИ-6 Александр Янгер. Метафоры Янгера отчетливо показывают системный кризис возглавляемой им организации.

        Руководитель британской разведки, известной миру под устаревшей аббревиатурой MИ-6, само существование которой по привычке отрицается правительством Ее Величества, неожиданно дал интервью британскому порталу Black History Month. Он одновременно посетовал на крайнюю нужду в кадрах и при этом заявил, что Джеймс Бонд ни при каких обстоятельствах не попал бы сейчас на службу в британские спецслужбы.

        «Крик души Алекса Янгера демонстрирует только часть того кризиса, который поразил большую часть западных разведок»

        По его мнению, Бонд с его привычками и образом жизни не соответствует критериям, которыми руководствуется британская разведка при подборе кадров. Прочная этическая позиция – одна из главных черт, которые, по словам Янгера, хотелось бы видеть в рекрутах, нанимаемых на службу в МИ-6. «В отличие от Джеймса Бонда, сотрудники британской разведки не идут на компромиссы с моралью, – отметил Янгер. – На самом деле, сильное этическое ядро является одним из главных качеств, которые мы хотим видеть в них». «Мы понимаем, что если поступимся британскими ценностями, даже в интересах их защиты, то потерпим неудачу», – утверждает Янгер.

        «Можно с уверенностью сказать, что Джеймс Бонд не прошел бы наш процесс набора сотрудников, несмотря на то, что обладает необходимыми для нас качествами – патриотизмом, энергией и упорством», – сказал глава службы внешней разведки. Представители службы ценят, как отметил Янгер, «работу в одной команде и всегда уважают закон, в отличие от Бонда». Британская секретная служба, продолжал он, окутана мифами и тайнами, а бытующий в них тип человека, который необходим в качестве агента, «очень далек» от истинного. «Моя конечная цель заключается в том, чтобы как можно больше людей рассматривали возможность связать свое будущее с МИ-6, – подчеркнул Янгер. – Важно избавиться от мифа, что для этого необходимо окончить Оксфордский или Кембриджский университеты, а также быть мастером рукопашного боя». «Эти стереотипы очень далеки от реальности», – добавил глава МИ-6.

        Александр Уильям Янгер, он же Алекс, также известный как «агент Си», от первой буквы в слове Chief – ключевой в номинации должности Chief of the Her Majesty's Secret Intelligence Service – абсолютный профессионал, а не политический назначенец, как это часто бывает во всех странах мира. В разведке он аж с 1991 года, работал на Ближнем Востоке и в Афганистане, то есть с современными «джеймсами бондами» он все-таки знаком. Они есть, их не может не быть, другое дело, что режим политической корректности вытеснил из британской разведки ее национальную составляющую. Тот же Янгер – самый закрытый человек в правительстве Ее Величества – несколько раз сетовал на то, что ему приходится набирать в разведку людей «по объявлению из сел и деревень». Месяц назад на конференции в США он говорил, что MI6 намеревается набрать примерно тысячу новых сотрудников для противодействия угрозам, которые исходят со стороны ИГИЛ*. Тогда он выражался изысканно, не отступая от канонов «оксфордского английского», который через месяц стал ему вдруг так неприятен. По его словам, наблюдаются «слабые признаки того, что столь продолжительная угроза вскоре исчезнет». На обычном языке это означает, что джихадистская угроза – это надолго, и мы не очень понимаем, как с этим бороться, потому будем увеличивать штат тайных агентов и финансирование спецслужб. Британские власти планируют до 2021 года потратить в общей сложности £2,5 млрд ($3,25 млрд) на финансирование контртеррористических подразделений. Как ранее заявили в МВД Соединенного Королевства, эти траты предусматривают также развитие агентурной сети. Это включает привлечение дополнительно 1,9 тысячи сотрудников МИ-5 (ведомство контрразведки) и Центра правительственной связи, а также усиление группы экспертов по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, в Южной Азии, в Северной и Черной Африке.

        Янгер произнес сейчас чрезвычайно некорректную и непопулярную в Западной Европе истину: за последние годы численность этнических британцев (англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев) в разведке резко сократилась, а их место заняли представители национальных меньшинств и эмигранты. В контексте борьбы с ИГИЛ и ему подобными вроде бы это неплохо, поскольку выходцы из арабских стран и Пакистана лучше, чем британцы, понимают местный менталитет, говорят на языках и знакомы с местностью и людьми. Но в перспективе это стало угрожать интересам Соединенного Королевства, поскольку перспективные британцы отказываются от карьеры на государственной службе (не только в разведке) в пользу работы в крупных корпорациях. Даже тогда, когда госслужба у этих ребят на родовом гербе написана в качестве девиза, а история службы их предков прослеживается чуть ли не до Вильгельма Завоевателя.

        Резервы «Оксбриджа» оказались исчерпаны, и вербовщики переключились на так называемых краснокирпичников. Во время Промышленной революции позапрошлого века взрывной рост потребности в инженерах и технических профессионалах повлек за собой массовое создание провинциальных университетов в быстро растущих городах типа Бирмингема в противовес элитарным Оксфорду и Кембриджу, с их ориентацией на гуманитарные дисциплины и карьеру на государственной службе. Эти университеты быстро строили из дешевого закаленного красного кирпича – redbrick, что и породило термин «краснокирпичники», которым презрительно награждали их выпускников выходцы из элитного «Оксбриджа». Когда и этот резерв стал иссякать, объектом внимания разведки стали выходцы из доминионов – в первую очередь, Австралии и Новой Зеландии. Опыт не задался, хотя в каждом случае кадровой ошибки или провала можно найти больше психологических причин, чем национальных.

        Но основу кадрового провала британской разведки в последние два десятка лет стоит поискать именно в тех пресловутых критериях, на которые сейчас ссылается Янгер. Они превратили работу с потенциальными кадрами разведки в механистический процесс, очень схожий с тем, что творилось в Советском Союзе при подобных обстоятельствах. Анкетные данные стали доминантой. Затем в дело вступают психологи, которые работают по заранее разработанным схемам, анализируя поведение человека. Преференцию получает тот, кто не выбивается за пределы этих психологических тестов, то есть не демонстрирует никаких отклонений или талантов. Слишком бурное воображение – не подходишь. Актерские способности – иди в театр «Глобус». Феноменальная память – тебе, парень, энцефалограмму мозга надо сделать.

        На заключительном этапе, когда требуется на практике показать полученные профессиональные знания специфического характера, валятся очень многие, поскольку вдруг выясняется, что то самое «этическое ядро», о котором говорит Янгер, в разведке неприемлемо. Победившая политкорректность выталкивает на первые позиции бывших военных, крупных, здоровенных и понятных, как кружка пива в деревенском баре. А это не кадровый резерв разведки, а провинциальный скаутский отряд.

        Абсолютная лояльность достигается не понижением интеллектуального уровня, а идеологической работой. После потери западным миром главного противника холодной войны – коммунистической идеологии – найти идейных борцов стало очень трудно. США частично сохранили такую возможность, поскольку там навалом убежденных сторонников идеи исключительности американской цивилизации. Их даже можно экспортировать, чем в Лэнгли активно и занимаются. Причем именно в США сохранился культ агента «джеймсбондовского» типа. Это в последние годы ЦРУ наводнили карьеристы из морской пехоты, с бритыми затылками и зачатками знаний о том, как устроен мир, стремящиеся таким путем перевести свою карьеру в гражданское русло. Но доминируют там все те идеалисты, воспринимающие свою работу как религиозную миссию, ради осуществления которой можно украсть, подкупить, обмануть, ну и убить, в конце концов.

        Их можно было встретить в самых разных точках мира. Они пробирались в Чечню во время первой кампании, они переодевались пуштунами и белуджами, они задавали вопросы на пресс-конференциях Борису Ельцину и Владимиру Путину, они строили альтернативное водоснабжение блокированного Сараево, где-то раздобыв планы подземной канализации времен Оттоманской империи. Кстати, деревенский парень из Коннектикута, который построил этот водовод, впоследствии был убит в Чечне людьми Абу Мовсаева, который не поверил, что он из ЦРУ.

        Культ специфической работы тайного агента разведки в США «перезапустили» сериалом про Джейсона Борна, который лишен британского аристократизма, сословного поведения и экзотических черт характера. Но он все так же владеет всеми видами оружия, бесподобен в ближнем бою и мотивирован в основном личными причинами, а никак не глобальными идеологическими построениями. Типичный американский супергерой, оцифрованная версия старичка Джеймса Бонда, с его коктейлями, клубными пиджаками и блондинками. Янгер сейчас утверждает, что богемные замашки литературного и кинематографического героя якобы несовместимы с каким-то там «этическим ядром». Попросить главу МИ-6 сформулировать смысл этого «ядра» – он наверняка сошлется на государственную тайну. Отчасти в его словах есть здравое зерно. Например, беспорядочные отношения с женщинами еще никого в разведке до добра не доводили, и кому, как не британцам с их «делом Профьюмо», этого не знать.

        Автор этих строк в начале нулевых годов – в точке наивысшего пика российско-британского братания – участвовал в работе совместной контактной группы MI6 и сборной солянки соответствующих российских систем. С британской стороны в ней присутствовали исключительно и только представители условной сословной группы Джеймса Бонда – люди неопределенного возраста в дорогих костюмах с перстнями тайных обществ «Оксбриджа», высокорейтинговые журналисты из числа тех, кто эксклюзивно с вертолета освещал Фолклендскую войну, и тихие профессора славистики, неоднократно уличенные в связях со студентками, и ничего им за это не было. Эта социальная группа тихо покинула британскую разведку по возрасту, не оставив наследников. А кризис престолонаследия породил и кризис системный, который помножился на ущербные принципы кадрового отбора.

        Примечательным стало дело Ричарда Томлинсона, который вобрал в себя чуть ли не все ошибки кадровой системы MI6. Англичанин с новозеландским паспортом (см. выше) подавал огромные надежды в связи с неординарными талантами и чертами характера. Он вербовал в Москве одного из тех деятелей нынешней либеральной оппозиции, кто по недоразумению считается на Западе чуть ли не главным специалистом по российской армии. Для этого он даже организовал в Лондоне фиктивное информационное агентство. Но затем на пике карьеры, когда Томлинсон претендовал на позицию резидента в воюющей Боснии, что открывало перед парнем из не очень богатой и совсем не родовитой семьи удивительные перспективы (работа на войне творит карьерные чудеса), его уволили по серии доносов конкурентов как раз за нестандартное поведение (он забыл надеть галстук на секретную встречу с Милошевичем) и несоответствие тому самому «этическому ядру», о котором сейчас говорит Янгер. Томлинсон – парень с нестандартным мышлением – умудрился сбежать из-под ареста и долго из своего новозеландского далека терроризировал MI6 разоблачительными статьями и книгой «Большой провал».

        И он не одинок. Просто большинство отсеянных соглашается на предлагаемые в качестве компенсации должности в Сити в аффилированных с MИ-6 компаниях. Они пополняют ряды плохих финансистов, не реализовавших себя на государственной службе.

        Крик души Алекса Янгера демонстрирует только часть того кризиса, который поразил большую часть западных разведок. Конечно, его причины множественны и синергичны, но все-таки изначально были порождены кризисом идеологии после 1991 года и сменой поколений. Убежденность во всемогуществе электроники похоронила агентурную разведку, а потеря смысла жизни превратила MI6 в отстойник для неудавшихся карьеристов. Да, там все еще достаточно прекрасных профессионалов, и было бы странно смотреть на них свысока. Но оценивать слабые стороны мы имеем законное право. И если в США одна из самых известных «слабин» – переизбыток «джейсоновборнов» с их религиозной идеологией мессианства и стремлением лезть в любую точку мира, не прочитав даже учебника о жизни в этой стране, то в Британии наоборот – отсутствует позитивная мотивация для работы в разведке.

        Смеяться над этим грешно, у самих проблем навалом, но знать все это надо. И Янгер нам в помощь.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............