Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Япония готовится к эпохе грандиозных потрясений

    Япония готовится к отречению от престола императора Акихито
       19 октября 2016, 19:08
    Фото: Eugene Hoshiko/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Грядущее отречение императора Акихито не символическая формальность, а знак подготовки Японии к грозным временам. Юго-Восточная Азия представляет собой один из главных и самых опасных геополитических узлов, грозящих вспыхнуть полномасштабной войной. Япония готовится войти в период турбулентности с молодым и здоровым монархом.

    Япония готовится к редчайшему для себя историческому событию (последний раз такое случалось двести лет тому назад) – отречению от престола императора Акихито.

    Наивно полагать, что семьи, веками находившиеся у власти и по сей день являющиеся богатейшими родами планеты, ограничивают свое влияние протокольными мероприятиями

    В августе монарх выступил с обращением к нации, где намекнул на свою готовность покинуть трон по причине преклонного возраста и ухудшающегося здоровья. В октябре озвученное намерение было переведено на накатанные рельсы бюрократической машины. Сначала кабинет министров одобрил законопроект о возможности отречения императора в виде единственного исключения, а 17 октября начала работу специальная правительственная комиссия по данному вопросу.

    Для России эти новости проходят по разряду маргинальных и малоинтересных, особенно на фоне текущих процессов в российско-японских отношениях и судьбы мирного договора между нашими странами. Однако было бы неверным недооценивать значимость происходящего – и не только для Страны восходящего солнца, но и для всего мира.

    Через несколько месяцев исполнится ровно сто лет, как Россия является республикой. Да и весь ХХ век внес существенные коррективы в существо и внешние формы монархического правления. На сохранившиеся монархии стало принято смотреть как на символические рудименты истории, выраженные в привычной формуле «царствует, но не правит».

    Однако последние годы все чаще возникают ситуации, которые обнаруживают, что монархи обладают совершенно реальной властью и куда большим влиянием на политику своих стран, нежели принято считать.

    Ярчайшим примером может служить история уже бывшего короля Испании Хуана Карлоса. Невозможно переоценить его вклад в недопущение гражданской войны и установление демократического режима в стране во второй половине 1970-х годов после смерти диктатора Франко. На протяжении переходного периода от диктатуры к демократии монарх объективно был ключевой политической фигурой Испании, стабилизировавшей ситуацию в государстве.

    Однако он же, Хуан Карлос, является примером того, как даже самые выдающиеся заслуги могут оказаться перекрыты последующими ошибками и проблемами. Уже в новом веке испанская монархия оказалась на грани краха из-за многочисленных скандалов вокруг королевского семейства, причиной многих из которых являлся сам Хуан Карлос. В результате, чтобы спасти монархический режим Испании, он был вынужден отречься в пользу своего сына Фелипе, хотя официально всякая связь отречения с негативными общественными настроениями, разумеется, категорически отрицалась.

    Показательной можно считать историю и с «Брекситом». Как и положено, формально Елизавета Вторая соблюдала политический нейтралитет. Однако сразу несколько популярных СМИ, агитировавших за выход Британии из состава ЕС (например, The Sun), обнародовали утечки из окружения королевы, согласно которым монархиня якобы заявила, что Евросоюз движется в неправильном направлении. Так что, возможно, неожиданные результаты референдума вовсе не были таким уж сюрпризом для некоторых обитателей Букингемского дворца.

    Да и несколько наивно полагать, что семьи, веками находившиеся у власти и по сей день являющиеся богатейшими родами планеты, ограничивают свое влияние протокольными мероприятиями. К тому же и символический капитал обладает непосредственным и крайне весомым выражением в реальности, что наглядно показывает проходящий ныне траур по умершему королю Таиланда, который в силу глубокой старости последние много лет присутствовал в жизни страны исключительно виртуально. Что уж говорить о правящей династии Хризантемового престола, которая находится у власти беспрерывно уже более тысячи лет.

    Скорее, стоит задаться вопросом, в чем причина того, что Акихито решил покинуть трон.

    Ситуация интересна тем, что политическая система Японии в данный момент всячески демонстрирует, что это будет исключением из всех возможных правил. Таким образом, очевидно, не планируется заимствование опыта Нидерландов, где уже три королевы подряд отреклись от престола в пользу своего наследника, и это стало уже политической традицией в Стране тюльпанов. Японцы же, наоборот, создают всяческие преграды, чтобы этого не произошло и грядущий императорский «уход на пенсию» остался редчайшим исключением.

    Но зачем тогда уходить нынешнему монарху? В конце концов, следующий также неизбежно состарится и начнет болеть.

    Ответ видится в общемировой ситуации и в положении Японии в мире.

    Мир вошел в период глобальной турбулентности. Юго-Восточная Азия является одним из ключевых регионов противостояния геополитических сил, вплоть до риска войны (конфликт по Южно-Китайскому морю). Япония готовится в том числе и к силовому варианту развития событий, интенсивно наращивая свою военную мощь. При этом перед Страной восходящего солнца стоит ряд тяжелейших проблем – от демографических до экономических (экономика Японии уже много лет не может выйти из стадии стагнации).

    В этой ситуации престарелый монарх, который является важнейшей символической и реальной политической фигурой для нации, действительно становится фактором серьезного дополнительного риска. Нацию должен вести император, чьи возраст и здоровье не будут проблемой и в без того сложную эпоху.

    Так что ответ на вопрос, почему Акихито собирается отречься, прост: Япония готовится к опасным временам больших потрясений и заменяет «слабые звенья» новыми, более крепкими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •