28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Вступление Финляндии в НАТО выглядит маловероятным

Альянс не скрывает, что намерен расширять свои ряды, но финский флаг вряд ли появится там даже в дальнесрочной перспективе   29 января 2016, 19:58
Фото: Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Финляндия изучит оценки возможных последствий вступления в НАТО. Итоговый доклад планируется подготовить весной. В российском МИДе подчеркивают, что пока никаких решений не принято и Хельсинки придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны. Эксперты также сходятся во мнении, что Финляндия вряд ли всерьез задумается о вступлении в НАТО.

Финляндия приступила к работе по подготовке официальной оценки возможных последствий вступления страны в НАТО. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел. Работа будет проводиться в рамках подготовки доклада о внешней политике и политике безопасности Финляндии.

«Были заявления, что нынешнее правительство Финляндии никаких решений на эту тему принимать не будет»

Зачем Финляндии в НАТО?

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на финскую телерадиокомпанию Yle, для формулирования этой оценки были назначены четыре специалиста. Финляндию будет представлять глава Внешнеполитического института Тейя Тииликайнен и бывший посол в России и Германии Рене Нюберг.

Также в работе будут участвовать бывший посол Швеции в Тель-Авиве, Хельсинки и Лондоне Матс Бергквист и председатель Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбур из Франции.

Предполагается, что оценка перспектив возможного вступления Финляндии в НАТО будет готова весной.

В России пока подчеркивают, что на данный момент никаких решений по присоединению Финляндии к НАТО нет. Об этом заявил в пятницу первый замглавы российского МИДа Владимир Титов, напомнив, что Хельсинки придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны.

«Насколько мне известно, никакой там официальной проработки нет. Есть какие-то общественные дискуссии... Никаких решений по этому вопросу не принято, и даже были заявления, что нынешнее правительство, которое находится там у власти, никаких решений на эту тему принимать не будет», – заявил Титов.

Напомним, разговоры о возможном присоединении Финляндии и Швеции к НАТО идут уже давно. В августе 2014 года финские и шведские власти повысили уровень отношений с альянсом, разрешив силам быстрого реагирования НАТО проводить учения на своей территории. Такой шаг мотивировался украинским кризисом и ролью России в нем. Летом прошлого года по этой же причине военное командование Финляндии повысило оперативность реагирования на возникающие кризисы и усилило оборону восточных рубежей страны.

В сентябре сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10%, и в результате общественное мнение разделилось пополам.

В Финляндии же прошлой весной на выборах в парламент победила оппозиционная партия Сипиля «Центр» – противник вступления страны в НАТО.

Летом глава минобороны Финляндии Юсси Ниинисте предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу Североатлантическому альянсу. Однако в январе премьер-министры Финляндии и Швеции Юха Сипиля и Стефан Левен в совместном заявлении выступили против вступления в какие-либо военные альянсы.

«И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом», – заявили они. При этом главы правительств уточнили, что «не выбрали линию изоляции» и сотрудничают с другими государствами и организациями, в том числе и с НАТО.

Мнимая угроза

Эксперты сходятся во мнении, что говорить даже о гипотетических шансах вступления Финляндии в НАТО пока преждевременно. Старший консультант санкт-петербургского Балтийского центра социальных исследований, политолог Олег Андреев призвал спокойно отнестись к планам Финляндии. По его словам, этот вопрос регулярно возникает в стране с 90-х годов в политических и экспертных кругах.

«В скандинавских странах вообще и в Финляндии в частности есть небольшая группа правых консервативных политиков, которые жестко и негативно относятся к России и в той или иной степени пытаются будировать эту тему, особенно в дискуссиях между собой», – сказал Андреев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт не прогнозирует «никаких серьезных движений» ни Финляндии, ни Швеции по вступлению в НАТО.

Похожей точки зрения придерживается завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, который подчеркнул, что экспертные заключения – предварительные, и к этой стандартной процедуре, принятой в странах Запада, нужно относиться спокойно.

«Эта комиссия рассмотрит все факторы в меру своей компетенции. Они выйдут на какие-то обтекаемые решения. Не думаю, что будет заявлено «вступать или не вступать». Это решение будет на совести политического руководства», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

Даже если в итоге работы комиссии будут даны жесткие оценки, то, прогнозирует Воронов, вряд ли это подвигнет Финляндию вступать в НАТО. «Главное тут – общественное мнение. Как оно отнесется, как сейчас воспринимает картину угроз, чувствует ли себя чем-то ущемленным. Это более важно. Комиссия отражает в какой-то степени лишь озабоченности экспертного сообщества», – пояснил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............