Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
29 января 2016, 19:58 • В мире

Вступление Финляндии в НАТО выглядит маловероятным

Вступление Финляндии в НАТО выглядит маловероятным
@ Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Финляндия изучит оценки возможных последствий вступления в НАТО. Итоговый доклад планируется подготовить весной. В российском МИДе подчеркивают, что пока никаких решений не принято и Хельсинки придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны. Эксперты также сходятся во мнении, что Финляндия вряд ли всерьез задумается о вступлении в НАТО.

Финляндия приступила к работе по подготовке официальной оценки возможных последствий вступления страны в НАТО. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел. Работа будет проводиться в рамках подготовки доклада о внешней политике и политике безопасности Финляндии.

Были заявления, что нынешнее правительство Финляндии никаких решений на эту тему принимать не будет

Зачем Финляндии в НАТО?

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на финскую телерадиокомпанию Yle, для формулирования этой оценки были назначены четыре специалиста. Финляндию будет представлять глава Внешнеполитического института Тейя Тииликайнен и бывший посол в России и Германии Рене Нюберг.

Также в работе будут участвовать бывший посол Швеции в Тель-Авиве, Хельсинки и Лондоне Матс Бергквист и председатель Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбур из Франции.

Предполагается, что оценка перспектив возможного вступления Финляндии в НАТО будет готова весной.

В России пока подчеркивают, что на данный момент никаких решений по присоединению Финляндии к НАТО нет. Об этом заявил в пятницу первый замглавы российского МИДа Владимир Титов, напомнив, что Хельсинки придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны.

«Насколько мне известно, никакой там официальной проработки нет. Есть какие-то общественные дискуссии... Никаких решений по этому вопросу не принято, и даже были заявления, что нынешнее правительство, которое находится там у власти, никаких решений на эту тему принимать не будет», – заявил Титов.

Напомним, разговоры о возможном присоединении Финляндии и Швеции к НАТО идут уже давно. В августе 2014 года финские и шведские власти повысили уровень отношений с альянсом, разрешив силам быстрого реагирования НАТО проводить учения на своей территории. Такой шаг мотивировался украинским кризисом и ролью России в нем. Летом прошлого года по этой же причине военное командование Финляндии повысило оперативность реагирования на возникающие кризисы и усилило оборону восточных рубежей страны.

В сентябре сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10%, и в результате общественное мнение разделилось пополам.

В Финляндии же прошлой весной на выборах в парламент победила оппозиционная партия Сипиля «Центр» – противник вступления страны в НАТО.

Летом глава минобороны Финляндии Юсси Ниинисте предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу Североатлантическому альянсу. Однако в январе премьер-министры Финляндии и Швеции Юха Сипиля и Стефан Левен в совместном заявлении выступили против вступления в какие-либо военные альянсы.

«И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом», – заявили они. При этом главы правительств уточнили, что «не выбрали линию изоляции» и сотрудничают с другими государствами и организациями, в том числе и с НАТО.

Мнимая угроза

Эксперты сходятся во мнении, что говорить даже о гипотетических шансах вступления Финляндии в НАТО пока преждевременно. Старший консультант санкт-петербургского Балтийского центра социальных исследований, политолог Олег Андреев призвал спокойно отнестись к планам Финляндии. По его словам, этот вопрос регулярно возникает в стране с 90-х годов в политических и экспертных кругах.

«В скандинавских странах вообще и в Финляндии в частности есть небольшая группа правых консервативных политиков, которые жестко и негативно относятся к России и в той или иной степени пытаются будировать эту тему, особенно в дискуссиях между собой», – сказал Андреев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт не прогнозирует «никаких серьезных движений» ни Финляндии, ни Швеции по вступлению в НАТО.

Похожей точки зрения придерживается завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, который подчеркнул, что экспертные заключения – предварительные, и к этой стандартной процедуре, принятой в странах Запада, нужно относиться спокойно.

«Эта комиссия рассмотрит все факторы в меру своей компетенции. Они выйдут на какие-то обтекаемые решения. Не думаю, что будет заявлено «вступать или не вступать». Это решение будет на совести политического руководства», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

Даже если в итоге работы комиссии будут даны жесткие оценки, то, прогнозирует Воронов, вряд ли это подвигнет Финляндию вступать в НАТО. «Главное тут – общественное мнение. Как оно отнесется, как сейчас воспринимает картину угроз, чувствует ли себя чем-то ущемленным. Это более важно. Комиссия отражает в какой-то степени лишь озабоченности экспертного сообщества», – пояснил эксперт.

..............