24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Вступление Финляндии в НАТО выглядит маловероятным

        Альянс не скрывает, что намерен расширять свои ряды, но финский флаг вряд ли появится там даже в дальнесрочной перспективе   29 января 2016, 19:58
        Фото: Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Финляндия изучит оценки возможных последствий вступления в НАТО. Итоговый доклад планируется подготовить весной. В российском МИДе подчеркивают, что пока никаких решений не принято и Хельсинки придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны. Эксперты также сходятся во мнении, что Финляндия вряд ли всерьез задумается о вступлении в НАТО.

        Финляндия приступила к работе по подготовке официальной оценки возможных последствий вступления страны в НАТО. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел. Работа будет проводиться в рамках подготовки доклада о внешней политике и политике безопасности Финляндии.

        «Были заявления, что нынешнее правительство Финляндии никаких решений на эту тему принимать не будет»

        Зачем Финляндии в НАТО?

        Как передает РИА «Новости» со ссылкой на финскую телерадиокомпанию Yle, для формулирования этой оценки были назначены четыре специалиста. Финляндию будет представлять глава Внешнеполитического института Тейя Тииликайнен и бывший посол в России и Германии Рене Нюберг.

        Также в работе будут участвовать бывший посол Швеции в Тель-Авиве, Хельсинки и Лондоне Матс Бергквист и председатель Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбур из Франции.

        Предполагается, что оценка перспектив возможного вступления Финляндии в НАТО будет готова весной.

        В России пока подчеркивают, что на данный момент никаких решений по присоединению Финляндии к НАТО нет. Об этом заявил в пятницу первый замглавы российского МИДа Владимир Титов, напомнив, что Хельсинки придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны.

        «Насколько мне известно, никакой там официальной проработки нет. Есть какие-то общественные дискуссии... Никаких решений по этому вопросу не принято, и даже были заявления, что нынешнее правительство, которое находится там у власти, никаких решений на эту тему принимать не будет», – заявил Титов.

        Напомним, разговоры о возможном присоединении Финляндии и Швеции к НАТО идут уже давно. В августе 2014 года финские и шведские власти повысили уровень отношений с альянсом, разрешив силам быстрого реагирования НАТО проводить учения на своей территории. Такой шаг мотивировался украинским кризисом и ролью России в нем. Летом прошлого года по этой же причине военное командование Финляндии повысило оперативность реагирования на возникающие кризисы и усилило оборону восточных рубежей страны.

        В сентябре сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10%, и в результате общественное мнение разделилось пополам.

        В Финляндии же прошлой весной на выборах в парламент победила оппозиционная партия Сипиля «Центр» – противник вступления страны в НАТО.

        Летом глава минобороны Финляндии Юсси Ниинисте предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу Североатлантическому альянсу. Однако в январе премьер-министры Финляндии и Швеции Юха Сипиля и Стефан Левен в совместном заявлении выступили против вступления в какие-либо военные альянсы.

        «И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом», – заявили они. При этом главы правительств уточнили, что «не выбрали линию изоляции» и сотрудничают с другими государствами и организациями, в том числе и с НАТО.

        Мнимая угроза

        Эксперты сходятся во мнении, что говорить даже о гипотетических шансах вступления Финляндии в НАТО пока преждевременно. Старший консультант санкт-петербургского Балтийского центра социальных исследований, политолог Олег Андреев призвал спокойно отнестись к планам Финляндии. По его словам, этот вопрос регулярно возникает в стране с 90-х годов в политических и экспертных кругах.

        «В скандинавских странах вообще и в Финляндии в частности есть небольшая группа правых консервативных политиков, которые жестко и негативно относятся к России и в той или иной степени пытаются будировать эту тему, особенно в дискуссиях между собой», – сказал Андреев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт не прогнозирует «никаких серьезных движений» ни Финляндии, ни Швеции по вступлению в НАТО.

        Похожей точки зрения придерживается завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, который подчеркнул, что экспертные заключения – предварительные, и к этой стандартной процедуре, принятой в странах Запада, нужно относиться спокойно.

        «Эта комиссия рассмотрит все факторы в меру своей компетенции. Они выйдут на какие-то обтекаемые решения. Не думаю, что будет заявлено «вступать или не вступать». Это решение будет на совести политического руководства», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

        Даже если в итоге работы комиссии будут даны жесткие оценки, то, прогнозирует Воронов, вряд ли это подвигнет Финляндию вступать в НАТО. «Главное тут – общественное мнение. Как оно отнесется, как сейчас воспринимает картину угроз, чувствует ли себя чем-то ущемленным. Это более важно. Комиссия отражает в какой-то степени лишь озабоченности экспертного сообщества», – пояснил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............