Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Вступление Финляндии в НАТО выглядит маловероятным

    Альянс не скрывает, что намерен расширять свои ряды, но финский флаг вряд ли появится там даже в дальнесрочной перспективе
       29 января 2016, 19:58
    Фото: Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Финляндия изучит оценки возможных последствий вступления в НАТО. Итоговый доклад планируется подготовить весной. В российском МИДе подчеркивают, что пока никаких решений не принято и Хельсинки придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны. Эксперты также сходятся во мнении, что Финляндия вряд ли всерьез задумается о вступлении в НАТО.

    Финляндия приступила к работе по подготовке официальной оценки возможных последствий вступления страны в НАТО. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел. Работа будет проводиться в рамках подготовки доклада о внешней политике и политике безопасности Финляндии.

    Были заявления, что нынешнее правительство Финляндии никаких решений на эту тему принимать не будет

    Зачем Финляндии в НАТО?

    Как передает РИА «Новости» со ссылкой на финскую телерадиокомпанию Yle, для формулирования этой оценки были назначены четыре специалиста. Финляндию будет представлять глава Внешнеполитического института Тейя Тииликайнен и бывший посол в России и Германии Рене Нюберг.

    Также в работе будут участвовать бывший посол Швеции в Тель-Авиве, Хельсинки и Лондоне Матс Бергквист и председатель Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбур из Франции.

    Предполагается, что оценка перспектив возможного вступления Финляндии в НАТО будет готова весной.

    В России пока подчеркивают, что на данный момент никаких решений по присоединению Финляндии к НАТО нет. Об этом заявил в пятницу первый замглавы российского МИДа Владимир Титов, напомнив, что Хельсинки придерживается нейтралитета с окончания Второй мировой войны.

    «Насколько мне известно, никакой там официальной проработки нет. Есть какие-то общественные дискуссии... Никаких решений по этому вопросу не принято, и даже были заявления, что нынешнее правительство, которое находится там у власти, никаких решений на эту тему принимать не будет», – заявил Титов.

    Напомним, разговоры о возможном присоединении Финляндии и Швеции к НАТО идут уже давно. В августе 2014 года финские и шведские власти повысили уровень отношений с альянсом, разрешив силам быстрого реагирования НАТО проводить учения на своей территории. Такой шаг мотивировался украинским кризисом и ролью России в нем. Летом прошлого года по этой же причине военное командование Финляндии повысило оперативность реагирования на возникающие кризисы и усилило оборону восточных рубежей страны.

    В сентябре сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10%, и в результате общественное мнение разделилось пополам.

    В Финляндии же прошлой весной на выборах в парламент победила оппозиционная партия Сипиля «Центр» – противник вступления страны в НАТО.

    Летом глава минобороны Финляндии Юсси Ниинисте предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу Североатлантическому альянсу. Однако в январе премьер-министры Финляндии и Швеции Юха Сипиля и Стефан Левен в совместном заявлении выступили против вступления в какие-либо военные альянсы.

    «И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом», – заявили они. При этом главы правительств уточнили, что «не выбрали линию изоляции» и сотрудничают с другими государствами и организациями, в том числе и с НАТО.

    Мнимая угроза

    Эксперты сходятся во мнении, что говорить даже о гипотетических шансах вступления Финляндии в НАТО пока преждевременно. Старший консультант санкт-петербургского Балтийского центра социальных исследований, политолог Олег Андреев призвал спокойно отнестись к планам Финляндии. По его словам, этот вопрос регулярно возникает в стране с 90-х годов в политических и экспертных кругах.

    «В скандинавских странах вообще и в Финляндии в частности есть небольшая группа правых консервативных политиков, которые жестко и негативно относятся к России и в той или иной степени пытаются будировать эту тему, особенно в дискуссиях между собой», – сказал Андреев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт не прогнозирует «никаких серьезных движений» ни Финляндии, ни Швеции по вступлению в НАТО.

    Похожей точки зрения придерживается завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, который подчеркнул, что экспертные заключения – предварительные, и к этой стандартной процедуре, принятой в странах Запада, нужно относиться спокойно.

    «Эта комиссия рассмотрит все факторы в меру своей компетенции. Они выйдут на какие-то обтекаемые решения. Не думаю, что будет заявлено «вступать или не вступать». Это решение будет на совести политического руководства», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД.

    Даже если в итоге работы комиссии будут даны жесткие оценки, то, прогнозирует Воронов, вряд ли это подвигнет Финляндию вступать в НАТО. «Главное тут – общественное мнение. Как оно отнесется, как сейчас воспринимает картину угроз, чувствует ли себя чем-то ущемленным. Это более важно. Комиссия отражает в какой-то степени лишь озабоченности экспертного сообщества», – пояснил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •