25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Возвращение Савченко на Украину взорвет Киев

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Финны решили выдать США «русского хакера»

Россиян за последние несколько лет не раз обвиняли в хакерских атаках, задерживали в других странах и грозили экстрадицией в США   8 января 2016, 18:25
Фото: Nacho Doce/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Задержанный в Финляндии россиянин Максим Сенах, которого в США обвиняют в совершении киберпреступлений, по договору между Вашингтоном и Хельсинки о выдаче преступников будет экстрадирован в Соединенные Штаты. В МИД России назвали это решение незаконным и «вызывающим глубокое сожаление», особенно учитывая то, что «россиянам в Штатах грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет».

На принятое решение об экстрадиции россиянина Максима Салеха из Финляндии в США в пятницу отреагировал МИД России.

«Американцы устроили свою юрисдикцию по всему миру, и поэтому в любом таком факте видна политика. Политика одного государства, которая диктуется всему остальному миру»

«Как только что стало известно, на днях минюстом Финляндии были приняты решения о выдаче для судебного преследования в США российских граждан М. В. Сенаха и А. Е. Сергеева, которые ранее по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление. Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения», – говорится в комментарии на сайте ведомства.

«Неизменна наша принципиальная оценка практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно признанных процессуальных норм. Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет. Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно», – добавили там.

О том, что решение Финляндии выдать россиянина США носит незаконный и политический характер, заявил и первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников.

«Здесь только политический смысл это и имеет. Достаточно сказать, что ни одного американца или немца никуда ни одна страна, ни Финляндия, ни Таиланд, как это сделали раньше в отношении (Виктора) Бута, даже если они преступники и если их требует Россия выдать себе, никто никогда не отдаст», – заявил депутат РИА «Новости».

Калашников напомнил в этой связи о других случаях выдачи россиян в США из третьих стран, что «стало нормой».

«Американцы устроили такую свою юрисдикцию по всему миру, и поэтому в любом таком факте видна политика. Политика одного государства, которая диктуется всему остальному миру. Уже работают не по гаагским конвенциям, не через Интерпол, как положено, а вот через такого рода требования государства, что оно считает этого человека преступником, «отдайте его, и я с ним разберусь». В этом скрыт определенный смысл диктата по отношению ко всему миру», – заключил парламентарий.

В пятницу стало известно, что минюст Финляндии по просьбе министерства юстиции США решил экстрадировать россиянина Максима Сенаха в эту страну для последующего судебного разбирательства.

Его адвокат Игорь Хитрухин подтвердил информацию ТАСС. «Считаем, что это политическое решение, основанное на договоре об экстрадиции между Финляндией и США. Оснований для обжалования нет. Но сейчас я поеду к нему, если клиент решит, то постараемся обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. Принято оно было еще пятого числа, однако сообщили нам только сегодня», – сказал Хитрухин.

Защита Сенаха удивлена, что финские власти не сразу проинформировали ее о решении министерства юстиции экстрадировать его в США.

«Ситуация такая, что решение было принято 5 января, но никому об этом не сказали. Юрист получил решение минюста сегодня, после того, как его получили СМИ. Причем мы получили его не по факсу, письмом или на электронную почту юриста, а на нашу общую почту. Хотя все наши координаты у них есть, не знаем, почему они поступили именно так», – сообщила сотрудник юридического бюро NordLex Карина Людина.

По ее словам, мнение по поводу возможности экстрадиции Сенаха, высказанное в декабре финским Верховным судом, не было единогласным, один из голосовавших был против, хотя большинство не увидело оснований для отказа от выдачи.

«Верховный суд не выносит решение, он дает правовую оценку. А у минюста есть право вынести свое решение, он не обязан подчиняться Верховному суду. Это число политическое решение, особенно когда человеку после экстрадиции грозит более ста лет тюрьмы и когда были несогласные с такой мерой», – указала Людина.

Она добавила, что экстрадиция происходит в течение 30 дней после того, когда вердикт финских властей будет доведен до американской стороны. «В Финляндии больше нет возможностей обжаловать это решение. Сейчас наши представители поехали к Максиму, затем будем быстро собирать совещание о том, как действовать дальше», – сказала она.

Гражданин России Максим Сенах был задержан в Финляндии по просьбе министерства юстиции США еще 8 августа прошлого года. В отношении россиянина в американском штате Миннесота было выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности.

Между тем МИД России назвал задержание Сенаха «охотой на ведьм». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что ничего общего с реализацией правосудия подобная политика не имеет.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов называл случай Сенаха «очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах». «Исходим из того, что М. В. Сенах не может быть выдан в США», – говорил он.

Госдеп в ответ заявлял, что не знает об «охоте» США за гражданами России, и велел обратиться в министерство юстиции.

Также решения о возможной выдаче США ожидает россиянин Михаил Серов. Еще один гражданин России Юрий Ефремов был недавно освобожден в Финляндии и уже вернулся на родину.

Добавим, что в конце декабря по запросу США еще одного россиянина, подозреваемого в хакерских атаках – петербуржца Алексея Буркова – задержали в Израиле и также пригрозили экстрадицией в Соединенные Штаты.

В июле 2014 года американские спецслужбы задержали на Мальдивах сына депутата Госдумы Валерия Селезнева Романа, подозреваемого в кибермошенничестве.

В августе 2013 года в аэропорту Барселоны был задержан по запросу США 22-летний житель Петербурга Дмитрий Белороссов, также подозреваемый в кибермошенничестве.

Здесь же можно вспомнить давнюю историю с гражданином России Виктором Бутом, арестованным в Таиланде и экстрадированным в США, где он приговорен к 25 годам тюрьмы.

20 лет в американской тюрьме вынужден проводить и другой россиянин – летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии и также выданный США. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............