29 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Финны решили выдать США «русского хакера»

Россиян за последние несколько лет не раз обвиняли в хакерских атаках, задерживали в других странах и грозили экстрадицией в США   8 января 2016, 18:25
Фото: Nacho Doce/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Задержанный в Финляндии россиянин Максим Сенах, которого в США обвиняют в совершении киберпреступлений, по договору между Вашингтоном и Хельсинки о выдаче преступников будет экстрадирован в Соединенные Штаты. В МИД России назвали это решение незаконным и «вызывающим глубокое сожаление», особенно учитывая то, что «россиянам в Штатах грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет».

На принятое решение об экстрадиции россиянина Максима Салеха из Финляндии в США в пятницу отреагировал МИД России.

«Американцы устроили свою юрисдикцию по всему миру, и поэтому в любом таком факте видна политика. Политика одного государства, которая диктуется всему остальному миру»

«Как только что стало известно, на днях минюстом Финляндии были приняты решения о выдаче для судебного преследования в США российских граждан М. В. Сенаха и А. Е. Сергеева, которые ранее по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление. Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения», – говорится в комментарии на сайте ведомства.

«Неизменна наша принципиальная оценка практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно признанных процессуальных норм. Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет. Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно», – добавили там.

О том, что решение Финляндии выдать россиянина США носит незаконный и политический характер, заявил и первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников.

«Здесь только политический смысл это и имеет. Достаточно сказать, что ни одного американца или немца никуда ни одна страна, ни Финляндия, ни Таиланд, как это сделали раньше в отношении (Виктора) Бута, даже если они преступники и если их требует Россия выдать себе, никто никогда не отдаст», – заявил депутат РИА «Новости».

Калашников напомнил в этой связи о других случаях выдачи россиян в США из третьих стран, что «стало нормой».

«Американцы устроили такую свою юрисдикцию по всему миру, и поэтому в любом таком факте видна политика. Политика одного государства, которая диктуется всему остальному миру. Уже работают не по гаагским конвенциям, не через Интерпол, как положено, а вот через такого рода требования государства, что оно считает этого человека преступником, «отдайте его, и я с ним разберусь». В этом скрыт определенный смысл диктата по отношению ко всему миру», – заключил парламентарий.

В пятницу стало известно, что минюст Финляндии по просьбе министерства юстиции США решил экстрадировать россиянина Максима Сенаха в эту страну для последующего судебного разбирательства.

Его адвокат Игорь Хитрухин подтвердил информацию ТАСС. «Считаем, что это политическое решение, основанное на договоре об экстрадиции между Финляндией и США. Оснований для обжалования нет. Но сейчас я поеду к нему, если клиент решит, то постараемся обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. Принято оно было еще пятого числа, однако сообщили нам только сегодня», – сказал Хитрухин.

Защита Сенаха удивлена, что финские власти не сразу проинформировали ее о решении министерства юстиции экстрадировать его в США.

«Ситуация такая, что решение было принято 5 января, но никому об этом не сказали. Юрист получил решение минюста сегодня, после того, как его получили СМИ. Причем мы получили его не по факсу, письмом или на электронную почту юриста, а на нашу общую почту. Хотя все наши координаты у них есть, не знаем, почему они поступили именно так», – сообщила сотрудник юридического бюро NordLex Карина Людина.

По ее словам, мнение по поводу возможности экстрадиции Сенаха, высказанное в декабре финским Верховным судом, не было единогласным, один из голосовавших был против, хотя большинство не увидело оснований для отказа от выдачи.

«Верховный суд не выносит решение, он дает правовую оценку. А у минюста есть право вынести свое решение, он не обязан подчиняться Верховному суду. Это число политическое решение, особенно когда человеку после экстрадиции грозит более ста лет тюрьмы и когда были несогласные с такой мерой», – указала Людина.

Она добавила, что экстрадиция происходит в течение 30 дней после того, когда вердикт финских властей будет доведен до американской стороны. «В Финляндии больше нет возможностей обжаловать это решение. Сейчас наши представители поехали к Максиму, затем будем быстро собирать совещание о том, как действовать дальше», – сказала она.

Гражданин России Максим Сенах был задержан в Финляндии по просьбе министерства юстиции США еще 8 августа прошлого года. В отношении россиянина в американском штате Миннесота было выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности.

Между тем МИД России назвал задержание Сенаха «охотой на ведьм». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что ничего общего с реализацией правосудия подобная политика не имеет.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов называл случай Сенаха «очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах». «Исходим из того, что М. В. Сенах не может быть выдан в США», – говорил он.

Госдеп в ответ заявлял, что не знает об «охоте» США за гражданами России, и велел обратиться в министерство юстиции.

Также решения о возможной выдаче США ожидает россиянин Михаил Серов. Еще один гражданин России Юрий Ефремов был недавно освобожден в Финляндии и уже вернулся на родину.

Добавим, что в конце декабря по запросу США еще одного россиянина, подозреваемого в хакерских атаках – петербуржца Алексея Буркова – задержали в Израиле и также пригрозили экстрадицией в Соединенные Штаты.

В июле 2014 года американские спецслужбы задержали на Мальдивах сына депутата Госдумы Валерия Селезнева Романа, подозреваемого в кибермошенничестве.

В августе 2013 года в аэропорту Барселоны был задержан по запросу США 22-летний житель Петербурга Дмитрий Белороссов, также подозреваемый в кибермошенничестве.

Здесь же можно вспомнить давнюю историю с гражданином России Виктором Бутом, арестованным в Таиланде и экстрадированным в США, где он приговорен к 25 годам тюрьмы.

20 лет в американской тюрьме вынужден проводить и другой россиянин – летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии и также выданный США. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............