23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

цветы и полиция


В Одессе произошли стычки у памятника Неизвестному матросу

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Финляндия подтвердила задержание россиянина Сенаха по запросу США

27 августа 2015, 12:12

Версия для печати

Министерство юстиции Финляндии подтвердило, что на территории страны по запросу США был задержан гражданин России Максим Сенах.

В ведомстве указали, что в американском штате Миннесота Сенаху были предъявлены обвинения «в многочисленных нарушениях в области использования электронных данных». Власти штата подозревают его в том, что за эту деятельность он получил крупное вознаграждение, передает ТАСС.

В свою очередь правительственный советник Юхани Корхонен из министерства юстиции Финляндии сообщил, что его страна еще не получила от США официальный запрос об экстрадиции Сенаха.

Он отметил, что «Сенах был задержан восемь дней назад. С этого момента у США есть 45 дней, чтобы подать нам запрос на экстрадицию».

В Москве ожидают от властей Финляндии соблюдения всех норм международного права в отношении Сенаха, задержанного по запросу американского Минюста, и исходят из того, что он не может быть выдан США, об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Задержание гражданина России Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию - очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах, - подчеркнул дипломат. - Очевидно, что если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого, тем более что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Однако этого не делается».

В Москве ожидают «от компетентных властей Финляндии неукоснительного соблюдения в отношении гражданина России Сенаха всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека и консульских сношений». «Исходим из того, что Сенах не может быть выдан США», - заявил Долгов.

«Посольство России в Финляндии предпринимает все возможные меры по урегулированию ситуации, находится в постоянном контакте с Сенахом и его адвокатами», - заверил он.

В апреле прошлого года МИД России предупреждал россиян, что спецслужбы США ведут за ними «охоту» в третьих странах. Поводом для предупреждения послужили аресты Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК), которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. В итоге россиянин получил 20 лет тюрьмы. Медики сообщили, что у Ярошенко наблюдается «запредельно высокое давление», что он находится в предынфарктном состоянии. Причем, по словам адвоката Ярошенко, серьезные проблемы со здоровьем у россиянина возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад.

Кроме того, россиянин Роман Селезнев был задержан 5 июля 2014 года в международном аэропорту Мале, когда он направлялся в Москву. В США Селезнева называют одним из самых опасных киберпреступников и утверждают, что в криминальном мире тот имел псевдоним Track2. Ему вменяется в вину банковское мошенничество, незаконное получение информации с защищенного компьютера, владение крадеными кредитными картами, а также хищение персональных данных.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............