25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

МИД назвал задержание россиянина в Финляндии продолжением «охоты на ведьм»

27 августа 2015, 16:49

Версия для печати

Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало задержание гражданина России Максима Сенаха в Финляндии, совершенное по запросу минюста США, «охотой на ведьм».

«Мы понимаем так, что это не отдельный случай, это проявление определенного американского курса. По большому счету это можно описать как «охота на ведьм», – передает РИА «Новости» слова официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Подобная политика охоты и нападения на российских граждан по всему миру, к сожалению, становится не исключением, а системой», – отмечает Захарова.

По ее словам, «ничего общего с правосудием и реализацией правосудия подобная политика не имеет».

«Если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее всего было бы направить соответствующий запрос в страну гражданства подозреваемого, тем более, что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Однако этого не делается», – обращает внимание Захарова.

«Стремление добиваться задержания российских граждан в других странах является грубейшим нарушением международно-признанных процессуальных норм», – заявила официальный представитель МИД России.

Она также сообщила, что МИД России высказал соответствующую реакцию в адрес финских властей.

«Мы сказали, что ожидаем от компетентных властей Финляндии неукоснительно соблюдения в отношении гражданина России Сенаха всех конституционных гарантий, норм международного права и прав человека, и консульских сношений. Мы исходим из того, что российский гражданин не может быть выдан Соединенным Штатам, где ему грозит абсурдное наказание», – сказала Захарова.

В четверг утром Министерство юстиции Финляндии подтвердило, что на территории страны по запросу США был задержан гражданин России Максим Сенах.

В ведомстве указали, что в американском штате Миннесота Сенаху были предъявлены обвинения «в многочисленных нарушениях в области использования электронных данных». 

В свою очередь правительственный советник Юхани Корхонен из министерства юстиции Финляндии сообщил, что его страна еще не получила от США официальный запрос об экстрадиции Сенаха.

Он отметил, что «Сенах был задержан восемь дней назад. С этого момента у США есть 45 дней, чтобы подать нам запрос на экстрадицию».

«Задержание гражданина России Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию - очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах», - подчеркнул уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............