18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский придумал начало первого разговора с Путиным

        Главная тема


        Нужно ли Путину соглашаться на встречу с Мэй

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        «принять сжиженный газ»


        На Украине собрались конкурировать с Россией по поставкам газа в Европу

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Новое правительство Ливии сразу обратилось к России

        Новый премьер Фаиз Сарадж, по данным источников в дипломатических кругах, уже звонил в Москву   19 января 2016, 21:33
        Фото: Chokri Mahjoub/imago stock&people/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Ливии впервые за много лет возникло правительство национального единства. Источник в дипломатических кругах сообщил газете ВЗГЛЯД, что новый премьер Фаиз Сарадж уже звонил в Москву. Он также предположил, что Сарадж попросит НАТО начать воздушные удары по Сирту – ливийской столице ИГИЛ. Возможно, с аналогичной просьбой новое правительство обратится и к России.

        В Ливии во вторник были названы члены нового правительства национального единства, сформированного согласно плану, который поддержала ООН. Впрочем, на самом деле правительство провозглашено на территории соседнего Туниса, где и заседал так называемый президентский совет Ливии. В кабинет, призванный объединить конфликтующие фракции и политические силы страны, вошли 32 министра во главе с известным бизнесменом и уроженцем Триполи Фаизом Сараджем.

        «Сирия – это скорее очень редкое исключение. Если мы начнем по этой кальке везде долбать, ничего хорошего из этого не выйдет»

        «Я поздравляю народ Ливии и президентский совет с формированием правительства национального согласия», – заявил спецпосланник генсека ООН в Ливии, немец Мартин Коблер. Он попросил признанный международным сообществом парламент в Тобруке «срочно собраться» и утвердить правительство Сараджа.

        Одна страна – две столицы

        Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила о важном шаге в реализации ливийского соглашения, заключенном еще осенью, и тоже призвала ливийский парламент стать опорой новому кабинету. «Теперь Палата представителей должна показать такой же дух компромисса и лидерства и незамедлительно одобрить предлагаемый кабинет, как указано в политическом соглашении», – цитировал ее ТАСС.

        Как отмечают наблюдатели, пока неизвестно, когда и каким образом кабинет Сараджа сможет приступить к своим обязанностям в условиях, когда сохраняются разногласия между двумя фактическими столицами в Тобруке и Триполи, а важнейшие нефтеэкспортные порты осаждают боевики ДАИШ (ИГИЛ, «Исламского государства», запрещенного в России).

        В начале января американская The Washington Times со ссылкой на источники в разведке США сообщала, что за последние месяцы увеличился поток боевиков ИГИЛ, направляющихся в Ливию. Как отметил один из сотрудников разведслужб, «Ливия является следующей горячей точкой ИГ в ее попытках контролировать серьезные территории тех или иных стран, а также нефтяные разработки», – цитировал статью Ren.tv. Представитель правительственных структур США добавил, что террористы стремятся создать в Ливии провинцию, центром которой стал бы средиземноморский порт Сирт.

        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Бывший советский посол в Триполи Погос Акопов тоже приветствует создание правительства, однако он не уверен, что Сараджу удастся воссоздать страну. «Силы, которые выступали против Каддафи и того режима, ведь не успокоятся. Не думаю, что они так просто отдадут власть на своих территориях. Поэтому внутренняя борьба в Ливии продолжится, – предсказывает бывший посол в интервью газете ВЗГЛЯД. – Конечно, это шаг к тому, что, может быть, удастся все-таки найти пути урегулирования кризиса. Но причины, которые привели к развалу, пока не устранены».

        Зазывалы второй интервенции

        «На днях один итальянский коллега рассказал мне, что это новое правительство сейчас обратится к Англии и Франции, и они ударят по Сирту, где сосредоточены отряды ДАИШ. Но не знаю, насколько это верно», – оговорился в интервью газете ВЗГЛЯД источник в российских дипломатических кругах. «Уже была масса таких попыток, так что вряд ли что-то у нового правительства быстро получится. А если они действительно позовут опять, как и в 2011 году, англичан и французов, то начнется такая заварушка, что уже вообще непонятно, чем это кончится для самой Европы», – предупредил источник.

        «Сарадж уже связывался с нами, но мы пока не знаем, насколько все это будет реально, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник. – Пока что там положение суровое, остаются два правительства и сто бандформирований. А тем временем ДАИШ успешно захватывает одно месторождение за другим».

        Если ВКС нажимают на боевиков в Сирии, и там их территория постепенно сокращается, значит, они действительно могут перебросить часть сил в Ливию, предположил собеседник. «При этом сама идеология продолжается расползаться. И одними бомбами эту идеологию не подавить, ее надо развенчать с помощью самих мусульманских стран. А они, как видите, пока не могут. Слишком часто они пытаются использовать ДАИШ в своих целях», – посетовал он.

        Кортеж премьера встретили залпами

        Напомним, о формировании правительства национального единства Ливии было заявлено еще в октябре. Тогдашний спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, испанец Бернардино Леон сообщил о том, что премьер-министром страны станет именно 55-летний бизнесмен, уроженец Триполи и депутат базирующегося в Триполи Всеобщего национального конгресса Фаиз Сарадж.

        9 января кортеж Сараджа подвергся нападению в городе Мисурата. Делегация ехала из города Злитен в Тунис и по пути заехала в Мисурату, чтобы посмотреть последствия недавней атаки ДАИШ на полицейскую академию. Из-за боя будущему премьеру пришлось надолго задержаться в городе. Кто именно напал на делегацию, осталось неизвестным. Кроме того, Сарадж в тот же день едва не подвергся атаке смертника, который выехал из Злитена на машине скорой помощи вслед за кортежем. Однако силовики заподозрили неладное, попытались затормозить машину, после чего боевик вынужден был взорваться в одном из районов Мисураты.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Совет Безопасности ООН в конце декабря утвердил резолюцию, признающую единственно законным правительство национального согласия в Ливии, которое должно быть сформировано в течение 30 дней и располагаться в Триполи. Совбез призвал все государства оказывать помощь будущим властям.

        Как известно, после свержения и убийства в 2011 году главы государства Муаммара Каддафи Ливия переживает раскол и гражданскую войну. В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – избранный ранее происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд провинций Ливии вообще не контролируется даже этими властями.

        «В каждую страну не пришлешь войска»

        «Можно ли собрать страну воедино, сейчас никто не сможет сказать, но то, что они пытаются ее собрать воедино, это хорошо, – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Пока что там правят вожди племен, разбив свою бывшую страну на зоны ответственности. Одни признают одно правительство, другие – другое, третьи вообще никого не признают. Зато все они надежно контролируют скважины, терминалы, откуда отгружают нефть, большей частью в Италию и Францию. Вот в эти точки западноевропейцы и американцы даже спецназ прислали». Но кроме самих ливийцев, считает депутат, никто порядка в стране навести не сможет.

        «Я разговаривал с ребятами – депутатами-чеченцами, вывозившими наших заложников из Ливии. Они говорят: даже у нас такого не было ни в первую чеченскую войну, ни во вторую. Полный разброд. Мы вообще не знали, вылетим ли домой, даже за пять минут до старта. То прибегает полковник, разрешает взлет, то прибегает уже генерал и кричит: щас вас перестреляю», – пояснил депутат.

        «Страну ввергли в такой хаос – не кто иной, как Америка, Франция, другие европейцы. А теперь им наплевать. Они свое дело сделали. Уничтожили крепкое, нормальное государство, пусть и с недемократичным правителем. Причем они же сами у Каддафи раньше руки целовали – например, Берлускони. Теперь им хоть трава не расти. А ООН вынуждена вмешиваться, разбираться, помогать», – посетовал Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Первый зампред комитета не исключает, что новое законное правительство теперь обратится с просьбой к Москве прислать на помощь боевую авиацию. «Сегодня многие страны хотели бы за счет Совбеза ООН решить свои военные проблемы. Это не самый лучший путь. В каждую страну не пришлешь свои войска, не закроешь все ее бреши в безопасности. Сирия – это скорее очень редкое исключение. Если мы начнем по этой кальке везде долбать, ничего хорошего из этого не выйдет», – предупредил Калашников.

        Напомним, что в декабре министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе визита в Рим заверил, что Москва не планирует наносить авиаудары по Ливии. «Удары по Ливии – у нас это в планах не стоит», – обозначил тогда Лавров границы российской военной операции на Ближнем Востоке». Как цитировал министра «Коммерсант»: «У нас нет приглашения от ливийского правительства, так что и говорить пока не о чем. Более того, и ливийского правительства пока нет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............