25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Спецназ США прогнали из Ливии

Американским военным «указали на дверь»   18 декабря 2015, 13:13
Фото: Shannon Stapleton/Reuters
Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американским военным, прибывшим в Ливию для «укрепления контактов» с одной из враждующих группировок победителей Каддафи, пришлось спешно уехать. Антиамериканские настроения оказываются сильнее желания получить деньги от Вашингтона, отмечают эксперты. Более успешным выглядит продвижение ИГ, захватившего часть побережья. Ливийским группировкам, подписавшим мирное соглашение, предстоит тяжелая борьба.

В Ливии бойцы местных вооруженных формирований вынудили военных США покинуть страну, сообщил источник в Пентагоне – причем, отметим, военные были вынуждены уехать практически сразу после прибытия.

«Именно из Ливии первые отряды боевиков – 700 человек – направились в Сирию через территорию Турции»

«Американские военнослужащие отправились в Ливию 14 декабря для налаживания отношений и укрепления контактов со своими коллегами из «Ливийской национальной армии», – приводит Agence France-Presse слова своего источника в Пентагоне. – Уже в Ливии бойцы местных вооруженных формирований потребовали, чтобы американские военнослужащие покинули страну. Во избежание конфликта они так и поступили».

В соцсетях Военно-воздушных сил Ливии распространили фотографии людей, одетых в гражданское, но имевших при себе армейские винтовки. Собеседник Agence France-Presse подтвердил, что на снимках действительно запечатлены военнослужащие американского спецназа, заснятые в понедельник.

Представитель минобороны США указал, что американские бойцы находились в стране «с согласия ливийских чиновников», не уточнив, к какой именно воюющей стороне они принадлежали, передает ТАСС.

«Страна победившей демократии» на пути превращения в провинцию ИГИЛ

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса, сопровождавшегося разрушением государственных и социальных институтов. Конфликт, получивший название Второй ливийской гражданской войны, начался в мае прошлого года. Группировки, победившие в предыдущей войне 2011 года, разделились исходя из поддержки одного из номинальных правительств и парламентов.

В стране сохраняется двоевластие. В городе Тобрук базируется международно признанный парламент – Палата представителей, который опирается на «Ливийскую национальную армию» генерал-лейтенанта Халифы Хафтара. Столицу страны, Триполи, контролирует другой парламент – Новый Всеобщий национальный конгресс, под флагом которого воюет коалиция группировок «Щит Ливии», связанная с «Братьями-мусульманами». Во втором по величине городе страны, Бенгази, самостоятельно действует исламистский «Совет Шуры», часть территорий контролируют не подчиняющиеся никому группировки, и их все больше захватывают боевики «Исламского государства», превращающие занятые ими города в очередную «провинцию халифата».

«Щиту Ливии», воевавшему в основном с армией генерала Хафтара, в этом году пришлось открыть «второй фронт» – с марта по май боевики «Щита» сражались с боевиками ИГИЛ за контроль над портовым городом Сирт. Победа в результате досталась ИГ.

Таким образом, на средиземноморском побережье некогда единой Ливии существуют два вилайята «Исламского государства» – один, с центром в Сирте, занимает юго-западный и западный берег залива Большой Сирт, другой «филиал» ИГ удерживает город Дерна в Киренаике. От этих форпостов не так уж и далеко, соответственно, до Италии и Греции. Накануне высокопоставленный американский чиновник заявил, что «Исламское государство» рассчитывает получить доступ к месторождениям нефти на территории Ливии и Синайского полуострова.

В минувшую субботу стало известно, что Великобритания может оказать военную помощь Ливии в борьбе с ИГ. В свою очередь, командующий армией тобрукского правительства генерал Хафтар заявил, что ливийская армия готова сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, в случае если Москва предложит военную помощь.

Тем временем противоборствующие стороны конфликта в Ливии подписали соглашение по мирному урегулированию и формированию правительства национального единства. Впрочем, особенно рассчитывать на скорейшее воссоздание распавшегося государства не следует. Пример тому – другая страна, «свергнувшая диктатуру», погрузившаяся в хаос и разруху и ставшая местом неудачной операции американских военных – Сомали.

«Большой сатана» выделяет деньги»

«Антиамериканизм достаточно силен у каждой из сторон, которые конфликтовали между собой в Ливии. Сам конфликт и развивался на антиамериканских настроениях. Те, кто боролся против Каддафи, несмотря на помощь США в бомбардировках и работу их союзников, тем не менее, любви к американцам не испытывали», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Эксперт напомнил, что именно в Ливии был убит посол США, что подпортило репутацию Хиллари Клинтон. Это говорит о том, что «антиамериканские настроения там были сильны, причем именно в рядах победителей режима Каддафи, – указал собеседник. – И сейчас здесь власть держат антиамериканисты, причем в обеих частях победивших повстанцев, которые вовлечены в переговоры».

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
«Все дело в том, что антиамериканизм часто на арабском Востоке, да и не только арабском – в мусульманских районах также, носит показной характер. И как только «большой сатана» выделяет деньги, под эти деньги начинают работать на этого самого «большого сатану», – пояснил эксперт, подчеркнув, что это весьма характерная черта «всех этих революционеров». 

Возможности американцев очень ограниченны. «США могут сдергивать ситуацию, а держать под контролем, конечно, не могут» – указал собеседник. Он напомнил, что в Ливии американских войск не было – только бомбардировки, а высаживался спецназ Катара, Саудовской Аравии и британцев.

«А в Ираке был американский контингент. И хорошо они его контролировали? Не похоже. Уже тогда начались столкновения между шиитами и суннитами, уже тогда выявились курды, которые совершенно ни с кем не хотели иметь дела, уже тогда активно работал Иран в шиитских районах, а стояли при этом американские войска. Так что они даже при наличии войск на земле удержать ситуацию не всегда могут», – подчеркнул эксперт, напомнив, что, когда США вышли из Ирака, «все обвалилось».

«Предстоит серьезная борьба за объединение»

Говоря о «Ливийском политическом соглашении», собеседник отметил: «Официально признанное правительство властью не обладает, да и оппозиционная ему часть контролирует далеко не все даже в рамках той части, которую якобы должна контролировать. Теперь большая часть территории Ливии объединяется, по крайней мере формально. Но остаются под вопросом ряд районов, особенно ближе к пустыне, которые не контролируются ни одной, ни другой стороной».

Собеседник пояснил, что это районы, где располагаются кочевые племена, и регионы, которые контролируются присягнувшими ИГ группировками. «Поэтому еще предстоит серьезная борьба по объединению страны», – уверен Надеин-Раевский.

При этом ливийский вопрос весьма насущен для Европы, добавил он. «Если удастся навести в Ливии порядок, поток беженцев из Африки, возможно, удастся сократить». По его словам, пока был режим Муаммара Каддафи, это огромное количество судов, отплывающих от берегов Северной Африки, в частности из Ливии, удавалось купировать на месте и перехватывать всех этих беженцев. «Расправившись с Каддафи, Европа открыла дорогу всем этим беженцам», – подчеркнул собеседник.

Стабильность в Ливии крайне важна и для всего Ближнего Востока: «Именно из Ливии первые отряды боевиков – 700 человек – направились в Сирию через территорию Турции. Естественно, за деньги, там по-другому не воюют», – указал эксперт.

Агент ЦРУ против «Братьев-мусульман»

Идут попытки примирить две основные воюющие между собой группировки: национальное правительство в Тобруке, которое признается международным сообществом, и группировку «Рассвет Ливии» – «Братья-мусульмане» в Триполи, заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Семен Багдасаров.

Приезд американских военных, «естественно, «Братьям-мусульманам» не понравился, вот они и потребовали (у американцев покинуть страну – прим. ВЗГЛЯД)», отметил собеседник. Американцы в ответ послушно согласились, «чтобы не ломать структуру договоренности, которая еще очень хрупкая и во многом непонятная», пояснил эксперт. Он напомнил, что правительство в Тобруке поддерживают США и Египет, а «Братьев-мусульман» – Катар и Турция. 

«О создании единого правительства в Тобруке и Триполи договорились, но на самом деле и там и там есть парламент. Они пока не одобрили и вообще выступают против соглашения. Поэтому там еще многое, что предстоит преодолеть», – подчеркнул собеседник. Кроме того, он напомнил, что в Ливии есть группировки ИГ, племенные ополчения и так далее. «Поэтому я бы не стал выражать большую радость: «Ура, ура, договорились!» – подчеркнул эксперт, отметив, что влияние американцев в Ливии сильно лишь на правительство в Тобруке. Он напомнил, что генерал-лейтенант Халифа Хафтар, который сейчас командует вооруженными силами в Тобруке, а ранее был полковником армии Каддафи, в итоге оказался агентом ЦРУ, что он сам даже не скрывает. «Все остальное – под большим вопросом», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............