27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Он не боялся»

Новые власти Ливии заявляют, что Муаммар Каддафи был убит непреднамеренно и неизвестно кем

21 октября 2011, 09:35

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Лидер Джамахирии скончался в результате ранения в голову, полученного по дороге в больницу во время возникшей перестрелки между бойцами ПНС и его сторонниками. Такова официальная версия гибели полковника, озвученная новыми властями Ливии, заявляющими о непреднамеренности убийства Муаммара Каддафи. Сторонники последнего тем временем рассказали о последних днях жизни полковника.

Бывший лидер Ливии, о гибели которого стало известно в минувший четверг, скончался от пулевого ранения в голову, полученного во время перестрелки между его сторонниками и бойцами переходного правительства.

Официальную версию смерти Муаммара Каддафи озвучил минувшей ночью председатель исполкома Переходного национального совета Махмуд Джибриль по итогам проведенного вскрытия.

«Каддафи вытащили из канализационной трубы. Он никак не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – приводит РИА «Новости» его заявление, основанное на выводах судмедэкспертов.

Когда полковника попытались вывезти, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Смерть наступила за считаные минуты до прибытия машины в больницу, подчеркнул глава ПНС.

На ваш взгляд

 
Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



Обсуждение: 306 комментариев
Он добавил, что остается неизвестным, какая сторона произвела решающий выстрел, добавив, что приказа убивать полковника новые власти страны не отдавали.

За несколько часов, прошедших с момента появления информации о гибели Каддафи, СМИ представили несколько версий произошедшего. Так, ВВС, ссылаясь на заявление представителя оппозиционной партии «Национальный фронт спасения Ливии» Мухаммеда Али Абдаллы, утверждал, что свергнутый лидер был застрелен 18-летним бойцом Ахмедом Шайбани. Утверждалось также, что Каддафи погиб во время авиаудара НАТО по его кортежу, пытавшемуся покинуть захваченный повстанцами Сирт.

Кадры, показанные «Аль-Джазирой», также подтверждают версию о том, что полковник был взят в плен живым. На пленке видно, что лицо у свергнутого 69-летнего лидера страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также кадры запечатлели, как кто-то бьет его пистолетом по голове.

Ранее телеканал показал  видеозапись, на которой сторонники ПНС Ливии тащат полуобнаженное тело Муаммара Каддафи по улице. Лицо полковника окровавлено, а в голове у него зияет отверстие от пули.

В ночь на пятницу тело погибшего полковника было продемонстрировано журналистам. Вместе с ним было показано тело его сына Муатасима Каддафи, скончавшегося от полученного ранения в грудь, а также погибшего министра обороны Абу Бакра Юниса Джабера.

Впрочем, видеозаписи не убедили сторонников полковника в его гибели: они утверждают, что распространенные в четверг фотографии были сделаны еще 19 октября, на что указывают данные оригинального видеофайла.

Как бы там ни было, но власти Ливии уже объявили о том, что в пятницу утром полковник будет похоронен в тайном месте по мусульманским обычаям. А в субботу будет официально объявлено об освобождении страны.

Между тем стали известны подробности последних дней жизни Каддафи, о который рассказал взятый накануне в плен экс-глава службы безопасности Мансур Дао.

По его словам, свергнутый лидер решил перебраться в свой родной город Сирт сразу после входа формирований повстанцев в Триполи. В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал, общее руководство осуществлял его сын Муатасим.

«В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом», – сказал Дао.

По его словам, Каддафи и его ближайшие сподвижники жили в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе передавались при помощи спутникового телефона.

Положение, как рассказал Дао, значительно ухудшилось в последние несколько дней, после полного окружения района, в котором находились сторонники ливийского полковника. «Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», – рассказал генерал.

Он также добавил, что Каддафи не боялся плена или гибели, но сильно переживал по поводу происходящих в стране событий и многочисленных жертв.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
В историю гибель Муаммара Каддафи войдет как один из неприглядных шагов тех, кто принял резолюцию по Ливии. Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............