Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США решили изучить возможность эвакуации своих граждан из Украины

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Иран показал Америке красные флажки

    Речные катера управления  могут высаживать десант на каменистый берег
       13 января 2016, 14:38
    Фото: Mass Communication Specialist 1st Class Peter Lewis/U.S. Navy/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Инцидент в Персидском заливе, где накануне были задержаны два катера и десять моряков ВМС США, в среду, казалось бы, благополучно исчерпан. Военнослужащих ни в чем не обвинили и вернули американской стороне. В Тегеране эту историю называют уроком для американского Конгресса. Однако, по мнению экспертов, происшествие знаменует очень серьезные сдвиги в международной политике.

    Власти Ирана освободили задержанных накануне недалеко от острова Фарси в Персидском заливе моряков ВМС США, но Тегеран требует от США извинений за нарушение границы территориальных вод Ирана.

    Американцам все чаще будут показывать красные флажки, за которые заходить нельзя

    Представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) контр-адмирал Али Фадави по результатам расследования инцидента заявил, что американские военные корабли зашли в территориальные воды Ирана из-за проблем с навигационной системой.

    «Финальный приказ вскоре будет отдан, их, вероятнее всего, отпустят», – заявил Фадави незадолго до того, как военнослужащие были освобождены.

    Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф также заверял госсекретаря США Джона Керри, что катера скоро продолжат плавание.

    В то же время бригадный генерал Рамезан Шариф из Корпуса стражей Исламской революции не спешил говорить о скором освобождении моряков: по его словам, идет расследование, с моряками беседуют, передает New York Times со ссылкой на иранские СМИ. «То, что другие говорят о скором освобождении моряков, является спекуляцией, я не подтверждаю и не опровергаю это. Если в ходе допроса мы выясним, что они занимались сбором разведданных, мы отнесемся к ним по-другому», – заявлял он.

    На острове Фарси, возле которого были задержаны американские катера, по данным американских СМИ, предположительно, находится военная база КСИР.

    В КСИР заявляли, что на катерах находилось «тяжелое вооружение», а GPS-навигаторы катеров прямо указывают на нарушение морской границы.

    По данным Navytimes, задержанные суда являются речными катерами управления (riverine command boats), дизайн которых представляет собой нечто среднее между катером и БТР «Страйкер». Такие катера могут десантировать небольшие подразделения на каменистый берег. Такой катер стоимостью 2,8 млн долларов может взять на борт до 20 военнослужащих и шесть станковых пулеметов или перевозить раненых.

    Иранский урок

    Командующий вооруженными силами Ирана Хасан Фирузабади заявил, что инцидент послужит уроком для конгрессменов, настаивающих на введениии новых санкций против исламской республики, передает Reuters. Напомним, в июле прошлого года Иран и шестерка международных посредников достигли исторического соглашения после 10 лет переговоров. Выполнение принятого совместного всеобъемлющего плана действий полностью снимет с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

    Договоренности предусматривают, что санкции будут быстро введены вновь, если Иран нарушит условия сделки. 18 октября президент Барак Обама поручил начать процесс отмены санкций против Ирана.

    Однако уже в конце декабря появились сообщения о готовящихся санкциях в отношении компаний и лиц, причастных к иранской программе создания баллистических ракет. Наблюдатели связывали эти процессы с внутриполитической ситуацией в Вашингтоне. Одновременно сообщалось о морском инциденте: американские военные пожаловались на то, что иранские ракеты в ходе учебных пусков пролетели в относительной близости от американского авианосца.

    В связи с инцидентом в Персидском заливе американские СМИ отмечают, что, хотя сообщения о задержании моряков поступили за несколько часов до того, как президент Обама произнес речь перед Конгрессом, глава государства не упомянул о нем вообще, зато говорил о сделке по Ирану и о том, что это предотвратило еще одну войну.

    Проверили на прочность

    По мнению военного эксперта Виктора Баранца, инцидент был явно спровоцирован американской стороной.

    «Хорошо, что Иран этому инциденту не придает большого значения, но все равно поступил строго в рамках международных правил», – приводит его слова РИА «Новости».

    По его мнению, военные суда США действительно могли заниматься в этом районе морской разведкой: «На маленьких катерах не так много увидишь, но в том районе находилась целая группа крупных американских кораблей, у которых наверняка было достаточно информации. Там могла вестись разведка охраны морских границ Ирана, причем таким провокационным способом. Они просто хотели проверить – бдительно ли иранцы присматривают за своими территориальными водами. Как оказалось, бдительно», – отметил военный обозреватель.

    Он подчеркнул, что это не единственный инцидент, который произошел в последнее время близ морских границ Ирана.

    «Я хотел бы обратить внимание на еще один случай, который предшествовал нынешнему инциденту, когда американцы стали жаловаться на то, что иранские ВМС проводят стрельбы рядом с их группировкой. Иран тогда заранее предупредил все иностранные корабли о районе стрельб, посоветовав туда не заходить. Но американцы не послушали и тут же раздули на весь мир, что якобы были агрессивные действия Ирана. Этот факт говорит о том, что американо-иранские отношения не только на суше, но и на море «искрят». Причем американцы действуют в своем стиле – провокационном», – сказал Виктор Баранец.

    «Беззаконие завершается»

    Председатель Движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев обратил внимание на то, что в последние десятилетия власти «ни одна страна даже не покушалась на задержание американских кораблей».

    «Американцы по-хозяйски в любом уголке мира нарушали территориальные границы и считали, что им за это ничего не будет, – заметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – А это событие показывает, что Иран, который гораздо меньше по потенциалу, защищая свои границы, действует в соответствии с международным правом, невзирая на то, как будут завтра в ответ угрожающе выступать США.

    То же самое происходит в районе Китая, когда американцам показывают их место. И в других местах американцам все чаще будут показывать красные флажки, за которые заходить нельзя, а если зайдут, то наступит ответ, и ответ болезненный для Америки.

    Я читаю американскую аналитику: «какой-то Иран» суда захватывает, моряков захватывает, обыскивает. И неважно, на сколько их задержали – на день или на несколько часов – для Америки это очень болезненно.

    Такая тенденция будет все более развиваться, если американцы не внесут коррективы в свое поведение в мире, если не начнут согласовывать свои действия с Россией, с другими странами, которые так же имеют право поддерживать международную безопасность на основании закона. Американское беззаконие завершается, и завершается оно с морских рубежей», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •