26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Обнародован проект соглашения по ядерной программе Ирана

14 июля 2015, 11:22

Версия для печати

Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет, говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров «шестерки» и Ирана.

При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не будет вестись ни обогатительная деятельность, ни исследования, не будет храниться ядерный материал.

Мощности тяжеловодного реактора в Араке не будет превышать 20 Мегаватт. «Конструкция реактора должна быть таковой, чтобы минимизировать производство плутония и не допускать производство оружейного плутония. Мощность реконфигурированного реактора не будет превышать 20 МВт», - указывается в документе, передает ТАСС.

«Шестерка» и Иран договорились, что параметры и будущая конструкция являются предметом возможного и необходимого уточнения в процессе разработки окончательного проекта в целях соответствия указанным выше целям модернизации.

Новая резолюция по Ирану будет представлена в СБ ООН на одобрение сразу после завершения переговоров. Соглашение с Ираном вступит в силу через 90 дней после его утверждения Советом Безопасности ООН, передает РИА «Новости».

В проекте соглашения также говорится, что новая резолюция СБ ООН по Ирану одобрит соглашение «шестерки» и Тегерана и прекратит действие предыдущих решений.

«Шестерка» и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергоресурсам.

Они также договорились о шагах, которые обеспечат доступ Ирана к торговле, технологиям, финансовым и энергоресурсам. ЕС рассмотрит дальнейшие возможности для сотрудничества между ЕС, его членами и Ираном, и в этом контексте рассмотрит возможность использования таких инструментов, как экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции в Иран», - говорится в документе.

Иран и «шестерка» будут проводить встречи на министерском уровне не реже, чем раз в два года для оценки выполнения соглашения.

Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на восемь лет.

Напомним, «шестерка» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) при участии Евросоюза и ИРИ работала над итоговым соглашением по ядерной программе.

В Вене в ночь на вторник завершилось решающее заседание глав МИД «шестерки» по иранской ядерной программе.

Во вторник утром официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что заседание «шестерки» и Ирана в Вене может положить конец десятилетним усилиям по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

7 июля министры иностранных дел Ирана и «шестерки» международных посредников согласовали основной текст итогового соглашения и четыре из пяти приложений.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............