Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российские хакеры» атаковали оружейное лобби США

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Германия неспособна восстановить свою военную мощь

    Бундесвер доведен до такой нищеты, что на учениях некоторым солдатам раздают палки вместо автоматов
       3 сентября 2015, 22:30
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Заявленные Германией из-за «угрожающей политики Москвы» планы увеличения оборонного бюджета только на первый взгляд кажутся сколько-нибудь значительными. Со времен окончания холодной войны количество боевой техники в ФРГ сократилось на три четверти. И даже запланированное повышение военных расходов не вернет немецким вооруженным силам той мощи, которой они обладали всего лишь тридцать лет тому назад.

    Германия впервые за многие годы начнет увеличивать оборонный бюджет. Как сообщает DW, такое решение принято из-за политики Москвы, которую Берлин считает угрожающей европейской безопасности.

    С учетом существующих проблем качественного скачка бундесвера при таком увеличении финансирования не произойдет

    Поднять расходы

    Военный бюджет на предстоящие четыре года будет принимать бундестаг. Сейчас там готовятся к обсуждению этого вопроса. Пока речь идет о выделении 34,4 млрд евро в 2016 году (на 1,9 млрд больше, чем в 2015 году), в 2017 году – 34,9 млрд евро, в 2018 году – 35 млрд евро и в 2019 году – 35,2 млрд евро. В оборонном комитете бундестага считают, что по крайней мере в 2016 году военные расходы в итоге окажутся выше указанных. Для сравнения, нынешний оборонный бюджет Германии в два раза больше турецкого и в четыре – польского.

    В последние годы Германия уменьшала военные расходы прежде всего за счет отмены призыва и сокращения численности армии с 500 до 185 тыс. человек. По словам уполномоченного бундестага по делам бундесвера Ханса-Петера Бартельса, такая политика привела к образованию в армии «пустышек» – существующих лишь на бумаге структур, а боевую технику и прочее оборудование для миротворческих операций собирают буквально с миру по нитке.

    Бартельс заявляет, что Германии надо иметь военный бюджет не в 34, а в 58 с лишним миллиардов евро, однако такое увеличение расходов нереально.

    Военным бюджетам подрезали крылья#{smallinfographicleft=751153}

    Добавим, что в четверг в специализированном издании National Interest вышла статья о плачевном состоянии немецкой армии, которая некогда была одной из самых хорошо оснащенных в мире, а теперь из-за недофинансирования испытывает серьезные проблемы.

    После объединения ФРГ и ГДР военный бюджет был урезан, количество военной техники сократилось на 75%. Теперь Германия тратит на оборону около 1,2% ВВП, в то время как НАТО рекомендует поддерживать военные расходы на уровне 2% ВВП. Увеличение оборонных расходов на 0,1% ВВП в денежном эквиваленте равно 2,9 млрд евро.

    Современные вооруженные силы Германии были созданы через 10 лет после окончания Второй мировой войны. В период расцвета, как пишет издание, бундесвер состоял из двенадцати боевых дивизий, сотен самолетов, «грозных кораблей» и подводных лодок. После окончания холодной войны и вывода советских войск из Восточной Европы бундесвер объединился с Народной армией ГДР и подвергся резкому сокращению.

    Сокращения эти продолжались до самого последнего времени. Например, не так давно Германия отменила масштабную программу закупки истребителей Eurofighter Typhoon. Сейчас на вооружении ВВС ФРГ находится лишь 109 самолетов этого типа. В октябре 2014 года из-за нехватки запчастей проблема обострилась настолько, что готовы к полету были только 42 истребителя. Сообщалось также, что из-за дефектов в конструкции фюзеляжа срок эксплуатации самолетов был сокращен вдвое.

    Из-за недофинансирования только 38 из 89 истребителей Eurofighter Tornado находятся в рабочем состоянии. Германия уменьшила количество основных боевых танков Leopard II до 225 единиц. Ранее в Западной Германии на вооружении находилось более двух тысяч танков этого типа. Из стоящих на вооружении 83 вертолетов CH-53 на ходу 16.

    Проблемы возникли и со штурмовыми винтовками G36. С 1996 года бундесвер закупил 176 тысяч винтовок G36, но впоследствии в ходе боев в Афганистане выяснилось, что в длительных перестрелках винтовки теряют точность. В ходе учений в Норвегии в феврале этого года некоторым немецким солдатам пришлось пользоваться палками вместо пулеметов. Солдатам было передано оружие других частей бундесвера, но и его оказалось недостаточно.

    Эксперты уверены, что если даже оборонный бюджет будет увеличен, то тех объемов, которые сейчас называются, будет недостаточно для перелома ситуации.

    Россия – предлог

    Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров напомнил, что ранее Германия заявила о создании новой «Белой книги», где политика России провозглашена дестабилизирующим фактором в Европе. «И под этим предлогом они намерены наращивать военный бюджет и якобы повышать боеспособность бундесвера», – сказал Белозеров газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в период противостояния двух блоков – НАТО и Варшавского договора – численность бундесвера в полмиллиона человек была продиктована теми задачами, которые они собирались решать. «Тогда они готовились к тому, что начнутся сухопутные боевые действия прямо по линии разделения двух Германий. Сейчас они готовятся к решению совсем других задач, в частности проблемы Афганистана. Но если сейчас Берлин ставит себе задачу еще сдерживать Москву, то трудно предположить, как они будут это делать и сколько денег им для этого потребуется», – отметил эксперт.

    По его словам, бундесвер не является полноценным и самодостаточным, и «решает какую-то часть вопросов внутри НАТО», поэтому к самостоятельным боевым действиям по защите территории не способен. Такой задачи у него и нет. В связи с этим нельзя исключать того, что под выдуманным предлогом необходимости усиления противостояния России Германия стремится решать проблему с увеличением финансирования, тем более «с материальной точки зрения проблем более чем достаточно».

    «С учетом существующих проблем качественного скачка бундесвера при таком увеличении финансирования не произойдет. США постоянно требуют увеличить военные расходы от европейских партнеров, которым очень часто бывает удобно прятаться за мощь США, чтобы не увеличивать их», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •