Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Германия неспособна восстановить свою военную мощь

    Бундесвер доведен до такой нищеты, что на учениях некоторым солдатам раздают палки вместо автоматов
       3 сентября 2015, 22:30
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Заявленные Германией из-за «угрожающей политики Москвы» планы увеличения оборонного бюджета только на первый взгляд кажутся сколько-нибудь значительными. Со времен окончания холодной войны количество боевой техники в ФРГ сократилось на три четверти. И даже запланированное повышение военных расходов не вернет немецким вооруженным силам той мощи, которой они обладали всего лишь тридцать лет тому назад.

    Германия впервые за многие годы начнет увеличивать оборонный бюджет. Как сообщает DW, такое решение принято из-за политики Москвы, которую Берлин считает угрожающей европейской безопасности.

    С учетом существующих проблем качественного скачка бундесвера при таком увеличении финансирования не произойдет

    Поднять расходы

    Военный бюджет на предстоящие четыре года будет принимать бундестаг. Сейчас там готовятся к обсуждению этого вопроса. Пока речь идет о выделении 34,4 млрд евро в 2016 году (на 1,9 млрд больше, чем в 2015 году), в 2017 году – 34,9 млрд евро, в 2018 году – 35 млрд евро и в 2019 году – 35,2 млрд евро. В оборонном комитете бундестага считают, что по крайней мере в 2016 году военные расходы в итоге окажутся выше указанных. Для сравнения, нынешний оборонный бюджет Германии в два раза больше турецкого и в четыре – польского.

    В последние годы Германия уменьшала военные расходы прежде всего за счет отмены призыва и сокращения численности армии с 500 до 185 тыс. человек. По словам уполномоченного бундестага по делам бундесвера Ханса-Петера Бартельса, такая политика привела к образованию в армии «пустышек» – существующих лишь на бумаге структур, а боевую технику и прочее оборудование для миротворческих операций собирают буквально с миру по нитке.

    Бартельс заявляет, что Германии надо иметь военный бюджет не в 34, а в 58 с лишним миллиардов евро, однако такое увеличение расходов нереально.

    Военным бюджетам подрезали крылья#{smallinfographicleft=751153}

    Добавим, что в четверг в специализированном издании National Interest вышла статья о плачевном состоянии немецкой армии, которая некогда была одной из самых хорошо оснащенных в мире, а теперь из-за недофинансирования испытывает серьезные проблемы.

    После объединения ФРГ и ГДР военный бюджет был урезан, количество военной техники сократилось на 75%. Теперь Германия тратит на оборону около 1,2% ВВП, в то время как НАТО рекомендует поддерживать военные расходы на уровне 2% ВВП. Увеличение оборонных расходов на 0,1% ВВП в денежном эквиваленте равно 2,9 млрд евро.

    Современные вооруженные силы Германии были созданы через 10 лет после окончания Второй мировой войны. В период расцвета, как пишет издание, бундесвер состоял из двенадцати боевых дивизий, сотен самолетов, «грозных кораблей» и подводных лодок. После окончания холодной войны и вывода советских войск из Восточной Европы бундесвер объединился с Народной армией ГДР и подвергся резкому сокращению.

    Сокращения эти продолжались до самого последнего времени. Например, не так давно Германия отменила масштабную программу закупки истребителей Eurofighter Typhoon. Сейчас на вооружении ВВС ФРГ находится лишь 109 самолетов этого типа. В октябре 2014 года из-за нехватки запчастей проблема обострилась настолько, что готовы к полету были только 42 истребителя. Сообщалось также, что из-за дефектов в конструкции фюзеляжа срок эксплуатации самолетов был сокращен вдвое.

    Из-за недофинансирования только 38 из 89 истребителей Eurofighter Tornado находятся в рабочем состоянии. Германия уменьшила количество основных боевых танков Leopard II до 225 единиц. Ранее в Западной Германии на вооружении находилось более двух тысяч танков этого типа. Из стоящих на вооружении 83 вертолетов CH-53 на ходу 16.

    Проблемы возникли и со штурмовыми винтовками G36. С 1996 года бундесвер закупил 176 тысяч винтовок G36, но впоследствии в ходе боев в Афганистане выяснилось, что в длительных перестрелках винтовки теряют точность. В ходе учений в Норвегии в феврале этого года некоторым немецким солдатам пришлось пользоваться палками вместо пулеметов. Солдатам было передано оружие других частей бундесвера, но и его оказалось недостаточно.

    Эксперты уверены, что если даже оборонный бюджет будет увеличен, то тех объемов, которые сейчас называются, будет недостаточно для перелома ситуации.

    Россия – предлог

    Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров напомнил, что ранее Германия заявила о создании новой «Белой книги», где политика России провозглашена дестабилизирующим фактором в Европе. «И под этим предлогом они намерены наращивать военный бюджет и якобы повышать боеспособность бундесвера», – сказал Белозеров газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в период противостояния двух блоков – НАТО и Варшавского договора – численность бундесвера в полмиллиона человек была продиктована теми задачами, которые они собирались решать. «Тогда они готовились к тому, что начнутся сухопутные боевые действия прямо по линии разделения двух Германий. Сейчас они готовятся к решению совсем других задач, в частности проблемы Афганистана. Но если сейчас Берлин ставит себе задачу еще сдерживать Москву, то трудно предположить, как они будут это делать и сколько денег им для этого потребуется», – отметил эксперт.

    По его словам, бундесвер не является полноценным и самодостаточным, и «решает какую-то часть вопросов внутри НАТО», поэтому к самостоятельным боевым действиям по защите территории не способен. Такой задачи у него и нет. В связи с этим нельзя исключать того, что под выдуманным предлогом необходимости усиления противостояния России Германия стремится решать проблему с увеличением финансирования, тем более «с материальной точки зрения проблем более чем достаточно».

    «С учетом существующих проблем качественного скачка бундесвера при таком увеличении финансирования не произойдет. США постоянно требуют увеличить военные расходы от европейских партнеров, которым очень часто бывает удобно прятаться за мощь США, чтобы не увеличивать их», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •