Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Лидер Палестины уходит из большой политики

    Аббас является почетным доктором МГИМО и почетным гражданином Неаполя
       2 сентября 2015, 16:33
    Фото: Stringer/Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Графов

    По сообщению ряда СМИ, глава ПНА Махмуд Аббас сообщил своим соратникам о скором уходе из большой политики. При этом имя человека, которому предстоит возглавить Палестину, неизвестно. И, хотя многие в Израиле Аббаса ненавидят, его уход может привести к тому, что застопорившийся мирный процесс обернется очередной вспышкой насилия.

    Ранее Махмуд Аббас (Абу-Мазен) уже заявил, что не будет баллотироваться на выборах руководителя Организации освобождения Палестины, которые должны состояться 14 сентября. Свою кандидатуру снял и Саиб Арикат, а ведь его называли вероятным преемником Аббаса. Таким образом, в руководстве ООП может образоваться вакуум, и это порождает определенную тревогу на Ближнем Востоке.

    Тема исследования была обозначена как «Секретная связь между нацизмом и сионизмом

    В отличие от его предшественника – Ясира Арафата, Махмуда Аббаса нельзя назвать ярким политическим деятелем или харизматичным борцом. Он интересен как пример усредненного палестинского функционера, который всю дорогу старался угодить «и вашим и нашим».

    Как и многие ему подобные, Аббас прошел советскую дипломатическую школу: окончил аспирантуру в Университете дружбы народов, а в 1982-м защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР. Тема исследования была обозначена как «Секретная связь между нацизмом и сионизмом». Из-за этого изыскания ему впоследствии пришлось оправдываться опять-таки как перед «своими», так и перед «чужими». В разнообразных интервью Аббас туманно корректировал свой основной посыл – отвергал обвинения в отрицании Холокоста, но вместе с тем заявлял, что вопрос стоит не в количестве жертв, которых могло быть «от 600 тысяч до 12 миллионов».

    Главная мысль его труда не нова: мол, нацистские преследования евреев были инициированы самими сионистами, чтобы стимулировать приток беженцев в подмандатную Палестину. Интрига в том, что, несмотря на многочисленные требования представить свою диссертацию на суд общественности, Махмуд Аббас до сих пор отказывается это сделать.

    В этой запутанной и, казалось бы, чисто имиджевой истории, как в капле воды, отражается вся сущность образа того самого «усредненного функционера». С одной стороны, Аббас последовательно отрабатывал риторику примирения с Израилем. С другой – периодически встречался с известными террористами, оказывал им всяческое уважение и выражал публичную поддержку. В частности, он не поскупился на пафосные слова в некрологе на смерть Абу Дауда – организатора теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Продолжая работу в направлении мирного урегулирования с израильтянами, честно признавался, что не потерпит ни одного еврея на территории будущего палестинского государства.

    С российским руководством у Аббаса отношения хорошие – еще по старой, советской инерции. Он не раз встречался с Путиным и даже был удостоен ордена Дружбы. Вместе с тем не пренебрегал и дружбой с американцами: еще в 2006 году США разработали программу военной помощи ПНА общей стоимостью в 20 млн долларов, которые предназначались для личной гвардии Аббаса. Аналогичные подарки палестинский лидер получал и от Евросоюза.

    Для полноты образа следует упомянуть и скандальный сюжет со строительством роскошного президентского дворца в Рамалле. Проект стоимостью 13 млн долларов осуществляется на фоне заявлений руководства ПНА о серьезном финансовом кризисе. В общем, строго по классике.

    Теперь почтенный 80-летний старец выражает недовольство тем, что его многолетние усилия по достижению компромисса на Ближнем Востоке не принесли результата. По мнению Аббаса, мирный процесс зашел в тупик. Возраст и уныние подталкивают к мысли об окончательном завершении политической деятельности. «Я устал, я ухожу».

    Кое-кто оценивает подобные настроения скептически. Так, депутат Кнессета и бывший глава МИД Израиля Авигдор Либерман откликнулся следующим образом: «Можно только надеяться, что Абу-Мазен и в самом деле уходит... Мы не раз слышали подобные разговоры, но он по-прежнему с нами».

    По закону, для определения нового палестинского президента необходимо провести выборы на всей территории ПНА. Это создает известные сложности с сектором Газа, где заправляет Хамас, который де-факто не подчиняется руководству ООП. Вероятным решением проблемы может стать назначение заместителя Аббаса, который затем возглавит палестинскую администрацию автоматически, в обход выборов. Однако кто может занять это место, на данный момент не ясно.

    Очевидно одно: человек, который выиграет на выборах 14 сентября и возглавит Организацию освобождения Палестины, становится фаворитом в будущей борьбе за пост президента.

    Пока что ситуация в руководстве ООП крайне неопределенная, и если там действительно образуется политический вакуум, то организация, по сути, будет обезглавлена. В связи с этим встревожены израильтяне: ведь ХАМАС может использовать этот момент, чтобы усилить свое присутствие на Западном берегу реки Иордан. Это грозит эскалацией нестабильности: поскольку нынешнее руководство ООП, в сравнении с ХАМАСом, считается умеренным. А разницу между умеренным (Западный берег) и агрессивным (сектор Газа) палестинским руководством израильтяне понимают очень хорошо.

    Остается только ждать выборов 14 сентября и смотреть, кто же встанет во главе ООП. Вероятно, именно с этим человеком Израиль будет вынужден договариваться в дальнейшем. А то, что переговоры эти по сути бесполезны и лишь продлевают статус-кво, отдельная печальная история.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •