Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лидер Палестины уходит из большой политики

    Аббас является почетным доктором МГИМО и почетным гражданином Неаполя
       2 сентября 2015, 16:33
    Фото: Stringer/Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Графов

    По сообщению ряда СМИ, глава ПНА Махмуд Аббас сообщил своим соратникам о скором уходе из большой политики. При этом имя человека, которому предстоит возглавить Палестину, неизвестно. И, хотя многие в Израиле Аббаса ненавидят, его уход может привести к тому, что застопорившийся мирный процесс обернется очередной вспышкой насилия.

    Ранее Махмуд Аббас (Абу-Мазен) уже заявил, что не будет баллотироваться на выборах руководителя Организации освобождения Палестины, которые должны состояться 14 сентября. Свою кандидатуру снял и Саиб Арикат, а ведь его называли вероятным преемником Аббаса. Таким образом, в руководстве ООП может образоваться вакуум, и это порождает определенную тревогу на Ближнем Востоке.

    Тема исследования была обозначена как «Секретная связь между нацизмом и сионизмом

    В отличие от его предшественника – Ясира Арафата, Махмуда Аббаса нельзя назвать ярким политическим деятелем или харизматичным борцом. Он интересен как пример усредненного палестинского функционера, который всю дорогу старался угодить «и вашим и нашим».

    Как и многие ему подобные, Аббас прошел советскую дипломатическую школу: окончил аспирантуру в Университете дружбы народов, а в 1982-м защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Академии наук СССР. Тема исследования была обозначена как «Секретная связь между нацизмом и сионизмом». Из-за этого изыскания ему впоследствии пришлось оправдываться опять-таки как перед «своими», так и перед «чужими». В разнообразных интервью Аббас туманно корректировал свой основной посыл – отвергал обвинения в отрицании Холокоста, но вместе с тем заявлял, что вопрос стоит не в количестве жертв, которых могло быть «от 600 тысяч до 12 миллионов».

    Главная мысль его труда не нова: мол, нацистские преследования евреев были инициированы самими сионистами, чтобы стимулировать приток беженцев в подмандатную Палестину. Интрига в том, что, несмотря на многочисленные требования представить свою диссертацию на суд общественности, Махмуд Аббас до сих пор отказывается это сделать.

    В этой запутанной и, казалось бы, чисто имиджевой истории, как в капле воды, отражается вся сущность образа того самого «усредненного функционера». С одной стороны, Аббас последовательно отрабатывал риторику примирения с Израилем. С другой – периодически встречался с известными террористами, оказывал им всяческое уважение и выражал публичную поддержку. В частности, он не поскупился на пафосные слова в некрологе на смерть Абу Дауда – организатора теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Продолжая работу в направлении мирного урегулирования с израильтянами, честно признавался, что не потерпит ни одного еврея на территории будущего палестинского государства.

    С российским руководством у Аббаса отношения хорошие – еще по старой, советской инерции. Он не раз встречался с Путиным и даже был удостоен ордена Дружбы. Вместе с тем не пренебрегал и дружбой с американцами: еще в 2006 году США разработали программу военной помощи ПНА общей стоимостью в 20 млн долларов, которые предназначались для личной гвардии Аббаса. Аналогичные подарки палестинский лидер получал и от Евросоюза.

    Для полноты образа следует упомянуть и скандальный сюжет со строительством роскошного президентского дворца в Рамалле. Проект стоимостью 13 млн долларов осуществляется на фоне заявлений руководства ПНА о серьезном финансовом кризисе. В общем, строго по классике.

    Теперь почтенный 80-летний старец выражает недовольство тем, что его многолетние усилия по достижению компромисса на Ближнем Востоке не принесли результата. По мнению Аббаса, мирный процесс зашел в тупик. Возраст и уныние подталкивают к мысли об окончательном завершении политической деятельности. «Я устал, я ухожу».

    Кое-кто оценивает подобные настроения скептически. Так, депутат Кнессета и бывший глава МИД Израиля Авигдор Либерман откликнулся следующим образом: «Можно только надеяться, что Абу-Мазен и в самом деле уходит... Мы не раз слышали подобные разговоры, но он по-прежнему с нами».

    По закону, для определения нового палестинского президента необходимо провести выборы на всей территории ПНА. Это создает известные сложности с сектором Газа, где заправляет Хамас, который де-факто не подчиняется руководству ООП. Вероятным решением проблемы может стать назначение заместителя Аббаса, который затем возглавит палестинскую администрацию автоматически, в обход выборов. Однако кто может занять это место, на данный момент не ясно.

    Очевидно одно: человек, который выиграет на выборах 14 сентября и возглавит Организацию освобождения Палестины, становится фаворитом в будущей борьбе за пост президента.

    Пока что ситуация в руководстве ООП крайне неопределенная, и если там действительно образуется политический вакуум, то организация, по сути, будет обезглавлена. В связи с этим встревожены израильтяне: ведь ХАМАС может использовать этот момент, чтобы усилить свое присутствие на Западном берегу реки Иордан. Это грозит эскалацией нестабильности: поскольку нынешнее руководство ООП, в сравнении с ХАМАСом, считается умеренным. А разницу между умеренным (Западный берег) и агрессивным (сектор Газа) палестинским руководством израильтяне понимают очень хорошо.

    Остается только ждать выборов 14 сентября и смотреть, кто же встанет во главе ООП. Вероятно, именно с этим человеком Израиль будет вынужден договариваться в дальнейшем. А то, что переговоры эти по сути бесполезны и лишь продлевают статус-кво, отдельная печальная история.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •