16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Главная тема


        Украина раскроет тайну гибели американцев во Вьетнаме

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Противодействие мигрантам в ЕС дошло до нападений на полицию

        Германское правительство признало, что в протестах участвуют «даже семьи с детьми»   24 августа 2015, 20:49
        Фото: Axel Schmidt/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В выходные жители немецкого города Хайденау вступили в драку с полицией, не пуская в свой город автобусы с мигрантами. Раньше противники миграции выражали свой гнев только на митингах, а неонацисты если и нападали на беженцев, то исподтишка. Теперь же началось открытое противоборство. Возможно, это только начало.

        Канцлер ФРГ Ангела Меркель резко осуждает расистские беспорядки в саксонском городе Хайденау. «Просто отвратительно, что правые экстремисты и неонацисты пытаются пропагандировать свои глупые идеи рядом с общежитием для беженцев. И просто стыд, что граждане и даже семьи с детьми, участвуя в подобных акциях, поддерживают это безобразие», – заявил в понедельник от ее имени представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

        «Они знают, что начнется большая, долгая проверка. А пока их проверяют, они получают жилье и могут пожить на немецких харчах»

        «Германия не позволит, чтобы беженцев, о тяжелой судьбе которых следовало бы задуматься каждому, встречали лозунгами ненависти и чтобы им угрожали пьяные горлопаны», – цитирует представителя Меркель Deutsche Welle. Напомним, с 21 августа в Хайденау происходят столкновения радикально настроенных местных жителей с полицией из-за решения властей разместить в городе 120 мигрантов.

        Как сообщал накануне телеканал «Евроньюс», радикалы, в основном молодежь, в ночь на субботу попытались перекрыть движение автобусов при подъезде к будущему приюту для беженцев. В ночь на воскресенье около 150 радикалов напали на полицейские кордоны, выставленные вокруг приюта, куда власти все же сумели доставить беженцев. Нападавшие использовали бутылки и петарды. В ходе драк пострадали уже более 30 полицейских.

        Такого не было с 90-х годов

        Научный директор Германо-российского форума Александр Рар напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД, что подобных столкновений не было с 90-х годов. «Но это не последнее выступление. Ситуация с беженцами еще не вышла из-под контроля, но уже выходит. Не зря госпожа Меркель недавно призналась, что сейчас главная задача внутренней политики – справиться с наплывом беженцев», – сказал политолог.

        «Это типичная ситуация для Саксонии, Тюрингии. На территории бывшей ГДР влияние Национал-демократической партии Германии росло. У нее там есть потенциал организовывать такие драки с полицией. Но пока массового укрепления нацистов, которые бы начали диктовать свою повестку дня правительству, не происходит», – заявил Рар. «Никто не ожидал такого потока беженцев. Конца ему не видно. Пресса много пишет про это, люди встревожены. Политикам надо еще очень много сделать, чтобы народ успокоить. Только что власти признали, что в этом году число мигрантов может достичь 800 тысяч, а в следующем – уже миллиона», – рассказал эксперт.

        «Где-то и в ущерб собственному населению»

        Рар напомнил, что Конституционный суд ФРГ два года назад распорядился уравнять в правах беженцев с безработными. «А безработные в Германии получают даже больше денег, чем те, кто работает, но занят, например, неквалифицированным трудом. Такая уж у нас сложилась социальная система, – посетовал немецкий политолог. – Поэтому теперь все в мире знают, что стоит добраться до Германии и назвать себя политическим беженцем, как ты минимум год будешь получать не меньше 400 евро в месяц. Еще ты получишь жилье, медицинскую страховку, то есть сможешь бесплатно лечиться, – перечислил Рар. – Поэтому Германия так притягивает беженцев».

        ВИДЕО
        По словам Рара, правительство ничего не может поделать. «Оно обязано выполнять вердикт конституционного суда. Так что все будет очень дорого стоить Германии. Тем не менее она остается в авангарде гуманистической политики. Где-то и в ущерб собственному населению», – признал эксперт.

        Саша Тамм, эксперт фонда Фридриха Науманна Fuer die Freiheit (Берлин), отмечает, что четверть немцев уже настроена против свободной миграции в страну. «В основном так считают жители маленьких городов. И пока уровень таких настроений не растет. В крупных городах, например в Берлине, такого нет. Но везде идут большие споры», – рассказал Тамм газете ВЗГЛЯД.

        «Только что во всех партиях прошла дискуссия о том, что пора ускорить процедуру высылки тех, кто уже находится в стране нелегально. И это будет сделано. Сейчас расширяются штаты сотрудников службы, которая занимается депортацией нелегалов». Но вообще-то, оговорился эксперт, политикам и чиновникам очень трудно принимать решения о депортации, потому что сразу появляется пресса – журналисты широко освещают процедуру высылки.

        Помогать всем меньшинствам

        «В Германии царит такой культ – помогать меньшинствам, защищать общечеловеческие ценности, – вторит Тамму Александр Рар. – Это возведено, по сути, в ранг религии». По словам эксперта, немецкая пресса действует в русле все той же «гуманистической политики», что и правительство, поэтому журналисты стараются не подчеркивать тот факт, что мигранты вообще-то массово нарушают закон, пересекая границу Шенгенской зоны без визы.

        «Действительно есть лазейка, которой они пользуются, – признал Рар. – Формально их обвиняют в нарушении границы, заносят данные об этом во всякие карточки, берут с них отпечатки пальцев. Но не штрафуют».

        Эксперт напомнил, что беженцы сами уничтожают свои документы. При этом пограничники и чиновники, которые оформляют их после прибытия, не имеют права даже проверить мобильный телефон мигранта, чтобы попытаться хотя бы установить, из какой он страны. «Это можно сделать только судебным решением. А суд может длиться год–два. А после суда они все равно остаются здесь, но уже в качестве нелегалов», – рассказал Рар.

        «В Германии беженцы из арабских стран – отнюдь не в большинстве. Их всего 200 тысяч. Большинство беженцев у нас – с западных Балкан, из Сербии, из Косово, даже из Румынии. Им даже не нужна виза. Они просто садятся в машину, приезжают в Германию и здесь просят политического убежища. Это абсурд! – признает немецкий политолог. – Они знают, что начнется большая, долгая проверка. А пока их проверяют, они получают жилье и смогут пожить на немецких харчах. Очень многие это используют».

        По мнению эксперта, отношение немцев к беженцам связано еще с событиями времен Гитлера. «У нации сложился такой менталитет – она считает, что должна отвечать за тот режим, который управлял в Германии 12 лет. Считается, что теперь именно Германия, и вообще Европа, должна показывать пример гуманизма».

        Во Франции и в Англии тоже, можно сказать, есть свой «комплекс вины» наций, которые когда-то колонизировали половину Африки и другие земли, пояснил Рар. «Конечно, у скандинавов и особенно у восточных европейцев, вроде Польши или Балтии, такого чувства вины вообще нет. Поэтому они не понимают, почему они должны проявлять такую солидарность», – напомнил эксперт.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу тысячам нелегальных иммигрантов из Сирии, Ирака и Афганистана удалось прорваться с территории Греции в Македонию через полицейский кордон. Еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что Евросоюз столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

        Один из берлинских журналистов, пожелавший остаться неизвестным, описал для газеты ВЗГЛЯД настроения в Германии в гораздо менее корректном тоне.

        «Все очень напряженно. Политики и интеллектуалы держатся за прием беженцев, но в народе зреет проблемка. Почти каждый день нападения на лагеря беженцев и прочее. Все ждут зимы, когда по морю особо не рванешь в Европу, а пока будут сдерживать, насколько возможно. Мое мнение – немцы будут готовить настоящие большие лагеря, но оставлять на ПМЖ будут очень выборочно и мало. Если еще Украина добавит температуры, Греция провалит выборы, тогда начнется кризис европейского масштаба», – предсказал житель Берлина.

        По его мнению, немцы надеются, что к весне удастся придумать какое-то решение проблемы. «В традиции немецкой политики считать, что выигрыш во времени всегда полезен, – сказал собеседник газете ВЗГЛЯД. – К тому же передышка дает шанс найти что-то еще, кроме повальной депортации. Вот сегодня полиция задержала двух «нациков», которые в метро помочились на детей мигрантки – кстати, из Восточной Европы. Это уже край, дальше которого – пропасть».

        Вечером в понедельник премьер-министр Сербии Александр Вучич обвинил власти Германии и Греции в миграционном кризисе, охватившем Европу. В то же время в Берлине президент Франции Франсуа Олланд перед встречей с Ангелой Меркель вновь призвал страны ЕС объединиться и проводить единую политику в этом вопросе. И в те же самые часы, по совпадению, очередная группа нелегалов, пытаясь проникнуть из Франции в Великобританию, остановила движение поезда компании «Евростар» в туннеле под Ла-Маншем, сообщил телеканал «Скай ньюс».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............