Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Финскому министру обороны мерещатся «зеленые человечки»

    Финляндия готовится ко встрече с «зелеными человечками»
       30 июля 2015, 20:25
    Фото: Ints Kalnins/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Финляндия должна готовиться к оккупации Аландских островов «зелеными человечками», заявил министр обороны страны. По его мнению, ситуация в Балтийском море изменилась, и возросла вероятность появления там российских военных. Эксперты отмечают, что финнам стоит бояться скорее шведов, а страх перед Россией обусловлен параноидальными настроениями, распространяющимися по Европе.

    Финляндии пора всерьез озаботиться обороной Аландских островов, считает министр обороны страны Юсси Ниинистё. Подход должен быть пересмотрен в силу изменившейся геополитической ситуации в Балтийском регионе, на которую повлияла ситуация на Украине и «аннексия Крыма», считает он. В свете этих изменений Финляндия должна готовиться к возможной оккупации Аландских островов «зелеными человечками». О своих опасениях Ниинистё рассказал в интервью финскому медиахолдингу Lännen media, в том числе изданию Aamulehti, выдержки из которого приводит информационное агентство YLE.

    Подобные пассажи носят характер паранойи, которая охватила многие небольшие страны на европейском континенте больше года назад и продолжается до сих пор

    Военное присутствие в Балтийском регионе как России, так и НАТО увеличилось, считает министр. Также изменился характер военных действий, в свете чего нужно готовиться к появлению «военных без знаков различия». «Мы рассматривали это как один из возможных сценариев. Воевать в наши дни можно и без объявления войны», – сказал Ниинистё. Также он заявил, что «Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов иностранными войсками».

    «Мы, в частности, думаем над тем, какую служебную помощь можно оказать Аландским островам в случае необходимости», – отметил Ниинистё. Консульство России следит за демилитаризованным статусом Аландских островов, добавил он. «В то же время нейтральный статус Аландских островов Россия не признала», – напомнил министр. Отметим, что Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус. При этом Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была принята без участия СССР.

    Изменение ситуации не означает, что вероятность конфликта в Балтийском регионе возросла, уточнил министр.

    Не похоже на правду

    Председатель коллегии Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов сомневается, что министр обороны Финляндии вообще мог заявить подобное. «Это очень похоже на утку и выглядит дико. Я думаю, что его слова переврали», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что недавно Ниинистё попадал под волну критики со стороны России из-за того, что озвучил планы развернуть силы быстрого реагирования в четырех военных округах на границе с Россией. Его заявление распространил портал Defense News в середине июля, ссылаясь на беседу министра с журналистами. Россия резко раскритиковала его слова, упрекнув в пренебрежении интересами страны. В результате чего Ниинистё пришлось выступить с официальным опровержением. Эта информация, по словам министра, была «уткой».

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов не исключает, что и на этот раз Ниинистё не говорил подобного. «В любом случае вряд ли это официальное заявление», – уверен он. При этом есть факторы, которые могли подтолкнуть министра к такого рода изречениям. «Подобные пассажи носят характер своеобразной паранойи. Она охватила многие небольшие страны на европейском континенте после истерики, которая началась в глобальных СМИ больше года назад и продолжается до сих пор, по поводу негативной роли России в разнообразных процессах. Эта антироссийская кампания, развязанная в глобальных СМИ, воздействует не только на рядовых граждан, но и на руководителей разных подразделений этих стран. Они же тоже люди», – отметил он.

    Заведующий центром «История Северной Европы и Балтии» Института всеобщей истории РАН Алексей Комаров в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что вопрос Аландских островов трогает министра обороны не просто так. Однако его страх мог бы быть продиктован не «российской», а скорее «шведской угрозой». «Сегодня большинство населения на этом острове шведы, и там были определенные сепаратистские тенденции. Разумеется, в пользу Швеции», – отмечает он.

    «Со стратегической точки зрения эти острова имели очень важное стратегическое значение в XVIII и XIX веках. Как известно, Россия строила там военную крепость, которую в последствии разбомбили. Надо иметь в виду, что эти острова входили в состав Российской империи, – напомнил историк. – В принципе, исторически многие государства боялись, что эти острова захватят именно из-за их стратегической важности. Они чем-то сродни Крымскому полуострову. Думали на СССР, позже – на нацистскую Германию. Сегодня такого стратегического значения эти острова больше не представляют – методы и формы ведения войны изменились. Поэтому заявления министра обороны Финляндии выглядят, мягко говоря, странно», – подытожил эксперт.

    Слова не в пользу Финляндии

    Финляндия очень сильно зависит от России, по крайней мере от взаимодействия с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, напомнил Алексей Мартынов. «У нас огромный товарооборот и уже сложившаяся система взаимоотношений, как экономических, так и культурных. Много финнов ездят в Петербург, и наоборот. Фактически даже есть облегченный визовый режим: они чуть ли не ходят друг к другу в магазины», – поясняет он.

    Поэтому за подобными заявлениями вряд ли могут последовать какие-то реальные действия, считает Мартынов. «И вообще, министр обороны не должен говорить подобных вещей. Это не то что несерьезно – это странновато, ведь такие заявления бессмысленны, – отметил он. – Зачем их делать? Чтобы еще больше пугать собственных граждан «злой Россией»?» – удивляется собеседник.

    На официальном уровне такие заявления могли бы попросту ухудшить отношения между Россией и Финляндией, констатирует эксперт. «Совсем недавно был инцидент с заседанием ОБСЕ, когда наша делегация не попала в Хельсинки. Все это не улучшает отношений, а подобные заявления еще добавляют ложку дегтя. Но я думаю, что если они и были, то они продиктованы исключительно паранойей, которая охватила европейское общество. Это плоды безответственной антироссийской пропаганды. Здравомыслящие люди понимают, что такого не может быть и не будет никогда», – уверен Мартынов.

    Однако сейчас в Европе сложилась ситуация, когда политики находятся в куда большем информационном вакууме, нежели рядовые граждане страны, что негативно действует на международную ситуацию, поясняет эксперт. «Когда из каждого утюга в Европе говорят, что Россия агрессор, это бьет по мозгам, особенно людям, которые занимают ответственные посты. Простые люди более застрахованы от этого, потому что общаются между собой на одном уровне – могут приехать друг к другу, увидеть, что происходит. А министр обороны разве имеет такую возможность? Нет, конечно. И он ориентируется на то, что пишут ему СМИ», – отмечает Мартынов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •