10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция подчеркнула выгоду для всего ЕС от «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        США вооружают Саудовскую Аравию против Ирана

        Американцы продадут Саудовской Аравии ракет на 5,4 миллиарда долларов    30 июля 2015, 13:48
        Фото: Richard Chung/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саудовская Аравия закупит у Соединенных Штатов противоракетные системы Patriot на сумму 5,4 млрд долларов. Госдеп, к удовольствию Пентагона, дал согласие на эту сделку, Конгресс «уже в курсе». США, стяжав лавры миротворцев после иранской ядерной сделки, теперь зарабатывают на страхах аравийских монархов.

        Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии зенитных ракет Patriot Advanced Capability-3 на сумму 5,4 млрд долларов. Об этом сообщил Пентагон; более того, военное ведомство США подчеркнуло, что Конгресс уже в курсе происходящего.

        «Саудовская Аравия покупает системы Patriot для того же, что и Израиль: они предполагают, что Иран получит доступ к передовым ракетным технологиям»

        Поставщиком вооружений выступает американский гигант Lockheed Martin, специализирующийся на производстве и продаже оружия, в том числе тяжелых и самых сложных систем высокого качества. Отметим, что данная компания имеет тесные связи с истеблишментом Республиканской партии, в том числе с неоконсервативным крылом, задававшим тон во времена Джорджа Буша-младшего. Доходы компании по состоянию на прошлый год оцениваются в 45 млрд долларов.

        Как отмечает компания, эти ракеты «защищают от приближающихся самолетов и ракет и в настоящее время используются ВС Германии, ОАЭ, США и Японии», передает ТАСС. Наряду с этим Госдеп также утвердил продажу Эр-Рияду боеприпасов для сухопутных войск на 500 млн долларов.

        Королевство во всеоружии

        Напомним, что, по данным агентства Reuters, в 2014 году Саудовская Аравия, обогнав Индию, стала крупнейшим в мире импортером оружия (примечательно, что все крупнейшие импортеры вооружений – страны Азии: Индия, Китай, ОАЭ, Тайвань). США в свою очередь остаются крупнейшим «бенефициаром войны». Так, Вашингтон является монополистом на рынке оружия Ближнего Востока: в 2013 году американцы продали оружия в самый взрывоопасный регион мира на 6 млрд долларов, в 2014-м – 8,4 млрд. Также общеизвестно, что США являются крупнейшим экспортером оружия в мире, опережая Россию, Францию и Великобританию. В этом смысле сделка выглядит вполне логичной. Крупнейший экспортер продал оружие на огромную сумму крупнейшему импортеру.

        Общая сумма импорта, которую Саудовская Аравия – ключевой союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке – тратит на вооружение, приближается к отметке 65 млрд долларов. Импорт оружия Саудовского королевства вырос на 54% между 2013 и 2014 годами. По оценкам военных экспертов, в нынешнем году он вырастет еще на 52%, или на 9,8 млрд долларов. Приводится также и другая, более наглядная статистика: каждый седьмой доллар, потраченный на оружие в 2015 году, будет саудовским.

        Так, Саудовская Аравия и другая богатейшая страна Залива – Объединенные Арабские Эмираты – в 2014 году на двоих импортировали оружие на 8,6 млрд долларов, что, заметим, больше, чем импорт оружия всех стран Западной Европы вместе взятых. 

        Нетрудно предположить, с какой целью перевооружаются аравийские монархии. Напомним, что Саудовская Аравия является членом антитеррористической коалиции во главе с США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Более того, Эр-Рияд при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начал в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием «Буря решимости» против шиитского движения «Ансар Аллах», установившего контроль над значительной частью территории Йемена.

        Но и это не главное. Больше всего саудовские короли и принцы боятся угрозы со стороны своего соседа по другую сторону залива, который в Аравии называют Арабским, а в Иране, как и во всем остальном мире, – Персидским.

        «Оказались хорошими коммерсантами»

        «Со стороны США продажа оружия – это утешительный приз Саудовской Аравии в связи с ядерной сделкой по Ирану. С другой стороны, американцы оказались хорошими коммерсантами и использовали сложившуюся ситуацию в свою пользу и заработали деньги. Барак Обама неоднократно заявлял, что поддержит Эр-Рияд и обеспечит основы безопасности этой арабской страны», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед, директор Института религии и политики Александр Игнатенко. При этом эксперт добавил, что не уверен, что продажа зенитных систем Patriot изменит коренным образом баланс сил в регионе Ближнего Востока.

        На прошлой неделе газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что США готовятся поддержать своих арабских союзников в свете их обеспокоенности Венскими договоренностями с Ираном. Речь шла о планах создания единой системы противоракетной обороны арабских стран.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Сегодня «Вашингтон уделяет большое внимание поиску вариантов по ускорению поставок оружия арабским странам Залива, а также более активному созданию для них объединенной системы ПРО», пишет издание.

         «Оружия – как песка в пустыне»

        Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Саудовская Аравия покупает системы Patriot для того же, что и Израиль: они предполагают, что Иран получит доступ к передовым ракетным технологиям.

        «Известно, что Тегеран уже сейчас имеет на вооружении ракеты средней дальности, которые могут быть использованы в радиусе 2,5 тыс. км. Более того, у них есть сведения, что Иран будет разрабатывать ракеты промежуточной дальности – на 5 тыс. км», – напомнил Мураховский. По мнению эксперта, в Эр-Рияде уверены, что Тегеран после сделки в Вене получит доступ к технологиям и сможет повысить точность баллистических ракет.

        «В этом случае это будет представлять существенную угрозу безопасности Саудовской Аравии. На данный момент подобной угрозы со стороны Ирана не существует. Но они думают на перспективу – на 5–10 лет вперед. Поэтому и покупают порядка 3 дивизионов этих систем», – отметил военный эксперт.

        Впрочем, по мнению Александра Игнатенко, не следует расценивать американо-саудовскую сделку как зеркальный ответ на продажу Россией зенитных ракетных комплексов Ирану. «Обе эти системы – это оборонительные комплексы. Сколько бы ни было этого оружия у Ирана, Саудовской Аравии нет смысла его приобретать. И наоборот. Эр-Рияд пользуется закупками вооружения и пытается наладить отношения с теми или иными государствами, в данном случае с США», – пояснил эксперт.

        «В военно-техническом плане им не нужны эти системы. Их у них как песка в аравийской пустыне. Это попытка надавить на Конгресс США. Который должен утвердить Венские договоренности по Ирану. Они формируют большинство в парламенте США, чтобы они проголосовали против сделки», – подытожил эксперт.

        Соседская вражда

        Отношения между двумя региональными тяжеловесами – шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией – после революционных событий 1979 года в Иране приобрели характер регионального соперничества, если не сказать вражды. Известно, что лидер иранской революции аятолла Хомейни использовал в своих работах по отношению к саудовской версии ислама термин «американский ислам», что является грубейшим оскорблением. Король Саудовской Аравии Абдалла в свою очередь назвал Иран «змеей и призвал отрезать ей голову».

        Противостояние отчасти объясняется религиозным фактором. Так, глава МИД России Сергей Лавров обозначил шиитско-суннитский конфликт как наибольшую угрозу для мира и стабильности на Ближнем Востоке. В интервью «Независимой газете» Лавров отметил: «Важно, чтобы существующая непримиримость в отношениях между ИРИ и Саудовской Аравией не углубляла наметившийся очень серьезный раскол внутри исламского мира – между суннитами, которые ассоциируются с Саудовской Аравией, и шиитами, лидером которых в исламском мире воспринимается Иран».

        Более того, обе страны являются крупнейшими поставщиками нефти и газа на мировой рынок, что также не облегчает конкуренцию и соперничество между ними. По оценке Barklays, иранская нефтяная кладовая – 157,3 млрд баррелей (4-е место в мире), Саудовская Аравия с 268,4 млрд баррелей – на 2-м месте. Для сравнения: Россия в этом рейтинге занимает 8-ю строчку. Доказанные запасы газа в Саудовской Аравии – 8,2 трлн куб. м, в Иране – 34 трлн куб. м (у России 32,6 трлн куб. м).

        Очевидно, что рост экспорта иранских энергоносителей после снятия международных санкций совершенно не выгоден саудитам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............