26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        За предложением «поставить Саудовскую Аравию под надзор» явно стоит Иран

        Вице-президент Ирака призвал установить международный протекторат над Саудовской Аравией    23 июля 2015, 22:50
        Фото: Khalid Mohammed/AP/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вице-президент Ирака аль-Малики выступил с неожиданным заявлением, заявив, что необходимо установить международный протекторат над Саудовской Аравией как источником и спонсором исламизма. За словами этого шиитского лидера, вызвавшими скандал на Ближнем Востоке, стоит сложная и по-восточному хитрая «многоходовка».

        Бывший премьер-министр, а ныне один из двух вице-президентов Ирака Нури аль-Малики заявил, что Саудовская Аравия поддерживает и спонсирует терроризм в Ираке. 

        «В отношении разделения территории Саудовской Аравии вбрасываются разные идеи, в том числе американцами»

        «Международное сообщество должно вмешаться и предотвратить распространение экстремистских идеологий, исходящих из Саудовской Аравии, и поставить монархию под глобальный надзор и управление. В противном случае международный терроризм будет укрепляться, спонсируясь саудовскими нефтедолларами», – заявил накануне политик в интервью иракскому телеканалу Afaq Wesal.

        По мнению Малики, «Саудовское королевство должно превратиться в международный протекторат» для того, чтобы предотвратить распространение экстремизма.

        Отметим, что жесткие заявления в адрес Саудовского королевства аль-Малики делает регулярно. Однако впервые вице-президент Ирака заявил о том, что поддерживает «идею протектората над Саудовской Аравией».

        Так, в ноябре прошлого года аль-Малики назвал идеологию, которую официально исповедует Эр-Рияд, «экстремистской и расистской». Более того, он сказал, что «саудовский ваххабизм является первопричиной появления «Исламского государства» в Ираке и Сирии. «Такфиристы (радикальное направление, обвиняющее других мусульман в неверии или вероотступничестве – прим. ВЗГЛЯД), которые контролируют земли Ирака и Сирии, являются детищем саудовского ваххабизма», передает слова аль-Малики иранский телеканал «Пресс-ТВ».

        «Абсурдные тезисы»

        Реакция со стороны арабского сообщества не заставила себя ждать. Так, «Организация исламского сотрудничества» раскритиковала заявление Нури аль-Малики, подчеркнув, что они являются «безответственными» для высокопоставленного иракского политика.

        В официальном заявлении крупнейшей мусульманской организации, переданном панарабским телеканалом Al Arabiya, было сказано следующее: «Эти тезисы являются абсурдными, в особенности в свете эффективной и важной роли, которую играет королевство в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом на мировом, национальном и региональном уровне».

        Поясним, «Аль-Арабия» – канал-конкурент катарской «Аль-Джазиры», базируется в эмирате Дубай; основные инвесторы – связанный с саудитами ливанский клан Харири, а также сама Саудовская Аравия, Кувейт и ряд других государств Персидского залива.

        Более того, в заявлении на официальном сайте «Организации Исламского сотрудничества» было сказано, что слова аль-Малики нарушают устав организации, которая призывает к укреплению отношений между членами организации. Заявление аль-Малики несправедливо и идет вразрез с духом и принципами кооперации и солидарности.

        Данную позицию поддержал и генеральный секретарь «Организации Исламского сотрудничества» Ияд бен Амин Мадани. Примечательно, что он родился в саудовском городе Мекка и является подданным Саудовской Аравии.

        Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» указала на то, что заявление иракского вице-президента было настолько резким и провокационным, что от него сразу же дистанцировалось руководство Ирака. Так, спикер президента Ирака Халед аш-Шувани сказал, что «заявление аль-Малики – это его личная позиция и не представляет мнение президента Ирака».

        На этом гневная реакция со стороны Саудовской Аравии не закончилась. Так, главный редактор влиятельной столичной газеты «Эр-Рияд» Турки Абдулла аль-Садири написал, что уж точно не Ираку в его нынешнем состоянии критиковать Саудовскую Аравию.

        «Мы, арабы, являемся свидетелями такого, что сейчас происходит в Ираке. Эта страна даже не предпринимает логических попыток установить доверительные отношения ни с одной арабской в регионе. Эта страна является заложником страхов и неудач своей власти. Как он может обвинять в чем-то арабскую страну, будь это Королевство или любая другая страна, в то время как она проходит самое тяжелое время в своей истории», пишет саудовская газета.

        Отметим, что пресса, в особенности печатная, в королевстве аль-Саудов находится под жестким государственным контролем и всегда отражает официальную позицию руководящей семьи. А главными редакторами основных газет становятся только после негласного, а иногда и официального согласия короля.

        «Джихадизм, спонсируемый Саудовской Аравией»

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Впрочем, отметим, что тезисы, которые саудиты называют абсурдными, отнюдь не представляются таковыми западным дипломатам – особенно тем, кто уже не связан официальными обязательствами. Так, ветеран британской внешней политики, бывший верховный представитель ООН в Боснии Пэдди Эшдаун в статье, опубликованной в The Guardian, отмечал: «Три года назад, когда мир зациклился на президенте Асаде, кое-кто из нас предупреждал, что Сирия – только одна линия фронта в более масштабной сектантской войне между суннитами и шиитами; что распространение воинствующего джихадизма в суннитской общине, спонсируемое Саудовской Аравией и Катаром, было подготовкой к этому».

        По мнению дипломата, «то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, нравится нам это или нет, представляет собой полномасштабное перекраивание границ, установленных соглашением Сайкса – Пико в 1916 году, в пользу арабского мира, очертания которого будут в большей степени определяться религиозными разграничительными линиями, а не устаревшими имперскими интересами столетней давности».

        Добавим, что в феврале этого года Закария Мусауи, бывший боевик группировки «Аль-Каиды», отбывающий пожизненный срок в тюрьме сверхстрогого режима ADX Florence в США, дал официальные показания, утверждая, что принцы Саудовской Аравии с начала 1990-х годов являются одними из главных спонсоров самой опасной террористической организации 1990-х и 2000-х.

        Но справедливости ради отметим, что ИГ, которое, по мнению некоторых экспертов, патронирует другая аравийская монархия – Катар, представляет крайне серьезную угрозу для самого королевства саудитов.

        Разделяй и властвуй

        Странная идея о «протекторате над Саудовской Аравией» – это не личная фантазия иракского вице-президента. «В отношении разделения территории Саудовской Аравии вбрасываются разные идеи, в том числе американцами. Не думаю, что это государственная политика, пока это только идеи отдельных персонажей. Но те или иные силы, поощряющие эту политику, присутствуют», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. «Есть такие идеи и у отдельных иранцев», – отметил эксперт.

        Как отмечает Игнатенко, «по этому проекту королевство делится на отдельные куски». В частности, «выделяется такая часть, как Восточная провинция». Речь идет о территории, на 90% населенной шиитами (которые в суннитском Саудовском королевстве составляют меньшинство), и здесь же расположены основные нефтяные запасы Саудовской Аравии. Более того, отмечает Игнатенко, для гипотетического сепаратистского образования «уже придумали название – Республика эль-Катиф эль-Хасса», по названию города на востоке Саудовской Аравии.

        религия и общество

        Для Ватикана Москва явно ценнее Украины
        "Церковный вопрос" может стать на Украине "последней каплей"
        Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
        Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
        В поклонении Николаю II стало слишком много ереси
        Впрочем, подчеркивает эксперт, заявления Нури аль-Малики о международном протекторате над территорией Саудовской Аравии – это не более чем политическая провокация.

        Иранский интерес

        Как отмечают эксперты, шиит Нури аль-Малики – первый руководитель независимого постсаддамовского Ирака, который ориентировался в своей внешней и внутренней политике на единоверный шиитский Иран. В августе 2014 года Нури аль-Малики в результате политического кризиса подал в отставку, о чем писала газета ВЗГЛЯД. Это произошло вскоре после того, как боевики ИГИЛ захватили двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна – Тикрит, после чего заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

        В ранге вице-президента аль-Малики остается одним из самых влиятельных политиков в Ираке. Более того, в арабской и западной прессе, в том числе в газете Al-Monitor, довольно часто высказывается мнение, что аль-Малики делает попытки вернуть себе де-факто главный пост в Ираке. Но в разваливающемся на части иракском государстве силы, противостоящие ИГ, воюют не столько за «единую страну», сколько сами за себя. И главенствующую роль играет этнорелигиозный фактор – в данном случае шиитский.

        При своем назначении на премьерский пост в 2006 году аль-Малики считался протеже Залмая Халилзада – тогдашнего посла США в Багдаде, фактического куратора «демократического Ирака». И в период прямой оккупации, и после формального возвращения стране суверенитета американцы делали ставку на курдов и на шиитскую часть арабского населения, в противовес суннитской верхушке, поддерживавшей Саддама. Однако это же объективно усиливало и иранское влияние.

        Шиитское ополчение, которое с июня прошлого года активно включилось в борьбу с «Исламским государством» (вербующим в свои ряды мусульман-суннитов), во многом «клиент» Тегерана, так же как ливано-сирийская «Хезболла» или йеменские хуситы. В частности, можно упомянуть воюющую в Ираке и Сирии (на стороне Башара Асада) группировку «Асаиб Ахль аль-Хакк», которую прямо курирует командующий иранским спецназом «Кодс» генерал Касем Сулеймани. В коалиции, воюющей против ИГ, активно проявляют себя «Бригады Бадра» – боевое крыло «Верховного совета Исламской революции в Ираке», созданного еще в 1982 году при покровительстве аятоллы Хомейни.

        Главным противником Ирана в регионе была и остается саудовская монархия.

        «Войны хитрецов»

        По мнению Игнатенко, провокационные заявления аль-Малики напрямую связаны с политической линией Тегерана с процессом по окончательному принятию ядерной сделки по Ирану в Вене.

        «За Нури аль-Малики стоят иранцы. Однако стоят не все иранцы, а те, которые недовольны ядерной сделкой в Вене и стремятся сорвать ее. Для этого делаются такие провокационные ходы. То есть часть иранского истеблишмента, в основном консервативно настроенная, хочет сорвать ядерную сделку руками американцев. Это большие хитрецы: и Малики, и иранцы, да и сами саудовцы. А то, что мы с вами наблюдаем, – это войны больших хитрецов», – сказал эксперт. «В Иране есть силы, которые уверены, что «ядерная» сделка с Западом не отвечает их интересам. Они в основном сосредоточены в иранском духовенстве. Дело в том, что после окончательного принятия всех условий соглашения в Вене связи Ирана и Запада будут усиливаться, а роль иранского духовенства резко снизится. Система, которая была построена в результате Исламской революции, будет частично трансформирована. Часть духовенства боится и не хочет этой сделки. И они будут ее торпедировать», – полагает Игнатенко.

        Примечательно, что заявления Нури аль-Малики были сделаны в период визита главы Пентагона Эштона Картера в Саудовскую Аравию, в результате которой Эр-Рияд поддержал венские соглашения по Ирану. Так, по окончании визита глава Пентагона завил, что «Королевство поддержало международные соглашения по Ирану», писала газета The New York Times.

        Примечательно и другое: именно в Саудовской Аравии Эштон Картер объявил о своем внеплановом визите в Ирак, передавало агентство Reuters.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............