25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Бишкек отказывается от сотрудничества с Вашингтоном

        Американцы рассматривают Киргизию как часть своей зоны влияния   17 июля 2015, 14:51
        Фото: Vladimir Pirogov/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киргизия в одностороннем порядке денонсирует соглашение с США о сотрудничестве. Примечательно, что решение о расторжении договора было объявлено после награждения медалью Госдепа оппозиционера, отбывающего пожизненный срок за разжигание розни. Эксперты уверены, что Вашингтон пытается раскачать ситуацию в Киргизии, хотя есть сомнения, что именно денонсация станет поводом для дестабилизации.

        Киргизия намерена в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве, подписанное 19 мая 1993 года в Вашингтоне, сообщил киргизский кабмин. «Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон», – заявил кабмин, передает РИА «Новости».

        «Посол США в Киргизии, «специалист по цветным революциям», очевидно, не справляется со своими обязанностями»

        Данное соглашение было заключено «с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия» народу Киргизии со стороны Соединенных Штатов. В соответствии с ним товары, поставки или другая собственность, предоставляемые программами содействия США, могут ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Гражданскому и военному персоналу американского правительства, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

        Дело Аскарова и Госдеп

        Примечательно, что киргизский кабмин объявил о своем решении после решения Вашингтона, которое в Бишкеке расценили как скандальное. 13 июля Госдепартамент США наградил орденом в области защиты прав человека активиста оппозиции, этнического узбека Азимжана Аскарова. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ситуацию с делом Аскарова.

        Отметим лишь, что Аскаров был приговорен в 2011 году Верховным судом Киргизии к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве безоружного милиционера во время межэтнических столкновений между киргизами и узбеками на юге республики в 2010 году.

        В среду МИД Киргизии заявил, что «награждение Госдепартаментом США осужденного за разжигание межэтнической вражды киргизского активиста Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека» направлено на нарушение межэтнического мира в стране».

        Напомним, что в июне 2010 года на юге Киргизии произошли столкновения между этническими киргизами и узбеками, в результате которых почти 500 человек погибли и около 2 тыс. пострадали. «Решение суда (по делу Аскарова) вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств, вина Аскарова доказана всеми судебными инстанциями. В этой связи награждение человека, осужденного за столь тяжкие преступления, вызывает крайнее удивление и глубокую обеспокоенность», – говорится в заявлении правительства Киргизии.

        Евросоюз и США выразили разочарование решением киргизского суда, отметив, что «несколько свидетельств и доказательств, представленных в поддержку обвиняемого, не были рассмотрены».

        Кабмин отмечает, что решение Госдепартамента «не соответствует уровню дружественных отношений между Киргизстаном и США» и может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в республике, а также «создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества». Ранее и МИД Киргизии выразил свой протест по поводу решения Госдепа.

        По мнению экспертов, расторжение соглашения о сотрудничестве – именно следствие возмущения этим шагом Вашингтона. 

        «Впереди выборы»

        Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, специалист по Средней Азии Андрей Грозин, американская медаль для Азимжана Аскарова – событие для Киргизии знаковое. «Награждение персоны, которая вызывает настолько негативные эмоции у граждан Киргизии, выглядит как явный вызов. По-другому это никак нельзя оценивать. Все это нельзя объяснить простым лоббизмом Amnesty International и Human Rights Watch, мы же взрослые люди и понимаем, что лоббисты на таком уровне не настолько сильны. Не обошлось без деятельности Госдепа», – добавил собеседник.

        «Американцы его давно пытаются вытащить и «скостить» ему срок. Появились даже заявления некоторых киргизских политиков о дополнительном расследовании по делу Аскарова. Однако власть не идет на уступки. С другой стороны, здесь есть элемент внутриполитической борьбы: осенью в Киргизии будут выборы. И понятно, что ряд политических сил хотели бы использовать эту ситуацию в своих целях», – подытожил эксперт.

        «Узбеки в напряжении»

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Политолог, специалист по Центральной Азии Александр Князев в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что решение киргизского правительства может иметь негативные последствия внутри республики. «Актуализируя очень спорное дело Аскарова и усиливая и без того нездоровую напряженность в межэтнической сфере, киргизские правоохранительные органы в высокой степени настроены агрессивно националистически по отношению к узбекскому меньшинству», – сказал эксперт.

        «Узбекская община спустя пять лет после конфликта находится в напряжении, военные, милиция и спецслужбы тогда просто встали на сторону киргизских участников конфликта и подавили силой узбеков. Притом что узбеки однозначно были преимущественно пострадавшей стороной, в последующих судебных репрессиях осуждены исключительно узбеки, и Аскаров – лишь один из них», – добавил собеседник.

        По мнению экспертов, денонсация соглашения с США и демарш в их адрес сами по себе не станут поводом для какой-то напряженности в межгосударственных отношениях. Но этот шаг надо увязывать с темой межэтнических отношений в Киргизии. Притом что этноконфессиональная сфера является в Киргизии одной из уязвимых с точки зрения стабильности и безопасности в целом.

        Непростой посол

        Наблюдатели также указывают еще на один немаловажный фактор в американо-киргизских раскладах: речь идет о фигуре посла США в Бишкеке. 78-летний Ричард Майлз прибыл в страну в феврале этого года. Дипломат – выпускник знаменитого Русского института армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), из стен которого вышло большое число специалистов-советологов, работавших в разведке и армии. За несколько десятков лет работы в дипломатии он заслужил славу «отца революций», как отмечало региональное агентство ИА News-Asia.

        Действительно, Майлз в качестве посла впервые начал работу в Азербайджане в 1992 году. За время его руководства дипмиссией в стране произошел государственный переворот. В Югославии при Майлзе (1996–1999 годы) к власти пришел Слободан Милошевич. Следующей страной назначения стала Болгария, где Майлз проработал с 1999-го по 2001 год. Политические преобразования произошли и здесь, правда, без кровопролития. С 2003-го по 2005 год Майлз проходил службу в Грузии и, по мнению экспертов, стал одним из основных идеологов «революции роз» 2003 года, за которой последовали украинская «оранжевая революция» в 2004 году и киргизская «тюльпановая» в 2005 году.

        По мнению Андрея Грозина, американцы активизировали свою игру в регионе. «И. о. посла США в Киргизии Майлз, очевидно, не справляется со своими обязанностями, – сказал Грозин газете ВЗГЛЯД. – Это ветеран «цветного» движения, который был недавно прислан в Киргизию. В Бишкеке все твердо уверены, что его вытащили для того, чтобы на осенних выборах устроить очередную «цветную движуху». Майлз имеет богатый послужной список: Югославия, Азербайджан, «революция роз» в Грузии. Ясно, что такой человек просто так не приезжает в период, когда влияние Вашингтона резко падает».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............