Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД выразил протест послу США

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    информационная атака


    Соловьев ответил на требования Германии разъяснений о «дворце» Путина

    «Лежу я себе на Мальдивах»


    В Сети отреагировали на стихотворение Слепакова о «диванных оппозиционерах»

    «добро пожаловать домой»


    Пригожин отреагировал на возвращение «блудной дочери» Максаковой в Россию

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    В США проигнорировали сексуальные скандалы, прогремевшие на весь мир

    Фихтер избрала априори неверную тактику защиты    15 июля 2015, 08:22
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Александр Антошин

    Дженнифер Фихтер – далеко не единственная американская учительница, получившая за связь с 17-летними учениками срок больший, чем Андерс Брейвик за 77 убийств. Сейчас на слуху как минимум три подобных дела – и во всех трех случаях общественное мнение в США демонстрирует полное равнодушие, хотя данные процессы обсуждает весь мир. У этого есть причина.

    Европейская и российская пресса всю прошлую неделю пестрела заголовками в духе «очередной сексуальный скандал в американской школе». 2 июля суд огласил свой вердикт по делу учительницы Дженнифер Фихтер, признав ее виновной в 37 эпизодах сексуальных отношений с тремя несовершеннолетними учениками и приговорив к 22 годам тюремного заключения. За аналогичные действия 10 июля на 30 лет была осуждена Брианна Алтис – преподавательница одной из местных школ. Тогда же пришла новость о том, что в Нью-Джерси арестована учительница истории Фатима Групико за связь с 17-летним учеником. Некоторую пикантность последнему делу придает то, что Групико преподавала в католической школе.

    У первого губернатора Юты было 57 детей от 55 жен – и далеко не все из них на момент свадьбы достигли 18-летнего возраста

    Стоит пояснить, что возраст сексуального согласия в различных штатах может колебаться от 16 до 18 лет (для сравнения: в России установлена единая планка в 16 лет). Юта и Флорида входят в число тех 12 штатов, где возраст согласия установлен на отметке 18 лет. В то же время различными подзаконными актами эта граница может быть сдвинута в ту или иную сторону. Так, в Нью-Джерси возраст согласия – 16 лет, но есть ряд исключений, которые касаются как раз учителей, работодателей и официальных опекунов. То есть тех, кто имеет некую официальную власть над несовершеннолетним и, пользуясь своим авторитетом, может склонить жертву с ее неокрепшей психикой к сексуальной связи. Исключения существуют и в обратную сторону, к примеру, в ряде штатов декриминализирована связь с малолетними, если разница в возрасте между любовниками не превышает трех-пяти лет.

    При этом принцип «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения» в США не работает – и работать не может. Мисс Фихтер избрала априори неверную тактику защиты, отказавшись признать свою вину и до последнего момента настаивая на своей полной невинности. В то же время за каждый доказанный эпизод, коих было 37, ей грозило по 15 лет. То есть назвавший Фихтер «хищницей» судья вполне мог присудить ей и свыше 500 лет заключения. Дело Алтис вообще напоминает в этом плане дурной анекдот.

    Оставим за скобками «драконовский» возраст согласия в Юте, он не на пустом месте возник: у основателя Солт-Лейк-Сити, первого губернатора Юты и по совместительству второго в истории лидера мормонов Бригама Янга было 57 детей от 55 жен – и далеко не все из них на момент свадьбы достигли 18-летнего возраста. При этом проблема скептического отношения мормонов к традиционной для США моногамии и достаточно высокому возрасту согласия до сих пор не решена в полной мере. Именно поэтому еще в те времена, когда на мормонов косились с некоторым подозрением, возраст согласия в Юте был задран под потолок, чтобы в случае чего было что инкриминировать.

    Алтис пошла на сделку с правосудием, признала себя виновной и имела все шансы легко отделаться. Однако выйдя под залог, не придумала ничего лучше, чем возобновить связь с одним из школьников, добавив себе в дело два эпизода. Впрочем, с учетом ее раскаянья судья оставил Алтис возможность освободиться через два года при условии хорошего поведения. Остальные 28 лет она будет пребывать на испытательным сроке, что, по мнению суда, должно предостеречь от близких отношений с несовершеннолетними. Иначе – назад в тюрьму на оставшийся срок.

    Фихтер выйти досрочно будет несколько сложнее, но и она, скорее всего, не будет сидеть все 22 года. Что до дела Групико, пока непонятно, чем оно закончится, но вряд ли реальный срок заключения превысит нескольких лет. Интереснее другое. США славятся своим изоляционизмом и невниманием к иностранным новостям. Мертвый аллигатор, которого в ночные часы переехал невнимательный луизианский водитель, вызывает здесь больший медийный резонанс, чем массовое убийство в какой-нибудь соседней стране (тут же начинается общественный диалог сначала в блогах, а потом на уровне политиков, что можно сделать, чтобы защитить рептилий от подобной участи).

    В то же время дела Фихтер и Алтис именно в Штатах не вызвали никакого резонанса. В то время как пользователи из Британии обсуждают, адекватен ли столь высокий возраст согласия, а русские собирают подписи под петицией в защиту учительниц, сами американцы, по сути, даже не заметили этого дела. Вопреки обыкновению, ядерная сделка с Ираном или финансовые проблемы Греции за пределами Юты и Флориды вызывают больший интерес (не говоря уже об аллигаторах или очередных гомофобных высказываниях праправнука вышеупомянутого Янга писателя Орсона Скотта Карда, больше всего известного в России по экранизированной Голливудом фантастической книге «Игра Эндера»).

    С точки зрения американского общества, Фихтер и Алтис виновны – и обсуждать здесь нечего. Скандала нет, есть едва заметные заметки в криминальной хронике. Сексуальные преступления в США – это очень серьезно. И да, действительно, во многих случаях за убийство дают меньше. Но учитель должен быть учителем и наставником, а не любовником, и вообще, если уж неймется, то переехали бы в штат, где возраст согласия ниже.

    Британские таблоиды или российские блогеры, которые так активно обсуждают дело Фихтер, не понимают внутренней логики той модели поведения, в рамках которой мужчина остерегается лишний раз подать руку выходящей из машины женщине, чтобы не нарваться на обвинения в домогательстве. Однако эта модель окончательно и безоговорочно победила в северной части Нового Света, впиталась в американский менталитет и начинает постепенно работать в обе стороны. И по этому поводу в американском обществе существует консенсус, который более-менее поддерживают все заметные общественные группы.

    Как сказал прокурор во время слушаний по делу Фихтер: «Представьте, что на месте обвиняемой сидел бы учитель-мужчина, который соблазнил трех несовершеннолетних школьниц». Феминисты и феминистки всего мира могут торжествовать: наконец-то мужчину и женщину уравняли в праве таскать рояль на девятый этаж без лифта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •