Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
24 июня 2015, 22:30 • В мире

Венгрия пообещала строить забор на границе «как можно быстрее»

Венгрия пообещала строить забор на границе «как можно быстрее»
@ Jesus Blasco de Avellaneda/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков, Юрий Богданов

Будапешт решил ускорить строительство забора на границе наперекор давлению, которому он подвергается со стороны других стран ЕС. На четверг в Брюсселе намечен саммит ЕС, в повестке которого как раз и значится наплыв нелегальных беженцев на континент. Однако идея строить антиэмигрантские заборы далеко не оригинальна, и этому есть многочисленные примеры.

Венгрия планирует приступить к постройке временного забора на границе с Сербией как можно быстрее, заявил в среду глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Правда, точные сроки начала строительства не называются.

Теперь за беженцами послан итальянский флот, который подбирает их в территориальных водах Ливии и завозит во Францию и Италию

В ответ на критику предполагаемого строительства, которая звучит от других стран ЕС и от Сербии, Сийярто заявил, что забор «не является предметом для двусторонней дискуссии». Вместе с тем он отметил, что отношения с Сербией никогда не были такими хорошими, как теперь. Ранее Сийярто сетовал, что только в этом году в Венгрию прибыло более 60 тысяч нелегалов, преимущественно из Сербии.

Накануне Будапешт совершил еще один решительный жест в миграционной политике. Он приостановил действие так называемого протокола «Дублин III», позволяющего странам ЕС высылать нелегальных мигрантов в то государство союза, куда они впервые прибыли. Это произошло после того, как Австрия и еще 10 стран уведомили Будапешт о намерении вернуть в страну очередную партию мигрантов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это решение вызвало гнев Еврокомиссии, а также соседней Австрии, которая особенно часто пользовалась положениями дублинского регламента по отношению к Венгрии. Вена вызвала венгерского посла на ковер по этому поводу. А Еврокомиссия потребовала от Венгрии объяснений.

В итоге уже в среду Будапешт немного отыграл назад. «О том, что Венгрия не выполняет нормативы ЕС, не идет речи», – примирительно заметил Сийярто. По словам министра, первой страной ЕС, куда прибыла новая партия беженцев, была не Венгрия, а Греция. «Их надо послать туда», – заявил глава дипломатического ведомства Венгрии. Он добавил, что минюст страны проконсультируется с Брюсселем по этому вопросу в ближайшее время.

Напомним, в Брюсселе в четверг начнется заседание Европейского совета, в рамках которого лидеры обсудят миграционную политику. Еврокомиссия подготовила проект документа, согласно которому нелегалы из «третьего мира» могли бы, согласно квотам, принудительно распределяться по странам ЕС. Впрочем, многие страны уже выступили категорически против такой идеи.

Лондон решил уже спустить собак на нелегалов

На другом конце Евросоюза власти сталкиваются ровно с той же проблемой. Как сообщил в среду канал «Евроньюс», в английском порту Дувр власти пообещали принять экстренные меры, чтобы не допустить притока мигрантов в королевство. Для этого на юго-восток страны и в соседнюю Францию будут направлены дополнительные полицейские силы.

«Мы рассматривали вопрос, где мы можем разместить дополнительный персонал, и пришли к выводу, что с той стороны пролива могут помочь команды кинологов. А также ясно, что предстоит еще много сделать с точки зрения защиты, – заявил в британском парламенте премьер-министр Дэвид Кэмерон. – Мы должны тесно сотрудничать с французской стороной, и сейчас нет смысла обвинять друг друга».

Накануне в связи с забастовкой моряков в Па-де-Кале был закрыт туннель под Ла-Маншем. У порта, а также на автотрассе возникли огромные пробки, чем воспользовались сотни беженцев, давно пытающихся перебраться на Альбион. Французская полиция пыталась перехватить мигрантов, в основном из стран Африки и Ближнего Востока. Они пытались забраться в фуры. Полиция обыскала все грузовики, многие мигранты были задержаны.

Запад «всасывает мигрантов, как пылесос»

Политолог Андрей Рачинский, 30 лет живущий во Франции, также недоумевает, почему общественное мнение и власти большинства стран Евросоюза до сих пор с такой охотой принимают едва ли не всех желающих беженцев из Африки и с Ближнего Востока.

«Русский без документов в принципе не может попасть в Европу, потому что все границы закрыты. Даже русским туристам, которые едут кататься на лыжах, нужно получить визу, потому что есть риск, что они решат остаться», – напомнил Рачинский газете ВЗГЛЯД.

«Если поляк или болгарин будет жить в Англии, то он со временем станет англичанином. У них тот же образ мышления, та же религия... А беженцы из Судана останутся мусульманами, африканцами. Но при этом у них будут дети, своя община. Таким образом размывается европейская идентичность», – отметил Рачинский. По его словам, если все будет продолжаться так, как сегодня, то Европы скоро не будет как таковой. «Не будет ни Франции, ни Англии, ни Италии. Скажем, Италия будет населена выходцами из Албании, Судана, Ливии», – посетовал политолог.

По его словам, 10 крупнейших городов Франции уже наполовину не французские. «У приезжих высокая рождаемость, выше, чем у французов, и таким образом размывается французская идентичность. К 50-му году французы будут в меньшинстве», – заявил эксперт.

«При этом если какое-то правительство, в той же самой Венгрии, вдруг начнет упираться, то в стране устраивается дефолт, ее тут же разоряют и ставят на колени, как Грецию», – возмущается он.

Эксперт подчеркивает, что статистика по мигрантам – одна из самых закрытых в Евросоюзе. По его словам, можно узнать любой секрет про атомные подводные лодки, но никогда о том, сколько иностранцев живет в таком-то городе.

«Теперь за беженцами послан итальянский флот, сейчас в этом участвует французский и испанский военно-морской флот, который подбирает беженцев в территориальных водах Ливии и завозит во Францию и Италию. В этом году квоты в два раза больше, чем в прошлом году. Франция должна принять до 200 тысяч человек. Но никто не знает, сколько на самом деле принято. Точных данных нет. Может быть, принято в три раза больше, а то и пять. Ни одна страна Европы не имеет права закрыть свою границу для беженцев вообще», – возмущается эксперт.

«При этом у беженцев вообще нет никаких документов. Они нелегалы, но они все равно получают все, что требуют. Власти говорят публике, что борются с миграцией, а на самом деле зазывают их изо всех сил», – подытожил он.

Греко-турецкий забор

Пока власти Евросоюза осуждают Венгрию за намерение построить стену вдоль сербской границы, другая стена на внешней границе Евросоюза уже давно стоит. Причем в данном случае Германия и Франция не только поддерживали идею ее строительства, но и финансировали его, пытаясь оградить ЕС от нелегалов. В 2012 году власти Греции завершили строительство забора в 10 километров на границе с Турцией.

Напомним, что граница между Турцией и Грецией составляет всего 200 километров и проходит в основном по реке. Однако есть один сухопутный участок в десять километров, его Афины и оборудовали стеной. Стоимость сооружения составила около 3 млн евро, а строительство длилось чуть больше года. Стена высотой 4 метра оборудована 25 камерами и колючей проволокой.

До строительства границу пересекало около 400 иммигрантов ежедневно. Большинство эмигрантов пересекали границу вплавь через реку, что часто заканчивалось трагично. Только в 2011 году было извлечено 48 утонувших турок, которые пытались таким образом попасть в ЕС, писала турецкая газета ZAMAN.

«Великая американская стена»

Общеизвестно, что США и Мексику разделяет гигантский металлический забор в 3 200 км. Строительство обошлось бюджету США в 3,4 млрд долларов, а средняя высота составила 4–5 метров. Однако на многих участках высота забора не превышает человеческого роста, так что перелезть через него не составляет труда. Видимо, поэтому в 2008 году американский журнал TIME саркастически назвал его «великой американской стеной».

Строилась стена постепенно с 1991 года. Новую динамику строительство приобрело в 2006 году, в период правления президента Джорджа Буша. С 2010 года проект заморожен, осталось около 200 км.

Поток нелегалов хотя и сократился, но все же продолжается через те участки, где стена пока отсутствует – это малонаселенная пустынная либо труднопроходимая горная местность. По мере строительства стены перебежчикам приходилось выбирать более опасные маршруты. В первые годы строительства стены погибло около 5000 эмигрантов, передавал BBC. По данным мексиканской комиссии по правам человека, в среднем за год документируется 300–500 смертей. Сколько же людей исчезает в пустыне на самом деле, подсчитать сложно.

Мексиканские власти постоянно критикуют стену, называя ее «антигуманным» сооружением. Тем не менее власти США планируют ее усовершенствовать – во-первых, расставить обычные наблюдательные вышки, а во-вторых, создать «виртуальную стену». Речь идет об электронной аппаратуре, типа инфракрасных датчиков, причем даже подземных, телекамер, радаров.

Стена «апартеида и безопасности»

Между вечно конфликтующими Израилем и Палестиной после 2003 года также появилась стена, которая для израильтян стала символом безопасности. Официальное название – «Разделительный забор», отмечает газета HAARETZ. Ее протяженность составляет ровно 703 километра. По данным израильской прессы, после ее появления количество терактов внутри еврейского государства упало в несколько раз.Большая часть стены представляет собой металлический забор с колючей проволокой, траншеей и датчиками движения. Вдоль небольшого отрезка у Иерусалима возведена железобетонная стена высотой 8 м.

Идея стены принадлежит премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину. В 1992 году после убийства палестинским террористом 15-летней израильтянки Рабин заявил, что «Израиль должен отделить Газу от Тель-Авива», напоминает американский журнал Foreign Affairs.

Палестинцы же расценивают ее как символ апартеида и проявление националистического характера Израиля. В марте 2003 года администрация палестинского университета Аль-Кудс (Иерусалим) пожаловалась, что стена проходит прямо в центре кампуса – библиотека и спортзал остались в Израиле, а общежития студентов – в Палестине.

В некоторых случаях стена разрезает палестинские деревни, отделяя жителей от собственных пастбищ и полей. Многие палестинские деревни, такие как Бир Набала возле Рамаллы, Ар-Рам и Валадже, оказались в полном кольце: стены окружили их со всех сторон. Эта серая поверхность стала излюбленной площадкой для мастеров граффити.

#{video2}

..............