Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Задержание подозреваемых в убийстве Бузины выгодно Киеву

    Арестованный Андрей Медведько уверяет, что не имеет отношения к убийству Бузины
       18 июня 2015, 18:05
    Фото: facebook.com/medvedkoandrij
    Текст: Иван Чернов

    «Киевские политики всему миру скажут: нас упрекали, что мы ничего не делаем, а мы взяли и поймали». Такими словами политологи комментируют подоплеку громкого задержания подозреваемых в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины. Даже глава МВД Аваков требует привлечь убийц к ответственности вне зависимости от их политических взглядов.

    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о поимке двоих подозреваемых в убийстве оппозиционного журналиста Олеся Бузины, в том числе назвал имена этих людей, и о наличии прямых доказательств их причастности к преступлению.

    Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства

    «18 июня утром двое установленных подозреваемых были задержаны. Двое киевлян: Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г.р., Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г.р. Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

    Он уточнил, что под «прямыми» доказательствами имеются в виду «экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении».

    Кстати, по словам Авакова, один из подозреваемых в убийстве Бузины служил в спецотделе МВД «Гарпун».

    Аваков заявил, что силовики продолжают проведение спецоперации и «в настоящее время происходит задержание одного из подозреваемых», сообщало РИА «Новости».

    Чуть позже сам Аваков написал в Twitter: «В деле по убийству О. Бузины только что задержали третьего подозреваемого в причастности к организации убийства». Глава МВД также отметил, что «убийцы не были одни, это группа лиц, будут еще аресты в рамках расследования». «Сейчас идут обыски, и аресты должны быть в эти минуты, в ближайшее время мы сможем передать материалы дела в суд», – добавил он.

    Аваков предупредил тех, кто может сочувствовать задержанным: «Мне понятно, что в прессе была волна, что патриоты и хорошие ребята вершат правосудие. Так вот, те, кто будет так говорить, такие же преступники и будут покрывать это преступление. Никакие прошлые заслуги не оправдывают такие тяжелые преступления», – сказал он.

    Перед судебным заседанием о мере пресечения задержанный Андрей Медведько заявил, что отрицает свою причастность к преступлению. «Я этого не делал», – сказал он, добавив, что не скрывался от следствия, как это утверждают правоохранительные органы, и ему не поступали повестки о вызове на допрос.

    Ранее в четверг о задержании первых двух подозреваемых сообщала и прокуратура Киева. Задержанным будет предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), а также решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, наряду с убийством Олеся Бузины на Украине в последнее время произошли и другие убийства, имеющие не столько политическую, сколько экономическую подоплеку.

    «И там прослеживаются интересы людей, близких к власти. Когда вдруг покончили с собой два политика, которые оба возглавляли в свое время фонд государственного имущества Украины (Валентина Семенюк-Самсоненко и Михаил Чечетов – прим. ВЗГЛЯД), тут к бабке не ходи, понятно, что речь идет об убийствах, замаскированных под самоубийства», – сказал он.

    По словам Ищенко, стиль поведения нынешних украинских властей в этих случаях был похожим – ну, самоубийство, что тут расследовать?

    «Что касается убийства Олеся Бузины, точно мы пока не знаем, но почти сразу после смерти журналиста утверждалось, что его убила та же группа, что и депутата Калашникова. И понятно, что эти убийства были совершены по политическим мотивам. Но, скорее всего, к ним напрямую причастна не власть, а отморозки-энтузиасты с оружием, которых толкнула на совершение преступлений атмосфера, созданная украинской пропагандой. Группа молодых отморозков насмотрелась всего этого и наслушалась, после чего и отправилась убивать Бузину как «изменника Родины», – рассказал политолог.#{ussr}

    Сейчас же, по его словам, украинской власти выгодно найти убийц.

    «Ну, посадят они двух или трех нацистов. Власти от этого не убудет, их на Украине останется еще много. Зато киевские политики всему миру скажут: нас упрекали, что мы ничего не делаем, а мы взяли и поймали. Я думаю, что задержанными легко пожертвуют, никаких проблем не возникнет», – подытожил эксперт.

    Между тем в России многие считают, что киевский режим не только не защищает журналистов, но и создает предпосылки для таких преступлений, как убийство Бузины.

    Накануне убийств украинского политика Калашникова и журналиста Бузины информация о них была опубликована на уже печально известном сайте «Миротворец». Калашников представлен там как «сепаратист, провокатор, пособник боевиков, поддерживает связи с террористами и боевиками, организатор «Антимайдана», поставщик «титушек». Олесь Бузина описан как «сепаратист, сторонник федерализации Украины, писатель, журналист, телеведущий, гомофоб». В информации о них присутствовали все данные, в том числе домашний адрес и телефон. И оба этих деятеля были убиты недалеко от места своего проживания. Ранее появление сайта «Миротворец» анонсировал советник министра внутренних дел Украины и депутат Верховной рады Антон Геращенко.

    Одновременно на Украине традиционно пытаются переложить ответственность за убийства на «агентов Кремля». Так, известный украинский политолог Владимир Фесенко у себя в Facebook сообщил, что организация под названием «Украинская повстанческая армия*», которая заявила о своей причастности к громким убийствам «Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины», прислала соответствующее письмо ему на почту.

    Однако, по его мнению, «за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)».

    А Служба безопасности Украины не придумала ничего лучше, чем посоветовать оппозиционерам молчать. На фоне серии убийств несогласных начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк призвал всех «украинофобов» «закрыть рот», иначе за последствия он не ручается.

    Напомним, бывший шеф-редактор украинской газеты «Сегодня», журналист Олесь Бузина был застрелен в Шевченковском районе Киева возле подъезда собственного дома 16 апреля. Он не поддерживал антироссийскую позицию киевской власти, что стало поводом подозревать, что охота на него велась по политическим мотивам.

    В тот же день, когда не стало Бузины, в Киеве был убит журналист, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок.

    В конце апреля в Киеве заявляли, что в зоне проведения карательной операции на Юго-Востоке Украины в прошлом году погибли 11 журналистов. Преследованиям на Украине подвергается и российская, и украинская пресса.

    По данным ООН, Украина остается одним из самых опасных мест для работы журналистов в мире.

    При этом 5 июня Институт массовой информации и Независимый медиапрофсоюз Украины назвали имена фигурантов ежегодного антирейтинга «Враги прессы», который возглавили бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема и олигарх Игорь Коломойский. К «врагам прессы» был причислен и министр внутренних дел Арсен Аваков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •