Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд рассказал, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Российский флот получил возможность провести учения с американскими истребителями

    Все многосторонние военно-морские учения заведомо ограничены по своему сценарию    11 июня 2015, 22:10
    Фото: mil.ru
    Текст: Евгений Крутиков

    Флагман Черноморского флота – ракетный крейсер «Москва» – и сопровождающие его суда провели в Восточном Средиземноморье совместные учения с флотом Египта. Это важный курс в деле обучения российских моряков. Дело в том, что при отработке ПВО российской эскадры в качестве «атаковавшей» стороны были задействованы египетские F-16 – реальная мишень потенциального противника. То есть США.

    Проведение совместных с Египтом военно-морских учений – событие, конечно, неординарное. Отношения с этой крупнейшей арабской страной сами по себе – важный региональный политический элемент, а в военной сфере Россия с Египтом толком не взаимодействовали со времен Насера.

    Страны НАТО тоже ищут способы выйти на боевое применение образцов российского вооружения

    С другой стороны, в учениях участвует не так уж много сил, чтобы говорить о крупномасштабных переменах в положении российского флота в Восточном Средиземноморье: ракетный крейсер «Москва» – флагман Черноморского флота, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и большой морской танкер «Иван Бубнов». Египет представил для учений кораблей больше по составу, но заметно меньше по тоннажу и слабее со всех точек зрения. Так что первые за последние более чем тридцать лет совместные российско-египетские учения в реальности можно назвать только первым шагом для восстановления взаимоотношений между вооруженными силами двух стран.

    Египетская сторона отвечала именно за «антуражную» составляющую учений, за «малоразмерные цели», которые изображали потенциальных пиратов и «атаковали» крейсер «Москва». Египетский же корабль изображал «аварийный», который надо было спасать, буксировать и так далее.

    В принципе, это нормальная схема учений флотов двух столь разных стран. Все многосторонние военно-морские учения заведомо ограничены по своему сценарию. Сложно представить себе, что государства избирают для маневров откровенно наступательный или просто агрессивный сценарий. Все эти «отработки спасательных действий на море», «сближение и маневрирование» – довольно рутинная, но технически сложная работа.

    Единственным реальным элементом, из которого могли извлечь пользу российские военные моряки, была организация противовоздушной обороны в районе учений, причем в качестве «противника» были задействованы F-16 ВВС Египта. У России нет ни одного союзника, который имел бы на вооружении относительно современную американскую или европейскую технику высшего класса (авиацию, например) и с которым можно было проводить подобные учения.

    Да, характеристики F-16 – давно не секрет. Более того, египетский его вариант серьезно отличается от американского, а тактические построения и приемы египетских летчиков – это совсем не то, что в Калифорнии.

    Да и сам F-16, мягко говоря, не самый новый и не самый современный американский истребитель. Хотя и самый массовый, состоит на вооружении чуть ли не 25 стран, их по планете летает болеет 4500 штук, но это не тот вариант, который надо рассматривать в качестве потенциального противника. С другой стороны, любое «дружественное» использование западного высокотехнологичного вида вооружения для российского флота (да и для армии) сейчас полезный опыт. Просто к достигнутым результатам не стоит относиться преувеличенно. Египтяне, например, не обладают современными средствами РЭБ, которые задействовали бы при атаке на крейсер «Москва» реальные американские самолеты.

    Отработка боевых приемов на реальной технике «потенциального противника» в последние полгода стала общим местом для всех крупных флотов мира. Страны НАТО тоже ищут способы выйти на боевое применение образцов российского вооружения. Им это проще, поскольку в арсеналах стран Восточной Европы подобного добра скопилось много. Другое дело, что это экземпляры устаревшие, а венгерские и польские летчики уже давно не летают на МиГах и «Сушках» именно в силу многолетней переподготовки под стандарты НАТО. Найти иных союзников для совместных маневров Вашингтону не удается. Если посмотреть внимательно, то даже на «родном» тихоокеанском ТВД, набитом американскими базами, США не проводят совместных учений со странами, использующими продукцию российского ВПК. Речь идет именно о высокотехнологичных образцах, а не китайских калашниковых, которыми наводнен весь мир.

    Конечно, США и их союзники иногда сталкивались с вялым сопротивлением иракской авиации и героическими, но самоубийственными полетами сербских летчиков, а сейчас в теории могут получить одиндва вылета в районе действий ИГИЛ. Все это сыграло с самосознанием летчиков НАТО злую шутку, ведь с россиянами в боевой обстановке они напрямую не сталкивались.

    Это общая тенденция, свидетельствующая о новом витке не то чтобы гонки вооружений или прямого противостояния, а о проверке на практике базовых принципов ведения войны, которые должны дорасти до автоматизма. Мол, увидел на радаре F-16 – веду себя вот так и вот так. Другое дело, чтобы эта привычка не сводилась к своеобразному поведению именно египетских самолетов. Ее изживать куда сложнее. Но других F-16 у нас для вас нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •