23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о взрыве в месте исчезновения аргентинской подлодки

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В истории войны глазами американца почти нет места СССР

        Кадр поднятия флага на Иводзиме имеет для США такое же значение, как и знаменитый кадр с крыши Рейхстага для нас   8 мая 2015, 15:50
        Фото: Джо Розенталь, репродукция Jason Reed/Reuters
        Текст: Александр Антошин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Историю пишут победители, но у одних это получается лучше, чем у других. Соцопросы свидетельствуют: с каждым новым поколением на Западе все меньше тех, что считает вклад СССР в победу над Гитлером решающим. Корни этого – в глобальной культуре, идущей из США, где стараются не замечать Россию. Впрочем, на общем фоне России еще повезло.

        Школьная программа практически в любом государстве прежде всего сосредоточена на изучении национальной истории, что логично. В этом свете уже не столь удручающими выглядят результаты нашумевшего опроса ICM Research, согласно которым жители Франции и Германии – 61% и 52% соответственно – признали важнейшими для освобождения континента действия американской армии. Если с детства французы зубрят про бравого генерала Де Голля, плохого маршала Петена и высадку союзников в Нормандии, то странно ждать от них ответа, что Европу освободила Красная армия. Францию-то РККА не освобождала, да и большая часть Германии оказалась в зоне оккупации союзников.

        Учат в школе

        «Русский революционер, который сражался против царя Николая II и стал диктатором Советского Союза. Он выбрал имя Сталин, что значит «сталь» по-русски»

        Сами американцы не менее фанатично сосредоточены на себе и юного гражданина США берут в оборот с самого детства. Школьные программы могут серьезно различаться в зависимости от штата и учебного заведения – конкретный учебник из длинного списка в несколько десятков наименований, как правило, выбирают на совете, в котором представлены учителя и родители. Но в том, что касается Второй мировой войны, это выбор между Pepsi и Coca-Cola.

        Вообще, участие во Второй мировой для Америки – это крайне короткий период в четыре года из тех четырех сотен, которые прошли со времен основания Плимута (Массачусетс) и Джеймстауна (Вирджиния). И времени этому периоду уделено соответственно, при этом понятно, что на Гавайях тему разбирают более подробно, чем в Вайоминге. Для примера возьмем учебник для 4–6-го классов (9–11 лет) Everything You Need To Know About American History – «Все, что вам нужно знать об американской истории» за авторством Anne Zeman и Kate Kelly. Книга объемом 140 страниц охватывает период с расселения индейцев по американскому континенту и вплоть до наших дней. Много иллюстраций, карт, информация преимущественно дается инфографикой, очень простой язык. Второй мировой войне в данном учебном пособии уделено целых девять страниц.

        Из них две страницы занимает раздел «ключевые персоны», где перечислено десять человек: четыре американца, два британца, немец (ну, если точнее, австриец), итальянец, японец и один гражданин Советского Союза – честь представлять СССР, само собой, выпала Иосифу Виссарионовичу. Верховному главнокомандующему дана следующая характеристика: «Русский революционер, который сражался против царя Николая II и стал диктатором Советского Союза. Он выбрал имя Сталин, что значит «сталь» по-русски. Безжалостный человек, который сначала пытался заключить сделку с Гитлером, а затем присоединился к союзникам, когда Гитлер атаковал Советский Союз».

        При этом СССР представлен в двух табличках сразу: с пометкой «до 1941 года» среди стран Оси наравне с Японией, Италией и Германией и среди союзников с пометкой «после 1941 года».

        В чем именно заключалась суть сделки между Сталиным и Гитлером, десятилеткам решили голову не забивать. В краткой хронологии событий, которая занимает большую часть раздела, банально не нашлось места пункту типа «вторжение советских войск в Польшу». Зато почему-то указано, что 30 ноября 1939-го Союз атаковал Финляндию. При этом отсчет авторы решили начать не с 1 сентября, а с 15 марта: «Гитлер оккупировал Чехословакию и сделал ее частью Германии». Тут многочисленные критики Запада в России с американцами, пожалуй, согласились бы.

        Всего в хронологии приведено около 120 дат, из них только десяток посвящен Восточному фронту. Гитлер напал, затем взял Киев, дошел до Москвы, немцы сдаются под Сталинградом («Поворотная точка войны для союзников», – честно признаются авторы), советские войска вошли в Польшу, окружили Берлин, взяли Берлин. Ура! Мы победили! Далее идут еще четыре даты: захват Окинавы, Хиросима, Нагасаки, Япония сдалась.

        Ни о том, как «две страны Оси» – Япония и СССР – сражались на Халхин-Голе в 1939-м, ни о блокаде Ленинграда, ни об участии СССР в войне против Японии в 1945-м нет ни слова. Зато в том, что касается Тихоокеанского ТВД и участия США в освобождении Европы, указана чуть ли не каждая битва за любой тактически значимый сарай. И это достаточно хороший учебник, есть и такие, где Восточному фронту вообще не нашлось места.

        Понятно, что это первый взгляд на войну для детей 10 лет. Далее им еще будут про нее рассказывать и в средней, и в старшей школе. Объем информации зависит от конкретного учебного плана, но пропорция будет примерно та же: 55% – об участии США, 30% – Англия и Франция, 10% – Советский Союз, 5% – Китай (который воевал с Японией, по одной хронологии, с 1931 года, по другой – с 1937-го и по общим людским потерям находится на втором месте после СССР).

        Аналогичную пропорцию мы можем наблюдать и в любой другой продукции, исходящей из США: книги, комиксы, фильмы, пресса и так далее. Дети выросли и начали снимать кино, обучая следующее поколение юных американцев. Чтобы те знали, что Гитлера победил лично Капитан Америка.

        России не существует

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Нет, никто не ворует у нас победу в прямом смысле этого слова. Вряд ли можно найти учебник или фильм, где говорилось бы о том, что Берлин взяли американцы (если только это не заведомо фантастическое произведение с соответствующей аннотацией или не кино от постмодерниста Тарантино). Просто американцам интересна в первую очередь их история, а Восточный фронт их интересует не больше, чем нас африканские приключения Роммеля. Арденская операция медийно становится равной Берлинской, высадка в Нормандии равной Сталинграду, ну а в Манчжурии в 1945-м русских вообще никто не видел.

        «Потому что русских не бывает, – веско сказал одноногий. – Это они для самих себя есть. А больше их нигде нет. И никому они не нужны. С тех пор как государь наш Иван Грозный обозвал английскую королеву пошлой бабой, на русских окончательно наплевали и забыли».

        Это не переписывание истории, а ее масштабирование. Мы остаемся практически за границами кадра. Китаю и Корее в этом плане еще меньше повезло.

        Победу никто не крал, потому что не у кого красть. Нас не существует. Был такой диктатор Сталин, который временно в годы Второй мировой оказался «нашим сукиным сыном». Если бы потом Союз не замахнулся на мировое господство (но вовремя остановила отважная Америка!), то и упоминать его вообще бы не стоило. Как не упоминают Ким Ир Сена, который не только стал основоположником династии Кимов, но и весьма успешно портил кровь японцам во время их оккупации Корейского полуострова. И свою весьма весомую долю в ту победу, которая одна на всех, тоже вложил.

        Что же касается пресловутого «союза Сталина и Гитлера на первом этапе войны», то по этому вопросу американцы, вообще-то, отвратительно последовательны. The New York Times в сентябре прошлого года запустила интересный проект: каждый день в Сеть выкладываются тексты International Herald Tribune за период с 1939-го по 1945-й, день за днем (IHT с 1967 года принадлежит NYT, а таймсовцы вообще в этом смысле большие молодцы, у них на сайте можно найти практически все их тексты с 1851 года). Как несложно посчитать, дошли уже до мая 1940-го. Всего по тэгу WWII выложено уже более ста статей. Сейчас все желающие могут насладиться некоторым количеством текстов про Зимнюю войну и Халхин-Гол, а впоследствии, видимо, и американским взглядом на Великую Отечественную.

        Если прокрутить до 1939 года, можно обнаружить следующее: американцы и тогда говорили, что это «советская оккупация Польши», «раздел» и «вторжение», и повторяют это сейчас. Никаких двойных стандартов по этому вопросу (в отличие, кстати, от позиции Британии и Франции). Ну и как вы предлагаете спорить с позицией, которая доминирует в массовом американском сознании уже 75 лет?

        В глобализированном мире есть место только одной нации, и на текущий момент это вовсе не русские. И пока фильм «Ярость» собирает в прокате 210 миллионов долларов, «Игра в Имитацию» – 220, а очередное «великое кино о великой войне» – 8 миллионов, взгляд США на войну будет примерно в 25 раз популярнее, чем взгляд Никиты Сергеевича Михалкова. И дело вовсе не в бюджетах, а в продвижении и качестве продукции: бюджет «Игры в Имитацию» в три раза меньше, чем у третьей части «Утомленных солнцем».

        В этом смысле с американцев стоило бы брать пример: сканировать архивные номера «Известий», снимать кассовые фильмы (вместо того чтобы заниматься спорным самовыражением на деньги Минкульта), издавать хорошие красивые учебники, где в удобной форме упакован необходимый минимум информации для маленького ребенка. В том числе про гражданскую войну в Испании и помощь Китаю с 1937 года. Для потомков это было бы дополнительным и весьма наглядным доказательством того, что никакими союзниками Сталин и Гитлер не были.

        Нынешнее поколение знает о войне еще из бабушкиных и дедушкиных рассказов. Следующее будет знать о ней из зарубежных фильмов. В худшем случае они будут знать про то, как американцы высадкой в Нормандии победили Гитлера. В лучшем – про то, что война шла с 1937-го по 1945-й и победил в ней лично товарищ Мао при посильной поддержке Советского Союза.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............