21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Почему американские санкции не работают

Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания. Со стороны это производит впечатление безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Мусульмане отметили Курбан-байрам

    Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества. В Москве в этом году в праздновании приняли участие около 320 тыс. человек, у Соборной мечети собрались примерно 120 тыс. мусульман, чтобы совершить молитву
    Подробности...

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США добились ареста счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре

        Главная тема


        Что стоит за условием Трампа для отмены санкций против России

        Поиск компромисса


        Россия предложила Украине обменять экипаж «Норда»

        «самая благородная версия»


        Поведению судьи после скандала с голой блондинкой дали объяснение

        «последний ледяной район»


        В Арктике начал вскрываться самый старый и толстый лед

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        испытано в российской армии


        Представлен экзоскелет «солдата будущего»

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        «Американцы расширяют свой ракетный щит за счет денег стран Персидского залива»

        Обама предлагает арабским союзникам за их же деньги поработать на американские интересы, отмечают эксперты   6 мая 2015, 12:06
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Барак Обама настаивает на том, чтобы Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива создали объединенную систему ПРО для «защиты от иранской ракетной угрозы». Наблюдатели отмечают, что Запад спекулирует на теме поставок российских С-300 Ирану, запугивая аравийских монархов. На деле же речь идет о привязке арабских союзников к американскому ВПК и включении региона в систему глобальной ПРО США.

        Президент США Барак Обама предложит американским союзникам в Персидском заливе создать систему обороны в масштабах всего региона с целью защиты от иранских ракет, сообщили источники агентства Reuters. Предложение повлечет за собой сделки по продаже новых вооружений, а также проведение совместных учений.

        «Непроницаемый зонтик ПРО» призван обеспечить одностороннее военное доминирование США в мире»

        По словам источников, таким образом Белый дом хочет заверить союзников, обеспокоенных сделкой по ядерной программе Ирана, что США не отказываются от них.

        Обама, сообщают источники, испытывает давление в связи с тем, что сделка с Ираном может осложнить отношения с союзниками в Персидском заливе, с другой стороны – новые обязательства в сфере безопасности станут тяжелым грузом для США.

        Вместе с тем источники утверждают, что на полноценный договор в сфере безопасности с Саудовской Аравией или другими странами Персидского залива Обама не решится, поскольку этот шаг потребует поддержки в контролируемом республиканцами сенате США, а также вызовет недовольство Израиля.

        Агентство напоминает, что на следующей неделе, 1314 мая, Обама принимает у себя арабских монархов, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Консультации с лидерами Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ пройдут в два этапа – в Вашингтоне и резиденции Обамы Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Накануне этой встречи идет активная обработка диппредставителей этих государств.

        Как напоминает Wall Street Journal, в преддверии визита арабских лидеров в США свое турне по странам Персидского залива совершает президент Франции Франсуа Олланд. Он также решил затронуть тему иранской угрозы. «Главное – чтобы Иран не смог обладать ядерным оружием. По этой причине санкции против Тегерана надо отменять постепенно», – заявил Олланд, выступая в этот понедельник в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

        Французский президент (который, как отмечает Deutsche Welle, стал первым западным лидером, приглашенным на встречу ССАГПЗ с момента основания блока в 1981 году) ведет собственную торговую игру. В рамках своего визита в Катар Олланд подписал контракт о продаже этому эмирату 24 французских истребителей Rafale. Сумма контакта оценивается в 6,3 млрд евро. Кроме того, как сказал французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, в настоящее время Франция и Саудовская Аравия ведут переговоры по ряду экономических проектов, общая стоимость которых оценивается в десятки миллиардов евро.

        «Они не так эффективны по отдельности»

        Представители Белого дома, в свою очередь, сообщают, что «окончательные решения о возможных предложениях США не были сделаны».

        Reuters напоминает, что страны Персидского залива «уже приобрели американские системы ПРО, такие как Patriot, произведенные компанией Raytheon Co, и THAAD производства Lockheed Martin Corp.».

        Напомним, что успехи на переговорах «шестерки» и Ирана позволили России возобновить военное сотрудничество с этой страной. 13 апреля президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки ракетного комплекса С-300 в Иран могут начаться в любой момент.

        «Произошедшее уже позволило израильскому правительству связать дипломатические переговоры с Ираном и потенциальное перевооружение Исламской республики, которое неизменно представляется в самых что ни на есть мрачных тонах», – отмечает по этому поводу французский политолог-востоковед Дидье Шоде в статье, опубликованной на днях во французской версии американского издания Huffington Post. Эксперт полагает: «Не исключено, что все сторонники жесткой линии по отношению к Ирану (американские республиканцы, Саудовская Аравия и, быть может, даже французская дипломатия) быстро займут точно такую позицию».

        «Обама, скорее всего, будет оказывать давление на союзников в Персидском заливе, чтобы те продолжили работу по созданию долгожданного противоракетного щита против иранской ракетной угрозы», – отмечает Reuters со ссылкой на собственные источники. Те же источники поясняют, что арабские союзники и Пентагон могут создать совместную рабочую группу для решения этих вопросов. Администрация Обамы ожидает, что страны Персидского залива примут те предложения, которые были озвучены еще в 2013 году тогдашним главой Пентагона Чаком Хейгелом.

        Впрочем, как отмечает агентство, и сейчас страны ССАГПЗ располагают некоторыми образцами новейших вооружений американского производства. Но одной из задач создания объединенной ПРО должно стать «заделывание трещин» в отношениях между аравийскими монархиями, входящими в ССАГПЗ, особенно между Катаром и ОАЭ.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Источник Reuters отмечает, что «администрация Обамы обеспокоена недостатками в совместном оперативном потенциале стран Персидского залива» – недостатками, которые стали очевидны во время бомбардировок Йемена, когда Саудовской Аравии не удалось подавить сопротивление союзников Ирана – шиитских повстанцев-хуситов. «ПРО сейчас критически необходима для стран ССАГПЗ. Они не так эффективны, когда играют по отдельности, а не в единой команде», – заявил военный эксперт Рики Эллисон, основатель неправительственной организации Missile Defense Advocacy Alliance.

        Отметим, что на фоне подготовки встречи с арабскими лидерами Вашингтон решил придержать продажу Израилю ранее обещанных ему истребителей-бомбардировщиков F-35.

        Только бизнес

        «У США есть база ВВС в Бахрейне, база ВМФ в Катаре, что позволяет им чувствовать себя настоящими королями Персидского залива, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед Саид Гафуров. – Сиюминутные военные соображения в данном случае не столь важны, как коммерческие – причем очень долгосрочные коммерческие соображения в широком смысле». Задача Соединенных Штатов – надолго привязать к себе аравийских союзников, добавляет Гафуров. «Ведь, – добавляет он, – будет очень сложно перейти с американских систем противоракетной обороны и ПВО на китайские или, например, на российские. Это хорошее коммерческое предложение».

        Естественно, «США имеют в виду, чтобы саудовский монарх и его младшие союзники покупали американское оружие «за живые деньги», – подчеркивает эксперт. – Иначе говоря, американцы расширяют свой ракетный щит за счет денег стран Персидского залива».

        Совсем не факт, что арабские монархии найдут эти лишние деньги, учитывая то, что отношения Вашингтона и Эр-Рияда в последнее время усложняются, отмечает Гафуров.

        Собеседник полагает, что «с чисто военной точки зрения саудовцам за очень большие деньги предлагают купить систему, которая им не нужна». Если американцы не вмешаются, их ничего не спасет. «Иранцы преодолеют любую ПВО, а если вмешаются – то не преодолеют никакой, – отмечает Гафуров. – НАТО, разумеется, сильнее Ирана, но без НАТО Иран сильнее всех в регионе».

        Элемент глобальной системы

        «Решение России о возможности поставок комплексов С-300 в Иран и американские планы по развертыванию ПРО в Персидском заливе абсолютно не связаны. Решение Обамы имеет целью создание очередного позиционного района противоракетной обороны на Ближнем Востоке», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

        Никакой ракетной угрозы со стороны Ирана нет, это не более чем спекуляция, добавляет собеседник. «Этот тезис необходим для продвижения идеи о создании многослойной глобальной системы ПРО США, – поясняет Коротченко. – Мы уже наблюдаем создание европейского сегмента американской ПРО, соответствующий сегмент создается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Теперь, очевидно, пришло время для создания позиционного района на Ближнем Востоке».

        Все эти стратегические решения были приняты еще несколько лет назад – как отмечает эксперт, речь идет о создании глобальной системы противоракетной обороны, которая будет находиться под управлением Вашингтона и иметь целью защиту североамериканского континента от возможных ракетных ударов. «В первую очередь такие программы направлены на девальвирование ядерных возможностей России и Китая», – полагает Коротченко. «Непроницаемый зонтик» призван обеспечить одностороннее военно-техническое доминирование в мире, резюмирует эксперт.

        Что же касается вояжа Франсуа Олланда по странам Персидского залива, то он не имеет никакого отношения к этим долгосрочным планам США. «Франция отстаивает собственные интересы и защищает свой рынок оружия, в том числе в регионе Персидского залива. Каждый окучивает свою делянку», – замечает Коротченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............