Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Американцы расширяют свой ракетный щит за счет денег стран Персидского залива»

    Обама предложит арабским странам создать единую ПРО
    Обама предлагает арабским союзникам за их же деньги поработать на американские интересы, отмечают эксперты
      
    6 мая 2015, 12:06
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Барак Обама настаивает на том, чтобы Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива создали объединенную систему ПРО для «защиты от иранской ракетной угрозы». Наблюдатели отмечают, что Запад спекулирует на теме поставок российских С-300 Ирану, запугивая аравийских монархов. На деле же речь идет о привязке арабских союзников к американскому ВПК и включении региона в систему глобальной ПРО США.

    Президент США Барак Обама предложит американским союзникам в Персидском заливе создать систему обороны в масштабах всего региона с целью защиты от иранских ракет, сообщили источники агентства Reuters. Предложение повлечет за собой сделки по продаже новых вооружений, а также проведение совместных учений.

    Непроницаемый зонтик ПРО» призван обеспечить одностороннее военное доминирование США в мире

    По словам источников, таким образом Белый дом хочет заверить союзников, обеспокоенных сделкой по ядерной программе Ирана, что США не отказываются от них.

    Обама, сообщают источники, испытывает давление в связи с тем, что сделка с Ираном может осложнить отношения с союзниками в Персидском заливе, с другой стороны – новые обязательства в сфере безопасности станут тяжелым грузом для США.

    Вместе с тем источники утверждают, что на полноценный договор в сфере безопасности с Саудовской Аравией или другими странами Персидского залива Обама не решится, поскольку этот шаг потребует поддержки в контролируемом республиканцами сенате США, а также вызовет недовольство Израиля.

    Агентство напоминает, что на следующей неделе, 1314 мая, Обама принимает у себя арабских монархов, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Консультации с лидерами Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ пройдут в два этапа – в Вашингтоне и резиденции Обамы Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Накануне этой встречи идет активная обработка диппредставителей этих государств.

    Как напоминает Wall Street Journal, в преддверии визита арабских лидеров в США свое турне по странам Персидского залива совершает президент Франции Франсуа Олланд. Он также решил затронуть тему иранской угрозы. «Главное – чтобы Иран не смог обладать ядерным оружием. По этой причине санкции против Тегерана надо отменять постепенно», – заявил Олланд, выступая в этот понедельник в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

    Французский президент (который, как отмечает Deutsche Welle*, стал первым западным лидером, приглашенным на встречу ССАГПЗ с момента основания блока в 1981 году) ведет собственную торговую игру. В рамках своего визита в Катар Олланд подписал контракт о продаже этому эмирату 24 французских истребителей Rafale. Сумма контакта оценивается в 6,3 млрд евро. Кроме того, как сказал французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, в настоящее время Франция и Саудовская Аравия ведут переговоры по ряду экономических проектов, общая стоимость которых оценивается в десятки миллиардов евро.

    «Они не так эффективны по отдельности»

    Представители Белого дома, в свою очередь, сообщают, что «окончательные решения о возможных предложениях США не были сделаны».

    Reuters напоминает, что страны Персидского залива «уже приобрели американские системы ПРО, такие как Patriot, произведенные компанией Raytheon Co, и THAAD производства Lockheed Martin Corp.».

    Напомним, что успехи на переговорах «шестерки» и Ирана позволили России возобновить военное сотрудничество с этой страной. 13 апреля президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки ракетного комплекса С-300 в Иран могут начаться в любой момент.

    «Произошедшее уже позволило израильскому правительству связать дипломатические переговоры с Ираном и потенциальное перевооружение Исламской республики, которое неизменно представляется в самых что ни на есть мрачных тонах», – отмечает по этому поводу французский политолог-востоковед Дидье Шоде в статье, опубликованной на днях во французской версии американского издания Huffington Post. Эксперт полагает: «Не исключено, что все сторонники жесткой линии по отношению к Ирану (американские республиканцы, Саудовская Аравия и, быть может, даже французская дипломатия) быстро займут точно такую позицию».

    «Обама, скорее всего, будет оказывать давление на союзников в Персидском заливе, чтобы те продолжили работу по созданию долгожданного противоракетного щита против иранской ракетной угрозы», – отмечает Reuters со ссылкой на собственные источники. Те же источники поясняют, что арабские союзники и Пентагон могут создать совместную рабочую группу для решения этих вопросов. Администрация Обамы ожидает, что страны Персидского залива примут те предложения, которые были озвучены еще в 2013 году тогдашним главой Пентагона Чаком Хейгелом.

    Впрочем, как отмечает агентство, и сейчас страны ССАГПЗ располагают некоторыми образцами новейших вооружений американского производства. Но одной из задач создания объединенной ПРО должно стать «заделывание трещин» в отношениях между аравийскими монархиями, входящими в ССАГПЗ, особенно между Катаром и ОАЭ.

    #{weapon}Источник Reuters отмечает, что «администрация Обамы обеспокоена недостатками в совместном оперативном потенциале стран Персидского залива» – недостатками, которые стали очевидны во время бомбардировок Йемена, когда Саудовской Аравии не удалось подавить сопротивление союзников Ирана – шиитских повстанцев-хуситов. «ПРО сейчас критически необходима для стран ССАГПЗ. Они не так эффективны, когда играют по отдельности, а не в единой команде», – заявил военный эксперт Рики Эллисон, основатель неправительственной организации Missile Defense Advocacy Alliance.

    Отметим, что на фоне подготовки встречи с арабскими лидерами Вашингтон решил придержать продажу Израилю ранее обещанных ему истребителей-бомбардировщиков F-35.

    Только бизнес

    «У США есть база ВВС в Бахрейне, база ВМФ в Катаре, что позволяет им чувствовать себя настоящими королями Персидского залива, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед Саид Гафуров. – Сиюминутные военные соображения в данном случае не столь важны, как коммерческие – причем очень долгосрочные коммерческие соображения в широком смысле». Задача Соединенных Штатов – надолго привязать к себе аравийских союзников, добавляет Гафуров. «Ведь, – добавляет он, – будет очень сложно перейти с американских систем противоракетной обороны и ПВО на китайские или, например, на российские. Это хорошее коммерческое предложение».

    Естественно, «США имеют в виду, чтобы саудовский монарх и его младшие союзники покупали американское оружие «за живые деньги», – подчеркивает эксперт. – Иначе говоря, американцы расширяют свой ракетный щит за счет денег стран Персидского залива».

    Совсем не факт, что арабские монархии найдут эти лишние деньги, учитывая то, что отношения Вашингтона и Эр-Рияда в последнее время усложняются, отмечает Гафуров.

    Собеседник полагает, что «с чисто военной точки зрения саудовцам за очень большие деньги предлагают купить систему, которая им не нужна». Если американцы не вмешаются, их ничего не спасет. «Иранцы преодолеют любую ПВО, а если вмешаются – то не преодолеют никакой, – отмечает Гафуров. – НАТО, разумеется, сильнее Ирана, но без НАТО Иран сильнее всех в регионе».

    Элемент глобальной системы

    «Решение России о возможности поставок комплексов С-300 в Иран и американские планы по развертыванию ПРО в Персидском заливе абсолютно не связаны. Решение Обамы имеет целью создание очередного позиционного района противоракетной обороны на Ближнем Востоке», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    Никакой ракетной угрозы со стороны Ирана нет, это не более чем спекуляция, добавляет собеседник. «Этот тезис необходим для продвижения идеи о создании многослойной глобальной системы ПРО США, – поясняет Коротченко. – Мы уже наблюдаем создание европейского сегмента американской ПРО, соответствующий сегмент создается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Теперь, очевидно, пришло время для создания позиционного района на Ближнем Востоке».

    Все эти стратегические решения были приняты еще несколько лет назад – как отмечает эксперт, речь идет о создании глобальной системы противоракетной обороны, которая будет находиться под управлением Вашингтона и иметь целью защиту североамериканского континента от возможных ракетных ударов. «В первую очередь такие программы направлены на девальвирование ядерных возможностей России и Китая», – полагает Коротченко. «Непроницаемый зонтик» призван обеспечить одностороннее военно-техническое доминирование в мире, резюмирует эксперт.

    Что же касается вояжа Франсуа Олланда по странам Персидского залива, то он не имеет никакого отношения к этим долгосрочным планам США. «Франция отстаивает собственные интересы и защищает свой рынок оружия, в том числе в регионе Персидского залива. Каждый окучивает свою делянку», – замечает Коротченко.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •