24 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Для властей Латвии любая русская активность как кость в горле»

        Владимир Линдерман заявляет о политическом преследовании его партии   21 мая 2015, 08:08
        Фото: Фото с личной страницы на facebook.com
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Милитаризация страны дает властям Латвии ощущение силы и способствует желанию воспользоваться холодной войной между Россией и Западом для того, чтобы окончательно подавить русское меньшинство», – считает лидер партии «ЗаРЯ» Владимир Линдерман. Судебное разбирательство против его партии он называет политическим преследованием.

        Суд Курземского района Риги в четверг, 20 мая, вынес решение о приостановке сроком на два месяца деятельности партии «За родной язык» (ЗаРЯ), представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии. Тем самым суд удовлетворил иск Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в стране, поданный ранее в отношении партии «ЗаРЯ». Теперь у ее представителей есть 20 дней на то, чтобы обжаловать данное решение.

        «В Латвии наращивается присутствие военных НАТО, что дает правительству ощущение того, что их «прикрывают»

        Суд также обязал партию в течение двух недель после вступления приговора в силу представить в антикоррупционное бюро финансовый отчет о деятельности за 2013 год. Именно отсутствие отчетов является формальным поводом для предъявления претензий к партии. Как утверждают в органах, занимающихся борьбой с коррупцией, партия нарушила требования закона и не подала финотчеты за 2013 и 2014 годы. Список членов партии также не был представлен Регистру предприятий Латвии в установленный законом срок.

        Лидер партии, правозащитник Владимир Линдерман, выступающий на стороне русского населения Латвии, считает, что судебное разбирательство против его партии – не что иное, как продолжение тактики целенаправленного давления со стороны властей Латвии. Ранее латвийский портал mixnews.lv сообщал, что полиция возбудила дело против самого Линдермана по подозрению в вербовке, призыву и подстрекательству к участию в вооруженном конфликте.

        О том, как власти Латвии пытаются «подавить» защитников прав русского населения, и о перспективах политической деятельности в стране Владимир Линдерман рассказал газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Суд принял решение приостановить деятельность вашей партии. Вы считаете это решение обоснованным?

        Владимир Линдерман: На нашу партию репрессии обрушились практически с момента ее возникновения. Делались придирки, создавались проблемы, которые решать было крайне сложно. Сейчас ее пытаются просто «добить», пользуясь формальными моментами.

        ВЗГЛЯД: Вам предъявляют конкретные претензии в том, что не были представлены финансовые отчеты. Это действительно так?

        В.Л.: Некоторые формальные моменты нарушений действительно есть. Но это произошло в силу того, что все это время в партии мы не могли изменить статус, устав, программу – нам все блокировали. В итоге мы не смогли выполнить все требования закона, потому что нам в этом постоянно препятствовали. Так что формально определенная доля истины в претензиях властей есть, но по сути это именно политическое преследование.

        ВЗГЛЯД: Кто конкретно препятствовал вам, через кого осуществляется давление?

        В.Л.: В Латвии есть Регистр предприятий – учреждение, которое занимается регистрацией партий. В какой-то момент они, видимо, получили политическую установку на то, чтобы ликвидировать нас.

        ВЗГЛЯД: Чем же ваша партия так не угодила власти?

        В.Л.: В их понимании мы – русские шовинисты, империалисты и так далее. Я хочу напомнить, что партия была создана на основе движения «За русский язык». Три года назад мы проводили референдум в поддержку языка. Тогда уже существовала общественная организация «Родной язык», появлялись активисты. В какой-то момент было принято решение на основе этого движения создать политическую партию. А для властей Латвии любая русская активность как кость в горле.

        ВЗГЛЯД: У вашей партии есть поддержка среди населения?

        В.Л.: Сейчас трудно говорить об этом. Я и мои товарищи, конечно, пользуемся определенной популярностью, но на сегодняшний день основные голоса русского избирателя в Латвии получает партия «Согласие». Ни мы, ни другая политическая сила не можем тягаться с ее финансовыми и административными возможностями. Есть у нас здесь другая, довольно резкая партия «Русский союз». Но конкурировать с «Согласием» мы не можем.

        ВЗГЛЯД: Но почему же вы тогда оказываетесь в зоне внимания властей Латвии?

        В.Л.: Мы довольно жестко выступаем против этнократического режима, поэтому мы для них – однозначный политический противник. Партия «Согласие» в целом более-менее удовлетворяет власть, поскольку она отказалась от ряда жестких претензий. Она отказалась, например, защищать права русского населения. И власть не хочет допустить, чтобы возникла какая-то партия, политическая организация, которая будет видеть своей главной задачей именно защиту прав русских жителей Латвии.

        ВЗГЛЯД: То есть они хотят сосредоточить все русскоязычное население на одной партии, а остальных отрезать?

        В.Л.: Да, именно так. Партия «Согласие» правящей коалиции тоже, в общем-то, не нравится, но это минимальное зло для них. Для власти эта партия довольно безобидна в политическом плане. Она не упирает на основные проблемы, такие как гражданство, статус русского языка, русское образование – ключевые проблемы, по которым дискриминируется русское население. Она пытается их обойти с помощью риторики о дружбе народов.

        ВЗГЛЯД: А вы делаете упор именно на эти проблемы?

        В.Л.: Это и есть основные пункты нашей программы, включая еще автономию Латгалии. Но власть хочет, чтобы всего этого не было.

        ВЗГЛЯД: Сейчас, когда суд запретил деятельность партии, вы не думали отказаться от политической деятельности?

        В.Л.: Отказываться от общественной и политической деятельности – такой вопрос даже не стоит. Но вот вопрос сохранения самой партийной структуры... Я думаю, нам не удастся ее отстоять. Все механизмы запущены, судебная система работает вовсю. Есть формы сопротивления, которые могут быть в борьбе с этнократическим режимом, но надо думать. Мы еще не пришли к общему выводу, стоит ли держаться за эту формальную структуру. Не уверены, что в этом есть смысл. На это уйдут годы, и их мы потратим на судебные тяжбы, которые нам ничего не принесут.

        ВЗГЛЯД: То есть вы готовы отказаться от партии «ЗаРЯ»?

        В.Л.: От конкретно этой структуры – возможно. Формальную бюрократическую оболочку вряд ли удастся защитить. Но люди, конечно, никуда не разойдутся.

        ВЗГЛЯД: Недавно против вас возбудили дело за то, что вы вышли на митинг с флагом цвета георгиевской ленты, а также с флагом ДНР. Это было на 9 мая. Что именно вы нарушили?

        В.Л.: Дело было так. Я пришел на празднование 9 мая со знаменем цвета георгиевской ленты. Мой товарищ принес знамя Новороссии. И нас, так сказать, «замели». Сделали в рамках уголовного дела против меня, которое завели еще полгода назад. Они пытаются доказать, что я якобы вербую добровольцев для Новороссии, оказываю финансовую помощь. Так вот, полиция безопасности изъяла у нас эти знамена, чтобы использовать их как вещдоки, доказывающие, что я все же вербую кого-то. То есть это не новое уголовное дело – изъятие произошло в рамках уже имеющегося дела. Всего у меня в Латвии, за всю мою политическую деятельность, было 10 уголовных дел, за одно я отсидел в тюрьме.

        Сейчас тут развязана кампания против георгиевской ленточки как таковой. Шесть депутатов предложили законопроект о ее запрете – хотят приравнять ее к советской символике, которая запрещена: за ее демонстрацию предусмотрена уголовная статья.

        ВЗГЛЯД: Но ленточки не запрещены, то есть наличие у вас этого флага не было противозаконным?

        В.Л.: Конечно, с точки зрения закона все было нормально. Да и флаг Новороссии не противоречит закону – запрет наложен только на советскую символику, причем в четком виде. Остальные знамена под запретом не находятся.

        ВЗГЛЯД: То есть полиция не имела права изымать у вас флаги?

        В.Л.: Конечно. Но я уже привык к этому: у меня большой опыт судов и разбирательств. Это потеря времени.

        ВЗГЛЯД: Как вы видите перспективы организаций, занимающихся вопросами русских в Латвии?

        В.Л.: Давление будет только продолжаться, я не вижу иных перспектив. Всех нас хотят «дожать». К тому же сейчас тут наращивается присутствие военных НАТО, что дает правительству ощущение того, что их «прикрывают». Эта милитаризация страны дает им ощущение силы и способствует желанию воспользоваться холодной войной между Россией и Западом для того, чтобы окончательно подавить русское меньшинство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............