Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Психологическое состояние людей катастрофично»

    Российское посольство подверглось минометному обстрелу с позиций боевиков к северу от Дамаска
       20 мая 2015, 16:35
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Георгий Асатрян

    Совбез ООН осудил минометный обстрел российского посольства в Дамаске, назвав его терактом. Жители сирийской столицы рассказывают: район боев, из которого обстреляли посольство, находится в считанных километрах от севера Дамаска. К экономическим трудностям, к которым притерпелись горожане, прибавилась подавленность от известий о поражениях войск Башара Асада.

    Совет Безопасности ООН в среду осудил минометный обстрел посольства России в Дамаске и назвал его терактом, так же произошедшее квалифицировал МИД России. Тема нападения на дипмиссию была поднята в ходе заседания СБ ООН российской делегацией.

    Боевики атаковали посольство России, потому что Москва пытается урегулировать конфликт дипломатическим путем

    С осуждением инцидента в среду выступил и Госдепартамент США. «Мы призываем отдать под суд всех, кто несет ответственность за подобные действия, и продолжаем настаивать на необходимости политического решения сирийского кризиса», – отмечается в сообщении Госдепа.

    Жертв удалось избежать по счастливой случайности

    Накануне, около 15.30 по местному времени, территория посольства России в Дамаске подверглась минометному обстрелу. «На территорию посольства попали два минометных снаряда, один из них упал возле главного входа, другой попал в административное здание, – сообщила пресс-секретарь российской дипмиссии Асия Туручиева. – Посольству причинен материальный ущерб. Пострадавших нет, поскольку минометный обстрел был осуществлен во время обеденного перерыва». Как подчеркнул заместитель постпреда РФ в ООН Владимир Сафронов в интервью агентству AP, избежать жертв российским дипломатам удалось благодаря счастливой случайности.

    В официальном заявлении МИД России поясняется, что «огонь велся, предположительно, из района Джобар, который контролируется незаконными вооруженными формированиями».

    Это не первый случай, когда российская дипмиссия в столице Сирии подвергается обстрелу со стороны радикалов. Последний подобный инцидент произошел 5 февраля этого года. Тогда в ходе обстрела Дамаска мина попала в здание консульского отдела посольства России, пострадавших среди россиян не было, напоминает ТАСС.

    Какая именно террористическая группировка – филиал «Аль-Каиды*» в Сирии «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство*» или другая более мелкая группировка – стоит за терактом, пока не известно.

    Контртеррористическая операция сирийской армии против антиправительственных сил продолжается уже четвертый год. Так, в день теракта армия пошла в наступление. У населенного пункта Каламуна в районе сирийско-ливанской границы армия взяла под контроль стратегически важные высоты, уничтожив при этом террористов группировки «Джебхат ан-Нусра». В провинции Алеппо в окрестностях Академии Военно-воздушных сил армия вступила в бой с террористами, нанеся им большой урон в живой силе и технике, передает сирийское агентство САНА.

    «Сирийский народ уже привык к войне»

    «Недалеко от севера Дамаска, в четырех-пяти километрах, есть район, где постоянно идут бои. Оттуда и обстреляли посольство России», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор Дамасского университета Басам Абу Абдалла. Кроме того, напоминает собеседник, недавно террористы обстреляли школу, которая находится недалеко от российского диппредставительства.

    «Люди не бегут в бомбоубежища, но они отчаялись. Экономическое положение в Дамаске катастрофическое, все стоит очень дорого. А после поражения сирийской армии под Идлибом оно еще больше ухудшилось», – поделился впечатлениями с газетой ВЗГЛЯД сирийский политолог, замдиректора Центра стратегических исследований Дамасского университета Талеб Ибрахим.

    Впервые за все время конфликта сирийская армия потерпела серьезное поражение в стратегически важной точке Сирии, в городе Идлибе на северо-западе страны. В сводную группировку боевиков, установивших контроль над военной базой Эль-Мастума близ Идлиба, входят исламисты, связанные с «Аль-Каидой», сообщило накануне агентство Франс Пресс.

    Ранее правительственные войска не переживали поражений такого масштаба. По мнению Талеба Ибрахима, это произошло из-за дефицита военной экипировки и боеприпасов у правительственной армии.

    «Сирийские генералы из республиканской гвардии, элитных подразделений армии страны мне говорили, что у нас есть 44 российских танка T-72, но нет боеприпасов для них. Более того, есть и психологические аспекты: солдаты воюют уже четвертый год. Они не видели своих жен, матерей и детей», – сказал политолог.

    Собеседник добавил: существует мнение, что боевики атаковали посольство России, потому что Москва пытается урегулировать сирийский конфликт дипломатическим путем.

    Как в свою очередь отмечает Басам Абу Абдалла, хотя сирийский народ уже привык к войне, но «после четырех лет войны против террористов людям очень тяжело, они находятся на грани выживания». «Психологическое состояние людей катастрофично. Более того, многие после стольких лет религиозной экстремистской пропаганды не выдерживают и поддаются ей, – отмечает Абдалла. – Улемы (знатоки ислама, законоведы – прим. ВЗГЛЯД) издают фетвы – предписания, часть народа следует им».

    «Впервые за четыре года войны, которую ведет Сирия против террористов, народ страны чувствует, что может проиграть эту войну», – отмечает Талеб Ибрахим.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •