Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
20 мая 2015, 16:35 • В мире

«Психологическое состояние людей катастрофично»

Сирийцы чувствуют, что проигрывают террористам

«Психологическое состояние людей катастрофично»
@ Михаил Почуев/ТАСС

Tекст: Георгий Асатрян

Совбез ООН осудил минометный обстрел российского посольства в Дамаске, назвав его терактом. Жители сирийской столицы рассказывают: район боев, из которого обстреляли посольство, находится в считанных километрах от севера Дамаска. К экономическим трудностям, к которым притерпелись горожане, прибавилась подавленность от известий о поражениях войск Башара Асада.

Совет Безопасности ООН в среду осудил минометный обстрел посольства России в Дамаске и назвал его терактом, так же произошедшее квалифицировал МИД России. Тема нападения на дипмиссию была поднята в ходе заседания СБ ООН российской делегацией.

Боевики атаковали посольство России, потому что Москва пытается урегулировать конфликт дипломатическим путем

С осуждением инцидента в среду выступил и Госдепартамент США. «Мы призываем отдать под суд всех, кто несет ответственность за подобные действия, и продолжаем настаивать на необходимости политического решения сирийского кризиса», – отмечается в сообщении Госдепа.

Жертв удалось избежать по счастливой случайности

Накануне, около 15.30 по местному времени, территория посольства России в Дамаске подверглась минометному обстрелу. «На территорию посольства попали два минометных снаряда, один из них упал возле главного входа, другой попал в административное здание, – сообщила пресс-секретарь российской дипмиссии Асия Туручиева. – Посольству причинен материальный ущерб. Пострадавших нет, поскольку минометный обстрел был осуществлен во время обеденного перерыва». Как подчеркнул заместитель постпреда РФ в ООН Владимир Сафронов в интервью агентству AP, избежать жертв российским дипломатам удалось благодаря счастливой случайности.

В официальном заявлении МИД России поясняется, что «огонь велся, предположительно, из района Джобар, который контролируется незаконными вооруженными формированиями».

Это не первый случай, когда российская дипмиссия в столице Сирии подвергается обстрелу со стороны радикалов. Последний подобный инцидент произошел 5 февраля этого года. Тогда в ходе обстрела Дамаска мина попала в здание консульского отдела посольства России, пострадавших среди россиян не было, напоминает ТАСС.

Какая именно террористическая группировка – филиал «Аль-Каиды*» в Сирии «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство*» или другая более мелкая группировка – стоит за терактом, пока не известно.

Контртеррористическая операция сирийской армии против антиправительственных сил продолжается уже четвертый год. Так, в день теракта армия пошла в наступление. У населенного пункта Каламуна в районе сирийско-ливанской границы армия взяла под контроль стратегически важные высоты, уничтожив при этом террористов группировки «Джебхат ан-Нусра*». В провинции Алеппо в окрестностях Академии Военно-воздушных сил армия вступила в бой с террористами, нанеся им большой урон в живой силе и технике, передает сирийское агентство САНА.

«Сирийский народ уже привык к войне»

«Недалеко от севера Дамаска, в четырех-пяти километрах, есть район, где постоянно идут бои. Оттуда и обстреляли посольство России», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор Дамасского университета Басам Абу Абдалла. Кроме того, напоминает собеседник, недавно террористы обстреляли школу, которая находится недалеко от российского диппредставительства.

«Люди не бегут в бомбоубежища, но они отчаялись. Экономическое положение в Дамаске катастрофическое, все стоит очень дорого. А после поражения сирийской армии под Идлибом оно еще больше ухудшилось», – поделился впечатлениями с газетой ВЗГЛЯД сирийский политолог, замдиректора Центра стратегических исследований Дамасского университета Талеб Ибрахим.

Впервые за все время конфликта сирийская армия потерпела серьезное поражение в стратегически важной точке Сирии, в городе Идлибе на северо-западе страны. В сводную группировку боевиков, установивших контроль над военной базой Эль-Мастума близ Идлиба, входят исламисты, связанные с «Аль-Каидой», сообщило накануне агентство Франс Пресс.

Ранее правительственные войска не переживали поражений такого масштаба. По мнению Талеба Ибрахима, это произошло из-за дефицита военной экипировки и боеприпасов у правительственной армии.

«Сирийские генералы из республиканской гвардии, элитных подразделений армии страны мне говорили, что у нас есть 44 российских танка T-72, но нет боеприпасов для них. Более того, есть и психологические аспекты: солдаты воюют уже четвертый год. Они не видели своих жен, матерей и детей», – сказал политолог.

Собеседник добавил: существует мнение, что боевики атаковали посольство России, потому что Москва пытается урегулировать сирийский конфликт дипломатическим путем.

Как в свою очередь отмечает Басам Абу Абдалла, хотя сирийский народ уже привык к войне, но «после четырех лет войны против террористов людям очень тяжело, они находятся на грани выживания». «Психологическое состояние людей катастрофично. Более того, многие после стольких лет религиозной экстремистской пропаганды не выдерживают и поддаются ей, – отмечает Абдалла. – Улемы (знатоки ислама, законоведы – прим. ВЗГЛЯД) издают фетвы – предписания, часть народа следует им».

«Впервые за четыре года войны, которую ведет Сирия против террористов, народ страны чувствует, что может проиграть эту войну», – отмечает Талеб Ибрахим.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............