7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«инциденты в Черногории»


Генсек НАТО заявил об усилении российского присутствия на Балканах

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Нам звонили и предлагали миллионы долларов»

«Сегодня в Сирии находятся джихадисты и террористы из всех стран мира, даже из Люксембурга», – рассказал Ахикар Исса (на фото справа)   30 января 2015, 08:14
Фото: Георгий Асатрян
Текст: Георгий Асатрян

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы считаем, что происходящее сейчас на Украине – наказание, которое приготовил Запад России из-за ее позиции по Сирии», – рассказал газете ВЗГЛЯД участник межсирийских переговоров в Москве, делегат от оппозиции Ахикар Исса. Он был одним из первых активистов «арабской весны», но сейчас «посыпает голову пеплом» – гражданский протест быстро превратился в проект, плодами которого стали война и нищета.

В четверг в Москве завершились переговоры между сирийскими политическими силами, началом которых послужила состоявшаяся накануне межсирийская встреча с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

В переговорах, которые проходили 26–29 января, приняли участие правительственная и оппозиционная делегации. Как сообщала сирийская газета Al-Watan, делегацию властей Дамаска возглавлял постпред Сирии в ООН Башар Джафари. Группу, представляющую оппозиционные движения, возглавлял секретарь Национального координационного комитета Маджид Хаму.

«Экстремисты приезжают из таких стран, про которые сирийцы никогда и не слышали»

Отметим, что изначально Москва лишь предоставила площадку для встречи оппонентов. Участие представителей российского внешнеполитического ведомства не предполагалось. Но уже 26 января, в первый день переговоров, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, курирующий ближневосточное направление, заявил, что эти планы могут быть скорректированы. В итоге глава дипломатии России Сергей Лавров накануне встретился, в том числе, с представителями сирийской оппозиции.

«С российской стороны не было вообще никакого диктата. Москва создала самый лучший климат для того, чтобы мы смогли приблизиться к разрешению конфликта», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из участников межсирийских переговоров, делегат от оппозиции, доктор Ахикар Рашид Исса. После переговоров между сирийскими фракциями, Исса провел встречу с российской общественностью и политологами, организованную Джавахской диаспорой России. По словам собеседника, модератор межсирийских переговоров, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин «дал обеим сторонам – как делегатам от правительства Башара Асада, так и оппозиции – высказаться и изложить свои взгляды на будущее Сирии».

Как результат представители внутренней и внешней сирийской оппозиции договорились о 10 пунктах урегулирования кризиса, о чем по результатам переговоров сообщила представительница оппозиционной партии «Аль-Ватан» (Родина) Мажед Ниязи.

«Это, в частности, освобождение политических заключенных, в особенности женщин и детей, – перечислила участница переговоров. – Это освобождение похищенных, а также пленных, допуск продовольствия во все без исключения районы Сирии, прекращение скидывания бочек со взрывчаткой с вертолетов и самолетов, а также ракет, которые убивают мирных граждан, всех подряд, а также создание объединенной комиссии по правам человека внутри самой Сирии для того, чтобы контролировать эти вопросы».

«В Дамаске и других городах дикая инфляция, подорожали продукты, земля, недвижимость...»

«Мы не против Асада»

Что касается собственно оппонентов – представителей Башара Асада, то, как отметил представитель независимой сирийской оппозиции Джамаль Сулейман, «переговоры с делегацией Дамаска идут очень сложно». Что неудивительно, учитывая то, что гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (от светской до исламистской) продолжается почти 4 года – с весны 2011-го. На нынешнем этапе конфликта обе воюющие стороны вынужденно «оказываются в одной лодке» – с появлением третьей силы, угрожающей самому существованию Сирийской Арабской Республики.

«Представители делегации правительства заявили, что готовы рассмотреть конкретный список политзаключенных, освобождения которых требует оппозиция, если мы его предоставим, а также они заявили, что согласны с созданием Комитета по правам человека», – цитирует ТАСС представительницу оппозиции Мажед Ниязи.

«Мы договорились укреплять доверие между нами, оппозицией и режимом Башара Асада. Мы не против Башара Асада как президента Сирии. Мы хотим лишь того, чтобы после всех этих событий в стране появился настоящий политический процесс», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доктор Исса – представитель ассирийского меньшинства Сирии, христианин по вероисповеданию.

Радикальный исламистский режим, который насаждает в Сирии и Ираке «Исламское государство», – прямая угроза для этнических и религиозных меньшинств.

«Места скопления беженцев почти недосягаемы»

В настоящий момент ИГ контролирует обширные территории на северо-востоке Сирии и столицей своего «халифата» избрала сирийский город Ракка. Как сообщила в четверг Deutsche Welle, по данным ООН, из-за препятствий, чинимых джихадистами из ИГ, без срочной гуманитарной помощи оказались 600 тыс. человек в двух провинциях.

По данным замглавы организации ООН по оказанию чрезвычайной помощи Канг Кенг-вха, в целом в помощи извне нуждаются 12,2 млн сирийцев. Почти половина из них находятся в труднодоступных районах. Как сообщила Канг Кенг-вха, в декабре ООН поставила продовольствие 3,6 млн человек, однако для людей, находящихся в захваченных ИГ регионах, шансов на получение помощи практически нет.

Как в свою очередь отмечает доктор Ахикар Исса, около 2 млн граждан САР стали беженцами. «Скажу вам честно, эти люди живут в ужасных условиях, – рассказал собеседник. – Вдобавок соседние страны просто не в состоянии принять больше беженцев. В Дамаске и других городах Сирии крайне тяжелая экономическая ситуация, дикая инфляция, подорожали продукты, земля, недвижимость. Места скопления беженцев практически недосягаемы как для внешних сил, так и для правительства, так как там очень опасно. Это еще больше усугубляет ситуацию».

По словам участника межсирийских переговоров, гуманитарная помощь, которая доставляется в страну, часто попадает в руки вооруженных боевиков и террористов.

«Воины джихада» из Люксембурга

«Сегодня в Сирии находятся джихадисты и террористы из всех стран мира. Мы встречали боевиков, которые приехали, например, из Люксембурга. Экстремисты приезжают из таких стран, про которые сирийцы никогда и не слышали. Боевики состоят в различных организациях, главные из которых – «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», – отметил Исса.

Это отнюдь не то, за что четыре года назад ратовали активисты «арабской весны», сетует участник переговоров в Москве.

Доктор Исса был одним из первых, кто вышел на массовые протесты против правительства Башара Асада. Однако, как заявил собеседник, сейчас он «не только жалеет об этом, но и посыпает голову пеплом».

«С самого начала кризиса, четыре года назад, просто вышли обычные люди и потребовали некоторых реформ. Это их право, – рассказывает собеседник. – Они требовали улучшения уровня жизни, политических реформ, социального развития». Но, продолжает Исса, «спустя шесть месяцев после начала волнений в стране Сирия превратилась в проект», который, как считает собеседник, был создан внешними силами, среди которых были региональные игроки и западные, такие как США.

«Нас, национально-патриотическую оппозицию, сразу отстранили от политической жизни в САР. Нам было запрещено, в том числе западными странами, говорить о том, что реально происходит в Сирии», – подчеркивает доктор Исса.

«Могу привести пример из моей жизни. Нам (патриотической оппозиции – прим. ВЗГЛЯД) звонили из стран Персидского залива и предлагали миллионы долларов, чтобы мы восстали протии Сирии. Наш ответ был, что против нашей страны мы не будем выступать, – сказал доктор Исса. – Мы можем между собой вести диалог, решать наши проблемы, но без вашего вмешательства. Однако не все поступили таким образом. Многие пошли на это и подняли оружие против Сирии».

«Происходящее на Украине – это месть России за Сирию»

«Мы с первого дня кризиса в Сирии чувствуем поддержку России, – сказал Азикар Исса. – Я не могу не вспомнить право вето в Совете Безопасности ООН, которое использовала Москва для того, чтобы остановить окончательное уничтожение Сирии. Хотя почти все страны мира, в том числе в регионе, были против российской позиции. На самом деле именно российская дипломатия сумела остановить западные планы, которые готовились уже давно по разгрому Сирийской Арабской Республики».

«Мы считаем, что происходящее сейчас на Украине, – это наказание, которое приготовил Запад России из-за ее позиции по Сирии. Несмотря на давление, оказываемое со всех сторон, Москва не отступила ни на шаг от своего взгляда на положение Сирии и пути урегулирования кризиса в моей стране. Даже наоборот, Москва все больше и больше настаивала на своей позиции и укрепляла ее», – заявил сирийский оппозиционер.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............