Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США опасаются китайской экспансии от Тихого океана до Балтики

    США и Японии не удается сдерживать Китай благодаря поддержке России
    Китай тратит на океанский флот до трети своего растущего военного бюджета
      
    8 апреля 2015, 14:16
    Фото: Guang Niu/Pool/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

    Соединенные Штаты намерены расширить военное сотрудничество с усиливающейся Японией, чтобы сдержать китайские претензии на Дальнем Востоке, в том числе строительство баз на спорных территориях. Китай же неожиданно проявил себя там, где США обычно видят «российскую угрозу». Делегация китайских военных, посетив Ригу, сообщила, что в ближайшие годы военные корабли КНР могут войти в балтийские порты.

    Япония и США будут укреплять сотрудничество в военной сфере. Об этом было заявлено в среду после встречи министров обороны двух государств. В ходе этих же переговоров глава Пентагона Эштон Картер заверил японского коллегу Гэну Накатани, что США поддерживают Японию в споре с Китаем за острова Сенкаку. Кроме того, как отмечает Wall Street Journal, Картер выразил беспокойство в связи с тем, что претензии КНР на акваторию Южно-Китайского моря «могут иметь военное измерение» – он пояснил, что речь идет о намерении Китая возвести на «спорных» рифах искусственные острова, на которых вполне можно разместить военные объекты.

    Планы Китая по отправке своих военных кораблей в балтийские порты имеют не военное, а политическое значение

    Как сообщает «Интерфакс», Картер приветствовал стремление Японии к повышению своей военной роли в Азии, что, по мнению американских экспертов, связано с «растущей напористостью» Китая в отношении взаимных территориальных претензий с Японией.

    Глава Пентагона напомнил о том, что ситуация со спорными островами Сенкаку (или, по-китайски, Дяоюйдао) попадает под 5-й пункт совместного договора о безопасности между США и Японией. Этот пункт гласит, что любая агрессия по отношению к территориям, японские права на которые официально признает Вашингтон, будет расцениваться США как угроза собственной национальной безопасности и позволит действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям, поясняет ТАСС.

    «У Японии есть потенциал и возможности»

    О планах укрепления американо-японского военного сотрудничества стало известно на днях.

    31 марта правительство Синдзо Абэ обнародовало намерение представить в парламент законопроекты, призванные реализовать право Японии на коллективную самооборону. Как отмечает «Голос Америки*», учитывая то, что Либерально-демократическая партия, лидером которой является премьер Абэ, занимает большинство в парламенте, законы, скорее всего, будут приняты.

    «Это упростит проведение учений и работу в Индо-Тихоокеанском регионе для 7-го флота США и Морских сил самообороны Японии», – прокомментировал решение японских союзников командующий 7-м флотом адмирал Роберт Томас, выступая на борту флагманского корабля Blue Ridge в Йокогаме. У Японии «есть потенциал и возможности для работы в международных водах и международном воздушном пространстве в любой точке мира», заявил адмирал Томас на совместном брифинге с командующим японским ВМФ (Морскими силами самообороны) адмиралом Эйичи Фунада.

    Сообщается, что к концу июня Япония и США планируют разработать новые принципы своего сотрудничества, которые будут предусматривать более заметную роль Токио.

    Заявления двух адмиралов, естественно, не остались без внимания Пекина. Альянс США и Японии «не должен выходить за рамки двустороннего и не должен отражаться на безопасности интересов стран региона», – предупредила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

    Делегаты на Балтике

    Отметим, что буквально накануне «китайская угроза», которой традиционно опасаются в Вашингтоне, дала о себе знать в том регионе, где ее менее всего ожидали увидеть: в Прибалтике. Представители Вооруженных сил Китая, прочитавшие в Риге лекцию о стратегии КНР в оборонном плане, сообщили, что в ближайшие годы китайские военные корабли могут войти в порты прибалтийских государств.

    Как сообщает Delfi со ссылкой на Latvijas avīze, китайская делегация (адмирал морской флотилии Китая Жань Вэй, старший полковник Йан Жонь Цэй и полковник Жи Фусь Ян) встретилась с латвийским министром обороны Раймондом Вейонисом. Посланцы Пекина, в числе прочего, заявили, что Россия является военным партнером страны на Дальнем Востоке, и посетовали на то, что США, которые являются союзником Японии и Южной Кореи, увеличили свое присутствие в регионе Тихого океана. В то же время военные подчеркнули, что Пекин не признает принципа военных альянсов.

    «Планы Китая по отправке своих военных кораблей в балтийские порты – это скорее политический шаг, поскольку никакого военного значения это не имеет, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский. – Китайцы сейчас ходят по всему миру, позиционируют себя как крупная военно-морская держава и пытаются это всячески показать».

    В данном случае демонстрация рассчитана на блок НАТО и, скорее всего, будет воспринята именно как политическая демонстрация, а не как непосредственное посягательство на интересы альянса. Но нервозности в Вашингтоне и Брюсселе это прибавит. Безусловно, основные реальные усилия Китая направлены на укрепление своего флота в Азии, где у Китая серьезные противоречия территориального характера не только с Японией, но и, например, с Вьетнамом, отмечает Мураховский.

    «Мы расширяем свои интересы до удаленных территорий»

    Мураховский подчеркивает, что главные военно-морские силы Китай все-таки сосредоточивает в Азии. «Именно в этот регион и США направили большую часть своего военно-морского флота. Действительно, у США в Азии сосредоточены большие силы. У них дивизия в Южной Корее. Поэтому главное противостояние и гонка вооружений будет происходить и частично происходит именно там», – уверен Мураховский.

    Впрочем, добавляет военный эксперт, развитие китайских вооруженных сил идет очень высокими темпами, и «именно из-за этого мы видим активность китайского флота далеко за пределами Азии».

    #{weapon}Добавим, что в 2011 году контр-адмирал Чжан Хуачен, заместитель командующего флотом Восточного моря заявил в интервью «Синьхуа»: «Меняя нашу морскую стратегию, мы расширяем свои интересы от защиты только своего побережья до более удаленных морских территорий».

    Незадолго до этого заявления командование ВМФ отправило два ракетных фрегата – «Мааньшань» и «Вэньчжоу» – на дежурство в Аденский залив. Именно благодаря тому, что китайская конвойная группа постоянно дежурит близ берегов Сомали и Йемена, на днях удалось высадить десант в Адене и провести операцию по эвакуации китайских граждан из охваченного войной Йемена.

    Первый, но не последний авианосец

    Как отмечает «Голос Америки», 7-й флот США сейчас является главным противовесом растущей мощи океанского флота Китая. 7-й американский флот, в зону ответственности которого входят западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского, сосредоточен вокруг авианосной ударной группы, базирующейся в японских портах Йокосука и Сасэбо. Флот насчитывает около 80 боевых кораблей, 140 единиц авиатехники и 40 тыс. личного состава.

    Военно-морские силы Японии насчитывают около 120 кораблей, в том числе более 40 миноносцев и около 20 субмарин.

    По данным российского «Военного обозрения», ВМФ Китая, разделенные на три оперативных флота – Южный, Восточный и Северный, включают в себя более 700 надводных и подводных судов. В их числе – 77 основных боевых кораблей (в том числе 28 эсминцев с ракетным вооружением), 60 дизельных подлодок, восемь АПЛ и пять ракетных атомных субмарин. Личный состав – 215 тыс. человек.

    В начале марта пекинская «Жэньминь жибао» опубликовала статью, в которой со ссылкой на оценки военных экспертов говорилось о том, что Китаю необходимо иметь четыре авианосца. Издание опирается на заявление представителей минобороны, из которого следует, что первый китайский авианосец «Ляонин», спущенный со стапелей в 2012 году, будет не единственным кораблем такого класса.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, «Китай построил свой первый авианосец на базе советского авианосца». «Сейчас он уже задействован и проводит учения. В настоящее время Пекин строит еще два современных авианосца», – добавил эксперт.

    6 марта та же «Жэньминь жибао» сообщила, что в 2015 году китайские расходы на оборону будут увеличены более чем на 10% и достигнут 886,9 млрд юаней (около 144 млрд долларов). По оценке военных экспертов, на поддержку ВМФ Китая тратится более трети военного бюджета страны. «Главные усилия Китая в военной сфере направлены на развитие дальней морской авиации», – добавляет Мураховский.

    По ком звонит «Цзинь»

    #{interviewpolit}Рост военной мощи Китая не может не беспокоить Вашингтон. В декабре прошлого года в ежегодном докладе Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при Конгрессе США указывалось: ВМФ Китая оснащает свои атомные подводные лодки типа «Цзинь» баллистическими ракетами JL-2 с дальностью полета более 7,4 тыс. километров. Таким образом, заключают американские эксперты, Китай теоретически способен наносить удары по континентальной части США, Аляске и Гавайским островам из восточноазиатской акватории.

    Агентство Bloomberg со ссылкой на представителей разведуправления ВМС США (ONI) сообщило, что в 2014 году подлодки типа «Цзинь» были выведены на патрулирование в мировом океане. В феврале 2015 года вице-адмирал Джозеф Маллой, выступая на заседании комитета по обороне Конгресса США, сообщил: накануне Китай провел три операции в Индийском океане, а его подлодки находились в море 95 дней. В связи с этим военное ведомство США разместило на судостроительных верфях Huntington Ingalls Industries заказ на 71 новую подлодку.

    «Не было случаев, когда территориальные споры разрешались мирно»

    При всем при этом, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, специалист по Китаю Алексей Маслов, Китай позиционирует себя как страна мирная, решающая все споры исключительно дипломатией и переговорами.

    Однако территориальный спор Китая и Японии вокруг островов Сенкаку, или Дяоюйдао, по мнению собеседника, неразрешим в принципе. «Ведь в современной истории не было еще случаев, когда территориальные споры разрешались мирно, – поясняет Маслов. – Стимулирование конфликта вокруг этих островов – это способ давления на Китай и сдерживания его в Азии. Более того, подобными шагами (обострением конфликта вокруг островов – прим. ВЗГЛЯД) Китаю пытаются испортить имидж».

    «Китай в последние годы очень активно направляет свои корабли в территориальные воды этих островов, которые Япония, в свою очередь, считает своими. К слову, военный флот Китая активен и за пределами Азии, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Япония, в свою очередь, выпустила целый набор учебников, в которых говорится, что острова Сенкаку, или Дяоюйдао, являются японскими. Китайский МИД отреагировал на это очень жестко. Более того, идет гонка вооружений. Одним словом, идет жесткое противостояние между Японией и Китаем в Азии».

    По мнению Алексея Маслова, на данный момент Японии и США не удается сдерживать Китай. Пекин успешно сопротивляется попыткам давления со стороны Вашингтона и Токио во многом благодаря поддержке со стороны России, уверен Маслов.

    «Китай активно набирает силу, и Японии стало просто невыгодно конфликтовать с ним, – полагает эксперт. – Более того, Япония является вторым торговым партнером Китая. Постепенно происходило сближение очень давних врагов, Китая и Японии, что сильно раздражало США. По мнению американцев, Токио не полностью следует политике США в отношении сдерживания Китая. Им важно показать, что Китай не является хозяином Азии. Поэтому они и навязывают свою помощь Японии, возвращаясь к старым договорам».

    «Работают над имиджем великой державы»

    С другой стороны, специалист по Китаю отметил, что Пекин пытается воспроизвести некоторые признаки великой державы. «Китаю важно показать, что он способен решать проблемы за пределами своей границы, – отметил Маслов. – Я думаю, что китайцы специально посылают свои боевые суда далеко за пределы Азии. Здесь китайцы скорее работают над имиджем великой державы, чем решают стратегические задачи. Они делают это очень грамотно. Обвинить их в вооруженной агрессии просто невозможно».

    Как в свою очередь отмечает Валерий Кистанов, Япония главным образом полагается на США в своем конфликте с Китаем. «У них заключен договор о безопасности, в соответствии с которым США должны оказать военную помощь Японии, если Китай попытается отобрать спорные острова силой, – напоминает специалист по Японии, подчеркивая: – С другой стороны, американцы не полностью признают суверенитет Японии над этими островами. Одним словом, Вашингтон делает хорошую мину при плохой игре».

    По словам Кистанова, термин «китайская военная угроза» существует не только в политологических кругах Японии, но и в официальных документах этой страны. «Более того, Токио обеспокоен непрозрачностью военного бюджета Китая, – отмечает эксперт. – С другой стороны, подобные милитаристские тенденции присутствуют и в Японии. Токио также наращивает военный бюджет и усиливает вооруженные силы и разведку. К слову, обе страны делают большой упор на военно-морские силы».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •