Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто предложение США о передаче украинских территорий России

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    На усмирение Балтимора отправили нацгвардию

    В Америке продолжаются волнения после гибели задержанного полицией темнокожего молодого человека
       28 апреля 2015, 13:52
    Фото: Jim Bourg/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Власти американского штата Мэриленд объявили режим чрезвычайного положения в самом крупном его городе Балтиморе. Туда введены 1,5 тыс. бойцов нацгвардии, которым, впрочем, пока запрещено открывать огонь. Беспорядки, возникшие после ареста и последующей смерти афроамериканца, не стихают. В полицейских летят камни, на улицах полыхают пожары, но работе пожарных мешает местное население.

    Балтимор

    Мы привозим так много (людей), как можем

    Во вторник в американский город Балтимор в штате Мэриленд были введены 1,5 тыс. бойцов национальной гвардии. При этом им пока не разрешено применять огнестрельное оружие. По информации местных властей, гвардейцы играют вспомогательную роль и должны препятствовать мародерству, грабежам и вандализму, передает ТАСС.

    Правда, представители собственно национальной гвардии сообщили журналистам, что бойцы подразделения будут вооружены, чтобы «иметь возможность защищать себя и людей». «Мы привозим так много (людей), как можем», – приводит CNN слова американского полковника Уильяма Палоцци.

    По данным Daily Mail, в общей сложности сейчас более тысячи сотрудников полиции и национальной гвардии, а также 5 тыс. офицеров полиции из соседних штатов направлены для восстановления правопорядка на улицах Балтимора.

    Но, несмотря на это, протестующие продолжают забрасывать правоохранителей камнями, разбивать и поджигать машины, грабить магазины.

    За последнюю ночь были ранены не менее 15 полицейских, у многих из них переломы. Двое стражей порядка находятся в больнице в тяжелом состоянии, рассказал на брифинге представитель ведомства Эрик Ковальчак.

    Кроме того, полицейские Балтимора пожаловались на угрозы со стороны местных преступников. Отдел уголовного розыска полиции города «получил достоверную информацию», что ряд местных бандитских группировок «объединились, чтобы вывести из строя сотрудников правоохранительных органов», передает ТАСС. На вопрос, что стражи порядка подразумевают под термином «вывести из строя», сотрудник полиции отвечать отказался. В сообщении для прессы подчеркивалось только, что «данная угроза носит реальный характер».

    По данным американских СМИ, за гибель Грэя полиции, в частности, решили отомстить местные банды «Семья черных партизан», «Кровь» и «Крипс».

    По словам представителя полиции Ковальчака, во вторник были задержаны 27 участников беспорядков. Ранее сообщалось о задержаниях еще нескольких десятков человек.

    Добавим, что губернатор штата Мэриленд Лари Хоган объявил в штате чрезвычайное положение. Хоган сообщил, что провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, и руководитель страны выразил уверенность в том, что «мы делаем правильную вещь».

    Мэр города Стефани Ролингс-Блэйк в свою очередь сообщила, что в Балтиморе вводится комендантский час с 22.00 до 5.00. По ее словам, подразделения национальной гвардии будут развернуты в Балтиморе «быстро, как только возможно».

    Добавим, что помимо собственно беспорядков, грабежей и мародерства в Балтиморе сейчас полыхают пожары.

    В восточной части города неизвестные подожгли недостроенный дом престарелых, который должен был открыться в ноябре после восьмилетней реставрации. Видимо, ремонт затянется теперь на гораздо более долгий срок. Были ли в здании люди, не сообщается.

    Также пожар охватил дома в двух кварталах от дома престарелых. На кадрах телеканала CNN с места происшествия видно, что огнем охвачены еще несколько зданий, в частности, ранее разграбленные магазины. При этом очевидцы рассказывают, что люди, вышедшие на улицы, мешают пожарным тушить огонь.

    Предыстория

    Нынешние беспорядки в Балтиморе начались с ареста 12 апреля 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя. Вскоре после доставки в полицейский участок его отправили на скорой помощи в больницу.

    Кто именно и зачем мог издеваться над молодым человеком, пока непонятно. По неофициальным данным, Грэй был задержан в ходе рейда по борьбе с наркотиками в момент, когда он пытался скрыться.

    Что было дальше, никто точно не знает, но после общения с полицией у парня оказался сломан позвоночник, он впал в кому и через неделю, 19 апреля, скончался в больнице, не приходя в сознание.

    Еще когда Грэй лежал в больнице, тысячи американцев в 30 городах страны вышли на акции против произвола полиции. Организаторами повсеместных митингов выступила сеть «Нет массовому лишению свободы», участники которой требуют от полиции «прекратить убийства цветного населения», призывая к «справедливому правосудию над полицейскими, от действий которых погибли люди».

    В понедельник акции протеста, вызванные смертью афроамериканца, переросли в массовые столкновения демонстрантов с полицией Балтимора.

    Отметим, что в США в последние месяцы значительно активизировались в общенациональном масштабе дебаты по поводу возможных случаев полицейского произвола после нескольких инцидентов с гибелью людей, прежде всего, имеющих темный цвет кожи, при задержании.

    Первые крупные протесты начались после того, как в городе Фергюсоне от рук полицейского 9 августа 2014 года погиб чернокожий подросток Майкл Браун. При этом белый полицейский Даррен Уилсон сразу же не был привлечен к суду, что породило волну возмущения и привело к целой серии манифестаций и беспорядкам.

    В ноябре прошлого года полицейский Уилсон был признан присяжными невиновным, что породило новые выступления протестующих. В марте уже этого года минюст США заявил о полной невиновности Уилсона.

    По мнению аналитиков, все эти беспорядки обнажили сразу две проблемы США – двойные стандарты, применяемые Вашингтоном в отношении самой Америки и остального мира, и реальную картину состояния межнациональных отношений в американском обществе. И в обоих измерениях ничего хорошего для Штатов не просматривается.

    За минувший год сотрудниками правоохранительных органов на территории США были убиты 328 чернокожих и латиноамериканцев.

    И даже в ООН высказывали беспокойство в связи с многочисленными случаями гибели афроамериканцев от рук полицейских в США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •