Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Сербия и Хорватия уравнены в невиновности

    Международный суд ООН отклонил иски Хорватии и Сербии с обвинениями в геноциде
       3 февраля 2015, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Гаагский суд отказал Сербии и Хорватии во взаимных обвинениях в геноциде. Международная инстанция закрыла дело, тянувшееся полтора десятилетия, попытавшись вынести соломоново решение: обе стороны совершали преступления, но умысла «окончательно решить вопрос» не было ни у кого.

    Гаагский Международный суд ООН (МС) отказал в удовлетворении двух исков – Хорватии к Сербии и Сербии к Хорватии. Страны – участницы балканского конфликта обвиняли друг друга в совершении геноцида в ходе боевых действий после распада Югославии в 19911995 годах. Одновременно признав две бывшие югославские республики невиновными, суд завершил судебное разбирательство длиною в 16 лет.

    Хорваты совершали грубейшие преступления в отношении сербского населения. Это нельзя охарактеризовать иначе как геноцид

    Как сообщает крупнейшая сербская газета Politica, решение, которое было принято 17 судьями и зачитано представителем Словакии Петером Томкой, будет обязательным и не может быть обжаловано.

    Закрывая судебное заседание, судья Томка отметил, что «обе стороны были виновны во многих преступлениях во время конфликта». «Однако не было доказано, что существует прямое намерение совершить геноцид, уничтожив целый народ или его часть», – передает слова судьи панарабская Al Jazeera.

    Начало судебному разбирательству положила Хорватия. Загреб в 1999 году обвинил Белград (правопреемника Югославии – прим. ВЗГЛЯД) в совершении геноцида «против граждан Хорватии». Хорватские власти утверждали, что нынешняя Сербская Республика является правопреемницей СФРЮ и Союзной Республики Югославия и, следовательно, несет ответственность за гибель 12,5 тысяч хорватов.

    Как напоминает РИА «Новости», в хорватском иске утверждалось, что «Белград поддерживал, вооружал, поощрял и управлял действиями различных повстанческих группировок на территории Хорватии для изгнания несербского населения в целях создания так называемой Великой Сербии. Напомним, что сербский лидер Слободан Милошевич, которого НАТО и ООН обвинили в геноциде в том же 1999 году, в 1991–1997 гг. занимал пост президента Сербии, а в 19972000 гг. возглавлял Союзную Республику Югославия.

    Сербия ответила встречным иском в 2010 году. Обвинения Белграда касались резни в 1995 году в отношении населения региона Книнская Краина, где проживали этнические сербы. Тогда, в ходе хорватской операции «Буря», была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина. По данным BBC, более 200 тыс. человек стали беженцами.

    По данным обеих сторон, в войне в Хорватии (которая была лишь одним из эпизодов многолетнего балканского конфликта) погибло в общей сложности 20 тыс. человек.

    «Кто в большей степени является преступником»

    Судебному процессу придают большое значение как в Сербии, так и в Хорватии.

    Соломоново решение суда (а фактически «нулевой вариант») поставит окончательную точку в споре между двумя балканскими республиками относительно событий двадцатилетней давности. Особую важность данному судебному разбирательству придают и в Сербии. По мнению министра иностранных дел Ивицы Дачича, «это будет, возможно, одним из самых важных событий в наших двусторонних отношениях с Хорватией».

    «Вероятно, это станет концом процесса, продолжавшегося 15–20 лет, и положит конец борьбе между обеими сторонами по поводу того, кто в большей степени является преступником», передает слова дипломата «Интерфакс».

    Загреб требовал выплаты материальной компенсации, а также возврата захваченных культурных ценностей, передает Euro News. Однако эксперты уверены, что судебная коллегия не приняла окончательного решения в пользу одной стороны, потому что доказать в судебном порядке планы какого бы то ни было государства совершить геноцид по этническому признаку крайне сложно.

    Более того, Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге, инициированный в 1993 году, никогда не поднимал вопроса относительно взаимных обвинений Сербии и Хорватии.

    Эксперт по международному праву, профессор Тибор Варади, представлявший интересы Сербии в Гаагском суде, подчеркивает, что в предыдущие годы Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вообще не рассматривал дела с такой постановкой вопроса. «По этой причине было маловероятно, что Международный суд признает виновной Сербию или Хорватию, так как его юрисдикция распространяется только на случаи совершения геноцида», – передает слова Варади «Российская газета».

    Эксперты склоняются к мнению, что Международный суд ООН, возможно, вынесет обвинительные приговоры в отношении отдельных военных преступников как с сербской, так и с хорватской стороны.

    «Прямое участие сербов не было доказано»

    «Два государства подали взаимные иски, несмотря на то, что прямого столкновения между ними не было. В Хорватии шла гражданская война с сербами из Республики Сербская Краина. Это непризнанная республика, в которой проживали сербы Хорватии. Прямое участие сербского руководства и сербов не было доказано», – сказала газете ВГЗЛЯД старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева.

    Эксперт также указала на то, что «все, что касается Югославии, всегда имеет политическую окраску». Напряжение между Сербией и Хорватией появилось не вчера и исчезнет не скоро. «Тот факт, что не стали на сторону хорватов, – это хороший знак. Потому что в предыдущие годы мы видели, что во всем, что происходило в Югославии, обвиняли сербов. Это стало приметой времени. С точки зрения исторической правды обвинять во всем сербов неправильно», – добавила Ирина Руднева.

    Специалист по Балканам отметила, что между Сербией и Хорватией сегодня достаточно хорошие отношения. Однако существуют исторические разногласия, а также территориальные споры между балканскими странами. «В ходе распределения приграничных территорий после распада Югославии остались спорные вопросы между Хорватией и Сербией», отметила Руднева.

    «Правда не восторжествовала и на этот раз»

    «Правда не восторжествовала в Гааге и в этот раз. Хорваты прогнали 250 тысяч сербов из Хорватии, совершали грубейшие преступления в отношении сербского населения. Это нельзя охарактеризовать иначе как геноцид. Дело в том, что и сегодня сербы не имеют никаких прав в Хорватии», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Сербской народной партии Ненад Попович.

    По мнению сербского политика Поповича, в отказе от удовлетворения хорватского иска нет ничего удивительного, так как хорваты не предоставили (и не могли предоставить) никаких доказательств. Международные суды принимают все решения, которые идут против сербов, считает сербский политик. Как подчеркивает Попович, все решения в отношении Сербии несправедливы потому, что «сербов всегда считали маленькими русскими, а Сербию – маленькой Россией». «Это, в общем-то, так и есть, Сербия настоящий друг России и всегда готова к этому», заявил Ненад Попович.

    «Вспомним хотя бы независимость Косово, которую поддержали на Западе. И сегодняшнее отношение Запада к решению, принятому народом Крыма. Это абсолютно лицемерная позиция», – отметил политик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •