Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы места падения сбитых украинских дронов в Подмосковье

    Главная тема


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в GPS

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Предновогодняя неделя ознаменовалась крупными успехами армии Асада

    Бои в районе Алеппо уже можно назвать ключевыми для всей наступательной операции
      
    25 декабря 2015, 21:30
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Сирийская армия успешно развивает наступление в провинции Алеппо и в горной зоне провинции Латакия. Кроме того, при поддержке российских ВКС практически зачищена провинция Хомс. Поступают сообщения об эвакуации боевиков из пригородов Дамаска, взятых в блокаду асадовцами. Но есть и проблемы: взятие исламистами христианских анклавов, что чревато гуманитарной катастрофой.

    Сейчас бои в районе Алеппо уже можно назвать ключевыми для всей наступательной операции сирийской правительственной армии. За последнюю неделю удалось освободить пять населенных пунктов и существенно продвинуться в направлении трассы Дамаск – Алеппо. Это одно из двух стратегических направлений наступления – в сторону города Идлиб, столицы одноименной провинции, где правительственные войска предполагают восстановить связь с лояльным анклавом, окруженным джихадистами.

    Часть эвакуировалась, а непримиримые были уничтожены

    Темпы наступления, в отличие от аналогичных операций, осуществлявшихся пару месяцев назад, довольно существенные. Отчасти это связано с тем, что восстановление снабжения Алеппо позволило свободнее маневрировать резервами, перемещая их вдоль фронта. Кроме того, теперь стало возможным снабжение по воздуху через деблокированную авиабазу Квейрис. Вокруг нее продолжается расширение зоны безопасности – части ИГИЛ* выдавливают в сторону курдских гор, где им ничего хорошего не светит.

    Есть также данные, что Дамаск стал более гибко использовать не только правительственные регулярные силы, но и ополчение, сформированное по религиозному признаку. На ряде направлений наступления против ИГИЛ активно используется в качестве основного ударного ядра шиитская милиция, для которой джихадисты – кровный враг. В то же время правительство теперь вполне способно договариваться с теми группами «умеренных», которые готовы принять условия или сдачи, или эвакуации.

    В результате такой гибкой тактики к сегодняшнему дню уже практически полностью зачищена провинция Хомс, в которой ликвидированы последние очаги сопротивления. А ведь в этом некогда довольно крупном анклаве были сконцентрированы силы сразу нескольких формирований разной политической и религиозной ориентации. Часть из них эвакуировалась, а непримиримые были уничтожены.

    Сирийские генералы особо отмечают роль российских ВКС в этой операции. После ликвидации опасности в провинции Хомс появилась возможность сконцентрироваться и на главном направлении – Алеппо, а также на очень тяжелых боях в провинции Латакия. Бои там идут в сложных географических условиях – в гористо-лесистой местности, которую давно контролируют джихадисты, соответственно, там достаточно укрепленных районов, оборудованных различными оборонительными системами. Наступление ведется по двум параллельным направлениям, что создает определенные трудности при координации действий. По сути дела, две отдельные группировки правительственных войск проводят уникальные самостоятельные операции.

    Большинство источников отмечают резко возросший уровень оперативно-тактического взаимодействия российской группировки ВКС и правительственных сил. Удары наносятся по заранее определенным и согласованным целям, и прежних ошибок (скажем, при определении времени нанесения удара или выделения приоритетных и вторичных целей) уже нет. Но надо отметить, что действия западной – условно «приморской» – группировки правительственных сил внешне кажутся более успешными. Ведя наступление в горной зоне Джебель-аль-Туркоман, она, опираясь на российские авиационные рейды, раз за разом захватывает главенствующие высоты, например Джебель-Ноба. Отталкиваясь от контроля над ними, можно развивать наступление вглубь плоскогорья, ориентируясь и на собственные артиллерийские возможности.

    #{smallinfographicleft=771531}На ранее считавшемся основным фронте – на подступах к провинции Идлиб – установилось временное затишье. Правительственные войска перегруппировывают силы и стабилизируют обстановку в прифронтовой полосе. Пока это не похоже на подготовку наступления, но, с другой стороны, именно на этом фронте отмечается частое использование правительственными войсками новой современной боевой техники и артиллерии российского производства.

    При этом, отпустив значительные силы под Алеппо, правительственные войска существенно ослабили центральный фронт, и силам «Джебхат-ан-Нусра*» удалось захватить несколько ключевых пунктов, в том числе с христианским населением. Это серьезная проблема, которая требует немедленного решения не столько из пропагандистских или военных соображений, сколько из гуманитарных.

    Вокруг восточных пригородов Дамаска, в которых крупные силы ИГИЛ оказались полностью окружены, в последнюю неделю сложилась нервозная обстановка. Правительственные войска прорвали круговую оборону ИГИЛ и заняли населенный пункт Мардж-Султан, что в самое ближайшее время приведет к разрыву ранее сплоченной группировки ИГИЛ надвое. Кроме того, некоторые отряды исламистов оказались окружены в городской застройке.

    Уже понятно, что эта группировка будет уничтожена в обозримое время, и прямая угроза самому Дамаску будет полностью ликвидирована. А это будет означать второй крупный военный успех после деблокады Алеппо. Кроме того, ликвидация террористического анклава в пригородах Дамаска будет иметь огромное идейное и пропагандистское значение внутри самой Сирии. Столица сможет вернуться к относительно спокойной жизни, а правительство впервые за пять лет будет ставить перед собой и чисто созидательные цели в вопросах восстановления инфраструктуры столицы и вокруг нее.

    Окруженные силы ИГИЛ прекрасно понимают, что шансов у них нет, и, по ряду данных, стали выходить на представителей командования правительственных войск с просьбой пропустить их вместе с семьями «к своим», ориентировочно в сторону Пальмира – Ракка. При этом переговорщики ссылаются на прецеденты, которые были созданы совсем недавно в провинции Хомс. ИГИЛ никак нельзя отнести к «умеренным» оппозиционерам, которым в Хомсе действительно разрешили переселиться на земли у турецкой границы вместе с семьями. Однако, по ряду данных, в южный пригород Дамаска в пятницу прибыли автобусы, которые должны эвакуировать боевиков, создавших базы на окраине города, и членов их семей. Якобы речь идет только о раненых экстремистах, а происходит это все «в рамках сделки при посредничестве ООН», передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Еще одно условие – сдача оружия. На южной окраине Дамаска уже начался процесс сдачи тяжелых и средних вооружений боевиками ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

    В целом работа российских ВКС за прошедшую неделю позволила правительственным войскам начать наиболее эффективную стадию заранее запланированного и стратегически рассчитанного наступления. Дальше будет легче.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •