Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Выдвинулись около 300 тысяч беженцев»

    Никос Котзиас попытался напугать германского гостя рассказом об идущей на Европу толпе в 300 тысяч беженцев
       31 октября 2015, 10:05
    Фото: Jamal Saidi/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Греция объявила, что в начале недели из лагерей в Иордании и Ливане в сторону Евросоюза вышла гигантская волна беженцев численностью в 300 тыс. человек. Эксперты предположили, что эта масса движется группами по несколько тысяч в каждой. Источники газеты ВЗГЛЯД в лагерях сирийских беженцев подтвердили, что все потоки мигрантов негласно регулируются властями Турции.

    «У меня есть информация, что позавчера выдвинулись около 300 тысяч беженцев – число может быть не точным, но информация верная, из лагерей Иордании и Ливана – которые распродают все свои вещи в Турции, чтобы совершить долгое путешествие. Почему вдруг, неожиданно, эти люди из лагерей беженцев, где их три миллиона, взяли и ушли? Это вопрос», – сказал Котзиас, выступая в Афинах вместе со своим коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

    Турецкие власти неофициально, через посредников, через соцсети запускают очередное сообщение – мы готовы пропустить в ЕС столько-то тысяч человек

    Глава МИД заявил также, что проблему беженцев не решит совместное патрулирование Грецией и Турцией их морских границ или международных вод, как предлагают некоторые политики.

    По словам Коциаса, для решения проблемы беженцев прежде всего нужно остановить войну в Сирии. «Нужно останавливать миграционный поток еще до того, как он попадает в Европу. Нельзя просто сказать: давайте дадим им возможность через Турцию попытаться попасть в Грецию, а потом мы устроим совместное патрулирование границ. Для чего? Самое главное, чтобы у этих людей не было причин добираться к нам», – сказал министр.

    «Сирийский народ – очень гордый народ, и никогда не мыслил, насколько я знаю историю, перебраться в Европу. Сирийцы не из тех людей, которые мигрируют в Европу. Если им обеспечили бы, даже в близлежащих районах, основные условия выживания, у нас было бы намного меньше беженцев», – добавил он.

    Со своей стороны Штайнмайер признал, что в Германии «со многих сторон» звучат призывы найти наконец взаимопонимание с Дамаском. «Нет решения без Асада», – признался он. Он также пообещал Греции помощь в приеме беженцев.

    Беженцы двигаются «по командам»

    Президент Института религии и политики Александр Игнатенко не считает Котзиаса «настолько легкомысленным человеком», чтобы тот выступал на публике с абсолютными выдумками. «Думаю, за этим заявлением что-то стоит. Эти потоки беженцев, по моей оценке, – регулируемый процесс. Они двигаются по чьим-то командам. Один из игроков, отдающих команды, – это Турция. По моим предположениям, это также такие государства, как Катар и Саудовская Аравия, хотя сами лагеря беженцев и расположены за их пределами – в Ливане и Иордании», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    #{smallinfographicleft=766021}«Разумеется, нельзя себе представить, что идет колонна в 300 тысяч человек. Они могут выдвигаться по несколько тысяч. Не исключаю, что Котзиас хотел привлечь в очередной раз внимание западной общественности, в данном случае – Германии, к этому процессу. Может, он и преувеличивает количество этой новой очередной волны. Нужно просто подождать несколько дней, чтобы проверить, прав ли был греческий министр», – предложил Александр Игнатенко.

    Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев тоже склонен доверять данным Котзиаса.

    «Не думаю, что он пытался просто напугать западную общественность. Там уже и так все запуганы. 300 тысяч вполне могли выдвигаться, но не одновременно. Просто никаких кораблей и лодок не хватит, чтобы такую массу перевезти, нужен определенный срок. Но в преддверии ухудшения погоды в Средиземном море, естественно, этот поток возрастет. Потом будет спад. Весной опять возрастет. ООН говорит, что вообще в мире в разных направлениях в данный момент двигаются 60 млн человек, а еще 200 млн готовы двигаться. Если Евросоюз не предпримет решительных шагов, не придумает, что делать с этим потоком, то все это плохо кончится», – предрекает политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Я сегодня общался с двумя политологами в Ливане и одной журналисткой, которая непосредственно живет в Бейруте, там же, где и беженцы, – сообщил газете ВЗГЛЯД живущий в Москве сирийский журналист Аббас Джума. – Все они говорят, что никакого массового исхода среди беженцев не заметно. Нет никакой особой активности. Нельзя сказать, что толпы в 300 тысяч человек заполнили все улицы в лагерях, что дороги кишат людьми. Но люди продолжают покидать свои дома, но постепенно, как и раньше. Это перманентный процесс». И все происходит по инициативе Турции, рассказал сирийский журналист.

    «Турецкие власти неофициально, через посредников, через соцсети запускают очередное сообщение – мы готовы пропустить в ЕС столько-то тысяч человек. И дальше им дать коридор до Евросоюза. Все, кому интересно, сразу об этом узнают. Это целенаправленная политика Анкары, чтобы гнобить Евросоюз, и в частности Грецию», – пояснил Аббас Джума.

    «Люди уходят из лагерей по мере того, как у них заканчиваются деньги, как они понимают, что у них больше нет другого выхода, как бежать в Европу. Но процесс не останавливается, он постоянный, этим он и страшен», – подытожил Джума.

    Пособия сократились в 10 раз

    Как пояснил в своем выступлении Никос Котзиас, люди покидают лагеря, потому что вместо 150 долларов, которые раньше каждой семье выделяли в лагерях в месяц, вещами или реальными деньгами, она теперь получает 13 долларов в месяц, что составляет 43 цента в день. «Целую семью зовут жить в лагере, есть, пить воду, молоко и получить все, что нужно, чтобы одеться, чтобы обеспечить соответствующие жизненные потребности, на 43 цента в день», – заметил министр.

    Глава МИДа заметил, что новые потоки беженцев вызваны провалом финансовых агентств ООН, действующих в Ливане и Иордании. «И сейчас вместо того, чтобы искать ресурсы, чтобы предложить им то, что им нужно в Европе, по моему личному мнению, мы должны собирать деньги, чтобы обеспечить надлежащие условия жизни вблизи от их домов», – сказал Котзиас. По его словам, бегут все – матери с детьми, женщины, которые готовятся рожать, а одному из пересекших море беженцев исполнилось 105 лет.

    Напомним, что в середине октября Евросоюз пообещал Турции 3 млрд евро помощи и визовые послабления в случае, если та сумеет наконец сдержать поток беженцев.

    «Иордания, например, вообще не получала никаких денег ниоткуда. А ведь это далеко не самая богатая страна, и с населением всего в 800 тысяч. Она просто больше не в состоянии их содержать. А не столь давно до миллиона иракцев нашли убежище в Сирии, когда американцы вторглись в Ирак. Так Сирия тоже ни копейки не получила от ООН и сама как-то справлялась. Возьмите нас! Мы что, что-нибудь получили? – возмущается Владимир Исаев. – Хотя у нас миллион украинцев нашли убежище. ООН ничего не выделяла».

    По его мнению, в структурах ООН в основном представители Запада решают, кому какую помощь выделять. «При этом надо умело работать пропагандой. Когда все видят на телеэкранах эти бесконечные толпы сирийцев, это производит одно впечатление. А когда к нам прибывают украинцы поездами и автобусами, а не пешком, это производит другое впечатление», – пояснил Исаев.

    Смерть в лесбийских водах

    Как напомнил Исаев, Афины давно просят у ООН, учитывая собственное финансовое состояние, помощи.

    «Причем даже не на организацию лагерей беженцев, а хотя бы для организации пограничной охраны. У Греции фактически нет пограничной морской охраны. Между турецким берегом и греческими островами – несколько десятков километров. Вот туда беженцы на самых утлых лодчонках и прибывают. Даже на это в ООН им не дали денег», – отметил эксперт.

    В пятницу стало известно, что четверо детей в возрасте от года до четырех лет утонули, когда очередная лодка с беженцами перевернулась в Эгейском море у берегов провинции Чанаккале на северо-западе Турции, сообщает агентство Anadolu. Беженцы пытались нелегально перебраться на греческий остров Лесбос. Как сообщает агентство, береговой охране Турции удалось спасти 19 пассажиров лодки. В целом уже 35 человек погибли на этой неделе в результате кораблекрушений, пытаясь добраться в Грецию из Турции.

    Только с начала октября в Грецию прибыли свыше 68 тысяч мигрантов. Большинство из них – на Лесбос. В среднем, по оценке МОМ, в Грецию ежедневно прибывают порядка 4,5 тыс. человек. По данным Международной организации по миграции, в этом году через Средиземное море в Европу прибыло более 700 тыс. человек, причем в одну только Грецию – более 500 тыс. Более 3,2 тыс. человек погибли в пути.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •