Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2015/10/27/774735.html

«Несистемного» миллиардера сменил «несистемный» нейрохирург

Телезвезда Бен Карсон обогнал телезвезду Дональда Трампа   27 октября 2015, 21::54
Фото: Brian Cahn/Zuma/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Екатерина Нерозникова

Доселе самый популярный представитель республиканцев Дональд Трамп впервые уступил первое место в рейтингах конкуренту – бывшему нейрохирургу Бену Карсону. По оценке политологов, это крайне любопытное для американских выборов событие: оба кандидата выглядят совершенно нетипичными участниками гонки за Белый дом.

Опрос, проведенный газетой The New York Times и телеканалом CBS, показал, что впервые пальма первенства по популярности среди членов Республиканской партии США перешла от Дональда Трампа к его оппоненту, бывшему нейрохирургу Бену Карсону. Хотя этот опрос не является определяющим, это еще один сигнал к тому, что у Трампа есть реальные конкуренты.

Битва популистов

По данным опроса, опубликованным во вторник, Карсон заручился поддержкой 26% респондентов из числа членов Республиканской партии. За Трампа готовы проголосовать 22% принявших участие в опросе. Следом за ними идет сенатор от Флориды Марко Рубио, который получил 8% голосов. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш и экс-руководитель корпорации Hewlett-Packard Карли Фиорина получили по 7%. Рейтинги других известных кандидатов-республиканцев – сенаторов Рэнда Пола и Теда Круза, бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби и губернатора Огайо Джона Кейсика, составляют около 4%. Опрос был проведен по телефону в период с 21 по 25 октября. В нем участвовало свыше 570 зарегистрированных республиканцев, передает ТАСС.

Карсон и Трамп считаются кандидатами-популистами, которым пока что удается оттянуть популярность у кандидатов партийного истеблишмента, отмечает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Карсон получил большинство в штате Айова – важнейшем для республиканцев штате, так как именно он будет голосовать первым в ходе выборов. Так, по данным Bloomberg и Des Moines Register, Карсон заручился в Айове 28% поддержки потенциальных избирателей, Трамп же получил 19%.

Трамп тогда выступил с критикой в адрес своего оппонента. «Бен Карсон в жизни не создал ни одного рабочего места (ну, может быть за исключением медсестер), – написал он у себя в «Твиттере». – Я создал десятки тысяч рабочих мест, это то, чем я занимаюсь», – добавил Трамп. Также он дал интервью телеканалу CNN, где заявил, что удивлен успехами Карсона. «Бен мне нравится, но он не может обращаться с вопросами торговли так, как это делаю я. Он многого не может сделать так, как я», – сказал Трамп, добавив, что Карсон также «очень, очень слаб в вопросах иммиграции», а также он «неэнергичный человек». Голосование в Айове он назвал «фестивалем любви».

Отвечая в интервью Fox News Sunday на критику со стороны кандидата-мультимиллионера, Карсон решил избежать встречной критики, сказав, что он «отказывается лезть в грязную яму». «Он тот, кто он есть. Я не думаю, что он изменится. А я – это я. И тоже не собираюсь меняться», – сказал он.

Опрос, который проводят The New York Times и телеканал CBS, не является для США самым показательным. Одним из авторитетных считается опрос CNN, результаты которого были обнародованы 22 октября. Он свидетельствовал о том, что лидирующую позицию продолжает занимать Дональд Трамп, которого поддерживали 27% опрошенных. Бен Карсон занимает второе место с 22% голосов. Остальные кандидаты, среди которых Джеб Буш, Марко Рубио, Ренд Пол, Тэд Круз, Карли Фиорина, идут с большим отрывом. Так, у Буша и Рубио по 8% голосов, Пол получил 5%, Круз и Фиорина – по 4%.

Бен Карсон держит второе место после Трампа вот уже третий месяц. В сентябре ему отдавали голоса 14%, в августе – 19% опрошенных, по данным CNN. До этого на протяжении трех месяцев второе место занимал Джеб Буш. Дональд Трамп же лидирует на протяжении последних пяти месяцев. В июне пальму первенства среди республиканцев держал Буш, которого поддерживали 17% опрошенных.

«Молодость – не сильная сторона»

Бенджамин Карсон родился в 1951 году в Детройте. Родители Карсона рано развелись, и он рос с матерью, которая не умела читать. Несмотря на сложное детство, Бен Карсон сумел поступить в Йельский университет (факультет психологии), а затем на медицинское отделение Мичиганского университета. Согласно официальной биографии, опубликованной на сайте сторонников Ben Carson for President 2016, Карсону удалось выбиться в люди только благодаря чтению книг. «Он рос в бедной семье с одним родителем в Детройте, получал плохие оценки в школе. Одним словом – молодость не была его сильной стороной», – говорится на его предвыборном сайте. 

После окончания элитных американских университетов Карсон стал известным по всей Америке врачом-нейрохирургом, первым в мире разделившим затылочных сиамских близнецов. В 2008 году он был награжден Джорджем Бушем Президентской медалью Свободы. Карсон – разносторонняя личность: он работал водителем школьного автобуса, банковским служащим, написал несколько книг.

Бен Карсон рано вступил в Республиканскую партию. С политической точки зрения Карсона можно определить как консервативного республиканца. Он жесткий противник абортов и однополых браков. Выступает за здоровый образ жизни и возрождение иудеохристианских ценностей Америки. Карсон принадлежит к протестантской Церкви адвентистов седьмого дня. Судьба Карсона легла в основу фильма Gifted Hands, где главную роль сыграл Кьюба Гудинг-младший.

Предвыборная программа без внешней политики

Внешнеполитическая программа Бена Карсона в целом проста и понятна для избирателей. Отношение республиканца к России, мягко говоря, нельзя назвать положительным. «Владимир Путин стал опасным и агрессивным. Его действия активно дестабилизируют Украину, Ближний Восток и угрожают Европе. Это угрожает в том числе безопасности американцев», – говорится в предвыборной программе политика.

«Мы должны укреплять союз НАТО. Президент Путин должен понимать, что агрессия против суверенных стран не останется без последствий», – сказано в программе Карсона.

В области международной политики Карсон уделяет большое внимание защите Израиля, во внутренней политике – праву на ношение оружия.

«Нечто новое для американской политики»

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Бен Карсон, точно так же, как и Дональд Трамп, несистемный, невашингтонский деятель, который не так давно стал политиком. 

«Политическая карьера Бена Карсона началась, по моим наблюдениям, после того, как его – как заслуженного врача-нейрохирурга – пригласили республиканцы выступить на молитвенном завтраке в Белом доме. Эта речь произвела впечатление. Он много критиковал Барака Обаму, говорил о политкорректности с национально-религиозных и в то же время с научных позиций. После этого у него стали брать интервью, его речь набрала миллионы просмотров. Тогда он произвел фурор, и стало очевидно, что у него есть будущее в качестве политика», – сказал Дмитрий Дробницкий.

«Он из неблагополучной семьи, хорошо учился и вырвался в люди, получил путевку в институт от штата. Очень религиозен. К тому же он афроамериканец. Политические взгляды Карсона даже для Республиканской партии считаются крайне консервативными. В этом смысле для американской политики это нечто новое», – уверен политолог.

Собеседник в целом согласен с мнением некоторых американских наблюдателей, у которых есть подозрения, что Карсон выдвинулся в качестве спойлера Дональда Трампа. В итоге, полагают некоторые американские политологи, конкуренция между двумя несистемными кандидатами позволит выдвинуться от республиканцев вашингтонскому политику. Однако Дмитрий Дробницкий отмечает, что не все так просто.

«Во-первых, Карсон и Трамп лидируют в праймериз республиканцев. Во-вторых, они проводят свои программы несогласованно. Есть и другие факторы, которые показывают, что они настроены серьезно. К примеру, они оба потребовали изменить правила проведения дебатов с угрозами, что они могут не появиться на них», – сказал политолог.

«Бен Карсон не имеет никакого представления о внешней политике, в принципе, как и Трамп в начале своей политической карьеры. На данный момент у него нет программы, скажем, по Украине, Сирии, проблеме борьбы с ИГ и т. д. В скором времени она может появиться. Очень важно, какие политтехнологи и советники войдут в его команду. В целом это внушает оптимизм для России, но нужно очень внимательно смотреть, кто будет работать с ним», – подытожил Дробницкий.

Текст: Юрий Богданов,
Екатерина Нерозникова