18 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Отца румынской демократии» пытаются засудить за разгон местного «майдана»

        Олигархов из окружения Илиеску обвиняют в коррупции, а его самого – в массовой гибели людей   21 октября 2015, 21:25
        Фото: Bogdan Cristel/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин, Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первого демократического президента Румынии после свержения режима Чаушеску – Иона Илиеску – обвинили в преступлениях против человечности. Одновременно обвинения выдвинуты против едва ли не всех руководителей силовых структур начала 1990-х. Что заставило румынские власти устроить процесс, поводом для которого стали события 25-летней давности?

        В отношении бывшего президента Румынии Иона Илиеску (первого главы государства после революции 1989 года, свергнувшей Николае Чаушеску) выдвинуты обвинения в преступлениях против человечности. Предметом разбирательства стали события, произошедшие более чем четверть века назад – гибель людей в результате массовых беспорядков в июне 1990 года. Илиеску возглавлял Румынию в 1990–1996 и 2000–2004 годах.

        «Думаю, что нынешние власти получают удовольствие, сводя счеты со своими предшественниками»

        Также в среду генеральная прокуратура Румынии обвинила в преступлении против человечности Вирджила Мэгуряну, бывшего главу Румынской службы информации – спецслужбы, которая в начале 1990-х пришла на смену прежней госбезопасности «секуритате». Кроме того, уголовное преследование может быть возобновлено в отношении бывшего главы МВД Михая Кицака (причем посмертно – экс-министр умер в 2010 году), а также против бывшего начальника румынской полиции Корнелиу Диамандеску, экс-министра обороны Виктора Стэнкулеску и еще ряда отставных высокопоставленных силовиков.

        Первый президент демократической Румынии Илиеску и экс-глава спецслужбы Мэгуряну в среду посетили генпрокуратуру, где выслушали предъявленные им обвинения. Как сообщает ТАСС, экс-президент отказался разговаривать с журналистами, а Мэгуряну назвал выдвинутое обвинение «глупым».

        «Победа демократии» и минериада

        Трагические события, вину за которые могут возложить на первого посткоммунистического лидера страны, вошли в новейшую историю Румынии под именем «минериада» (от miner – «шахтер»). Противостояние началось в апреле 1990 года, когда предвыборная манифестация оппозиционной Национал-царанистской («национально-крестьянской») партии превратилась в бессрочный митинг. Он продолжился и после того, как на выборах в мае того же года победил Фронт национального спасения (ФНС) во главе с Ионом Илиеску.

        Поясним, Илиеску, который при Чаушеску занимал высокие посты (в частности, возглавлял отдел пропаганды ЦК РКП, был первым секретарем румынского комсомола, затем министром по делам молодежи), в 1984 году попал в опалу, был исключен из ЦК и снят со всех постов. Впрочем, до прямых преследований дело не дошло, поскольку Чаушеску сохранял дружеское расположение к бывшему функционеру. В 1989 году опальный «партократ» принял активное участие в демонстрациях против коммунистической власти. После того как в декабре того же года Чаушеску был свергнут и расстрелян, бывший член ЦК Илиеску возглавил ФНС – новую, уже демократическую правящую партию, от которой и был избран президентом.

        Нестабильность, воцарившаяся после свержения Чаушеску, во многом напоминала политическое противостояние в постсоветской России 1991–1993 годов. Весной 1990 года в течение почти трех месяцев в центре Бухареста было перекрыто автомобильное движение, а сотни демонстрантов, соорудив палатки и баррикады, день и ночь протестовали против прихода к власти «бывших коммунистов» – партии ФНС. Утром 13 июня полиция предприняла попытку вытеснить с площади протестующих, после чего в центре столицы вспыхнули ожесточенные столкновения.

        Манифестанты атаковали здания МВД, госбезопасности, телевидения и другие государственные учреждения. Тогда по призыву Илиеску на помощь властям приехали около 10 тыс. шахтеров из угледобывающего региона Валя Жиулуй, которые совместно с полицейскими и армейскими подразделениями разогнали участников беспорядков. В результате шесть человек погибли, 542 обратились за медицинской помощью, а около 1 тыс. были задержаны.

        Шахтеры также разгромили штаб-квартиры оппозиционных партий и движений – организаторов антиправительственных протестов. Илиеску публично поддержал действия шахтеров и поблагодарил их за «восстановление демократии».

        Партия «левых» олигархов

        В 2005 году против Илиеску уже выдвигали обвинения по факту гибели людей в ходе шахтерских беспорядков, но дело закончилось ничем. Как полагает бывший посол Молдавии в Бухаресте Емельян Чобу, истинной причиной возбуждения нынешнего уголовного дела против экс-президента и его окружения стало политическое противостояние в современной Румынии.

        Илиеску сейчас сохраняет звание сенатора от Социал-демократической партии (PSD). Оппозиционные социал-демократы очень серьезно представлены в законодательной власти: 59 из 168 сенаторов, 145 из 398 депутатов, почти половина румынских депутатов в Европарламенте, половина глав местных заксобраний. Для сравнения: у партии действующего президента Клауса Йоханниса – формально правящей Национальной либеральной партии – 58 мест в нижней палате и 30 в сенате.

        «Власти хотят потеснить PSD, почетным председателем которой является Илиеску. Кроме того, считается, что именно из этой партии в основном вышли все олигархи, которые сколотили капиталы в первые годы после 1989-го и которых хотят убрать нынешние власти», – отметил Емельян Чобу в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Еще в 2005 году, при президенте-либерале Траяне Бэсеску был арестован олигарх Дину Патричиу, совладелец одной из крупнейших нефтяных компаний страны Rompetrol и одного из крупнейших НПЗ «Петромидия». Как отмечал молдавский портал AlfaNews, нефтяной олигарх известен близостью к бывшей партноменклатуре, связанной с Илиеску и руководством социал-демократов. При том же Бэсеску, в 2010 году был арестован миллиардер и медиамагнат Сорин Овидиу Вынту, также связанный с условно «левой» оппозицией.

        В 2012 году лидер Социал-демократической партии, экс-премьер Адриан Нэстасе был приговорен Верховным судом Румынии к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции – незаконном получении средств на избирательную кампанию 2004 года (Нэстасе баллотировался в президенты, но с небольшим перевесом выиграл Бэсеску – тогдашняя ситуация во многом напоминала «оранжевый» майдан на Украине).

        В сентябре этого года президент Клаус Йоханнис в очередной раз призвал лидера социал-демократов Виктора Понту, своего недавнего соперника на президентских выборах, уйти в отставку – и вновь в связи с целым букетом обвинений: в подлоге, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и уклонении от налогов.

        «Думаю, что нынешние власти получают удовольствие, сводя счеты со своими предшественниками», – считает Емельян Чобу.

        Кроме того, процесс над Илиеску может обладать пропагандистским эффектом. «В нынешней элите нет ни одного политического деятеля, лидера, который пользовался бы уважением в обществе», – отмечает Чобу. По его словам, рейтинги, составленные по результатам соцопросов, показывают, что наиболее популярными лидерами Румынии по-прежнему остаются Николае Чаушеску и диктатор времен Второй мировой войны Ион Антонеску.

        Пробный шаг

        «В Румынии, как и во всех двенадцати балканских странах, происходят сложные политические и экономические процессы, идет борьба различных сил в каждой стране», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по международной регионалистике по проблематике «Европейский союз и Российская Федерация» Олег Андреев. Собеседник также полагает, что главная причина, по которой возникли претензии к экс-президенту, – «внутриполитическая борьба в Румынии».

        Из этого надеются извлечь политическую выгоду, набрать очки. Но Андреев эту надежду не разделяет. «Здесь есть пробный шаг: каковы будут отклики, каково будет мнение», – отметил он. Народу Румынии сейчас не до этого, добавил эксперт, пояснив, что интересуют, прежде всего, отклики областных и региональных элит в стране, подхватят ли они это, будет ли раскрутка или нет.  

        Собеседник подчеркнул, что за претензиями к экс-президенту Румынии стоит несколько сил, поскольку политические выгоды «нужны всем политическим силам, как сторонникам нынешнего президента Клауса Йоханниса и премьер-министра Габриэля Опри, так и в рот глядящим проамериканским политическим лидерам или более умеренным, «евросоюзным», у них стопроцентная ориентация на Брюссель». «В Румынии сейчас ищут то, как побольнее ударить», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............