Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
10 октября 2015, 15:13 • В мире

Взрывы прогремели в Турции на митинге за мир

Турецкие власти и их оппоненты считают теракт в Анкаре предвыборной провокацией

Взрывы прогремели в Турции на митинге за мир
@ Burhan Ozbilici/AP/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Взрыв в центре турецкой столицы, который, по последним данным, унес жизни 86 участников антивоенного митинга, скорее всего, был направлен против Демократической партии народов, поддерживающей курдов. По мнению наблюдателей, режим Эрдогана пожинает плоды попытки решить курдский вопрос, вмешавшись в сирийский конфликт. Теракт, несомненно, повлияет и на ноябрьские выборы.

Взрывы в Анкаре, в результате которых, по последним данным, 86 человек погибло и более 120 получили ранения, могут быть связаны с внутриполитической борьбой в преддверии досрочных парламентских выборов, намеченных на 1 ноября. Такого мнения придерживаются в правящей в Турции Партии справедливости и развития (ее основатель – действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, а нынешний лидер – премьер Ахмет Давутоглу). «Это большая провокация для обострения обстановки перед выборами», – заявил пресс-секретарь партии Омер Челик.

Вместо того, чтобы помочь, полицейские начали разгонять людей слезоточивым газом

Оппоненты режима Эрдогана из прокурдской Демократической партии народов (ДПН) считают, что главной целью террористической атаки были именно их активисты – действительно, представители ДПН составляли большинство участников антивоенного митинга левых сил, целью которого произошел взрыв. «Основной целью атаки была ДПН. По словам очевидцев, взрывы были осуществлены террористами-смертниками. Сегодня около 6 утра один человек напал на наш штаб в Анкаре. Считаем, что эти события не являются независимыми друг от друга», – говорится в сообщении руководства партии, переданном РИА «Новости». Пресс-служба партии отмечает, что правоохранители не обеспечили безопасности митинга должным образом.

«Следует отметить, что во время взрывов в этом районе не было полицейских. Они прибыли только через 15 минут. Но вместо того, чтобы помочь, они начали разгонять слезоточивым газом людей, которые помогали пострадавшим», – отмечают представители ДПН.

Из-за теракта предвыборная кампания была приостановлена на три дня – об этом заявили в администрации премьера Давутоглу.

«Отбросить конъюнктурные интересы»

Президент России Владимир Путин, выразив соболезнования президенту Турции Эрдогану, подтвердил готовность к самому тесному взаимодействию с властями Турции в борьбе с террористической угрозой. «Этой провокационной вылазке террористов не может быть оправдания. Прошу передать слова сочувствия и сопереживания тем, кто потерял своих родных и близких. Надеюсь на скорейшее выздоровление всех раненых и пострадавших», – говорится в тексте телеграммы, переданной премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В российском МИДе, в свою очередь, призвали отбросить сиюминутные конъюнктурные интересы, сконцентрировав все для решения главной задачи – победы над террористами: «Трагедия в Анкаре еще раз подтвердила высшую приоритетность борьбы с терроризмом и его многочисленными структурами в регионе, необходимость объединения усилий всех региональных и внерегиональных партнеров», – говорится в заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «осуждает чудовищный теракт», произошедший в Анкаре, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Свои соболезнования Турции в связи с терактом выразил и МИД Греции. «Мы безоговорочно осуждаем повлекший жертвы теракт, произошедший сегодня утром в Анкаре. Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям невинных жертв», – говорится в заявлении греческого внешнеполитического ведомства.

По словам президента Турции Эрдогана, прервавшего свою предвыборную кампанию и экстренно собравшего совещание силовых структур, целью «гнусного нападения на нашу страну» стала попытка «столкнуть различные слои общества». «Уверен, что виновники будут в самом скором времени найдены и предстанут перед судом», – заявил Эрдоган.

Двойная атака

Напомним, два взрыва прогремели в 10 часов утра по московскому времени, перед началом митинга, который был организован Конфедерацией турецких профсоюзов и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.

Как сообщило РИА «Новости», по данным турецкой полиции, взрывы были устроены террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения. Место инцидента расположено возле центральной спортивной арены Анкары и главного городского парка развлечений и отдыха.

Позже на YouTube был размещен ролик, запечатлевший момент взрывов. На видео демонстранты выкрикивают речовки, за их спинами раздается первый взрыв, затем – через считаные секунды – второй.

 

Как сообщает ТАСС, на переданных местными телеканалами кадрах, запечатлевших момент детонации, видно, как в толпе взорвалась бомба и вверх поднялся столб огня высотой не менее пяти–семи метров. Глава участвовавшего в акции «Профсоюза рабочих-революционеров» Турции Кани Беко, находившийся недалеко от места взрыва, сообщил, что некие поражающие элементы били по ногам людей.

В данный момент зона взрыва полностью оцеплена, она освобождена от людей, а внутри работают специалисты. По сообщению корреспондента ТАСС, несмотря на это, возле периметра оцепления все еще находятся сотни людей и участников митинга, периодически они скандируют лозунги против терроризма. Для сдерживания толпы сюда прибыли подразделения спецназа полиции. Пока серьезных инцидентов не отмечено. Сообщается, что в некоторых случаях полиция была вынуждена сделать выстрелы в воздух для усмирения групп граждан, которых захватили эмоции от произошедшего.

Расплата за поддержку курдов?

Отметим, что активное участие в митинге левых сил, против которого был направлен теракт, приняли активисты прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которая становится все более влиятельной политической силой в Турции.

Одной из заявленных целей митинга был протест против конфликта между властями и Рабочей партией Курдистана (РПК) – группировкой, которую Турция и США считают террористической. Этот конфликт, напомним, был «разморожен» в июле этого года, после того как удары турецкой армии по сирийской территории затронули не только позиции «Исламского государства*», но и курдских ополченцев.

#{interviewpolit}В конце июля турецкие власти начали масштабную силовую операцию против представителей Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны. РПК пригрозила нарушить ранее объявленный мораторий на боевые действия.

6 сентября в провинции Хаккари на востоке страны в результате атаки боевиков РПК погибли 16 турецких военных. При этом курдские активисты все чаще становятся объектами террористических атак. В частности, в конце июля на митинге курдских общественных организаций в турецком городе Суруч прогремел взрыв, устроенный террористом-смертником. Погибли 32 человека, большинство из них – студенты-курды, которые намеревались отправиться в осажденный ИГ город Кобани в Сирийском Курдистане.

Взрыв на фоне политической турбулентности

Демократическая партия народов, чьи активисты, похоже, стали главной мишенью террористов, как известно, очень ярко дебютировала на парламентских выборах в июне этого года. Прокурдская ДПН набрала более 13% голосов (при 10-процентном барьере) и серьезно потеснила правящую Партию справедливости и развития (ПСР). Эрдоган и его окружение рассчитывали, что после победы ПСР начнется выработка новой конституции, предполагающей расширение полномочий президента. Однако, как известно, результаты выборов не дали ПСР даже шансов на формирование устойчивого правительства. Активное вмешательство в сирийский конфликт также не способствует устойчивости нынешней политической конфигурации.

Судя по социологическим опросам, накануне ноябрьских выборов рейтинг партии Эрдогана и Давутоглу значительно упал – за «умеренных исламистов» ПСР готовы проголосовать около 36%. Оппозиция в сумме набирает больше – за кемалистов из Республиканской народной партии более 24%, у прокурдской левой Демократической партии народов около 11,5% возможных избирателей.

Показательно, что 17% готовы отдать голоса ультраправой Партии национального действия (ПНД). Эти националисты и пантюркисты, тесно связанные с организацией «Серые волки» (которую ряд экспертов относили к террористическим), считаются одними из самых непримиримых врагов курдского сепаратизма. В частности, глава ПНД Девлет Бахчели в свое время требовал смертной казни для захваченного турецкими силовиками главы РПК Абдуллы Оджалана.

«Змея, которую ты вскармливаешь, всегда может укусить»

Координатор думской группы по связям с парламентом Турции, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов полагает, что теракты в турецкой столице не связаны с международным терроризмом.

«Сегодня идет борьба за власть внутри Турции. Кто будет владеть парламентом, тот будет диктовать условия президенту, тот будет диктовать в том числе и внешнюю политику», – отметил депутат в комментарии ТАСС. В этом контексте Гильмутдинов заметил, что, «к сожалению, некоторые политические партии в Турции зачастую выходят из правового поля и способны «идти на крайние меры», чтобы добиться своих целей и «выбить почву» из-под действующей власти».

По другой версии, за терактами в Анкаре могут стоять не внутренние, а внешние силы. В частности, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников связывает теракт в турецкой столице с позицией властей Анкары в сирийском вопросе. «Всегда нужно понимать: змея, которую ты вскармливаешь, всегда может сама тебя укусить. США на этом постоянно обжигаются. Они вскармливали «Аль-Каиду*» против СССР, а потом она начала их же жалить, – заявил депутат в комментарии ТАСС. – Так и Турция, когда начала действия против Башара Асада, вооружая (антиправительственные) группировки, открывая свои границы, должна была понимать, что это может ударить и по ней.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............